Добро не имеет границ

В Бишкеке прошла уникальная выставка вечных ценностей благодаря компании «Мол Булак» и администрации ресторана Frunze.

Экспозиция приурочена к Году нравственности, воспитания и культуры в Кыргызстане. Специально на выставку в Бишкек из Российской Федерации привезены произведения современного искусства — Золотой и Серебряный листы Корана Усмана, специально изготовленные на Московском монетном дворе при содействии Министерства финансов. Также пришедшие на выставку могут увидеть замечательные произведения живописи и скульптуры.

Добро не имеет границДобро не имеет границВернисаж-аукцион прошел в галерее ресторана Frunze и посвящен духовности, поиску себя в этом мире, смыслу жизни — философским вопросам, всегда волнующим лучшие умы человечества. «Около 25 известных художников Кыргызстана представили свои лучшие картины, отвечающие названной теме. Кстати, на некоторых — изображения страниц с изречениями великих мыслителей, — так открыла выставку бессменная ведущая благотворительных вечеров Ассоль Молдокматова. — Золотой Коран — один из древнейших и ценнейших в истории человечества духовных текстов. Эта абсолютная копия древнейшей в мире рукописи Корана Усмана VIII века выполнена из золота высшей, 999-й пробы и является произведением искусства, не имеющим мировых аналогов. Оригинал рукописи Корана Усмана — собственность Российской Федерации, хранится в Санкт-Петербурге, в Институте восточных рукописей РАН. Золотой Коран является произведением современного искусства и знаком уважения России к культуре ислама и всем народам мира, исповедующим ислам и его ценности. Его создание направлено на сближение людей разных национальностей и конфессий, он ценность не только мусульман мира, но и всего человечества. Серебряный Коран, четыре страницы из которого были представлены на выставке, также изготовлен в 2010 году на Московском монетном дворе.

Добро не имеет границДобро не имеет границТакие выставки-аукционы не раз выручали людей с тяжелыми недугами, у которых не было возможности самим оплатить дорогостоящие операции, — продолжает Ассоль. — В этих случаях благотворительность незаменима, кстати, наряду с милосердием ее также можно поставить в один ряд с перечисленными вечными ценностями». Ведущая напомнила о том, кто уже был спасен благодаря отзывчивости меценатов, в частности о мисс Кыргызстана, и выразила надежду, что и этот аукцион поможет нуждающемуся в срочном лечении мальчику Жантаю. Среди известных художников, предоставивших свои полотна в безвозмездное пользование общественному фонду «Апаке», — Жакшыбек Жунушев, Суйютбек Торобеков, Сабитжан Бабаджанов, Ормонали Идирисов, Бектен Усубалиев, Сапар Торобеков, Бахрам Темиров, скульптор Аскар Турумбеков и многие другие.

Аукцион с каждым лотом набирал скорость, и уже несколько картин было продано, а значит, ребенок на шаг приблизился к возможности поправить здоровье. Все средства, вырученные от продаж, пошли на уставные цели общественного фонда «Апаке», который делает все возможное для спасения взрослых и детей, таких как, например, маленький Жантай.

Галина МИХАЙЛИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий