Ср. Дек 12th, 2018

Не меняем, а обсуждаем правила торговли. Семинар Евразийской комиссии

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

How to Locate a Cell Phone With Number По просьбе правительства Кыргызской Республики к нам приехали эксперты Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийского союза. В течение двух дней — 28 и 29 марта — в Министерстве экономики проходит семинар по разъяснению предпринимателям и экспортерам нашей страны положений 18 техрегламентов Таможенного союза. Они вступят в действие 12 августа т. г.

…Зал набит до отказа. У кыргызстанцев накопилось множество вопросов об обнаруженных коллизиях в спускаемых из Москвы документах, без соответствия которым очень скоро опустится шлагбаум перед нашими бизнесменами, теми, кто торгует с российскими регионами, соседним Казахстаном, Беларусью и Арменией.

Производители спрашивали: выпускаемая ими продукция подлежит сертификации или добровольному декларированию при пересечении границы? В чем разница? Если придется выбирать, то чей метод контроля жестче?

Железнодорожники подняли проблему обновления парка пассажирских вагонов. В союзном договоре с Москвой не прописаны детали, указали перевозчики, много шероховатостей, неточностей, не понятно, что будут проверять на безопасность: вагон или тормозной башмак? К тому же отсутствует четкая грань между требованием по модернизации подвижного состава и колесами. А это важно.

Наши гости — начальник отдела техрегулирования и стандартизации Евразийской комиссии Илья Новиков, консультанты Игорь Максимов, Мария Венкова, технический эксперт Леонид Веретов — умело и тактично направляли дискуссию и вспыхнувшие было споры в конструктивное русло, еще раз напомнили кыргызстанцам: консенсус между членами Таможенного союза был достигнут до вступления Кыргызстана в экономическую кооперацию, на тот момент действовали такие правила. “Мы приехали, чтобы уточнить нюансы, снять проблемы, разобраться, какие документы находятся в закрытом и открытом перечне техрегламентов, какие из них брать за основу при экспорте. Лучше, если сам производитель берет на себя всю полноту ответственности за качество своего товара”, — подчеркнули они.

Илья Новиков посоветовал кыргызстанцам воспользоваться оперативной информацией, размещенной на сайте Евразийской комиссии, оставлять там свои замечания и комментарии. Понятно, что переписывать под нашу страну технические требования Таможенного союза никто не станет. Московская делегация экспертов и консультантов предложила своевременно сигнализировать в союз о всех коллизиях в документации, тогда и устранить их удастся заблаговременно.

— В конце прошлого года впервые был проведен мониторинг решений Евразийской комиссии. Свои проблемы и замечания прислали лишь белорусские экспортеры, — заметил Илья Новиков.

Кыргызстан, конечно, тоже заинтересован в безопасности продуктов питания, импортируемых на наш внутренний рынок, как и в надежности электротехники, оборудования, стройматериалов. Все они — объекты технического регулирования. А техрегламенты Таможенного союза, принятые несколько лет назад Россией, Беларусью, Казахстаном, сегодня имеют прямое действие на территории Армении и Кыргызстана, присоединившихся к интегральному экономическому союзу всего полтора года назад.

Пять государств ЕАЭС поставлены в равные условия, имеют единую систему выхода продукции на общий рынок, специальный отличительный знак. Цель — помочь всем предпринимателям адаптироваться к новым интегральным условиям торговли через снижение административных и технических барьеров.

go Галина ЛУНЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *