Бизнес выступает за добровольный патент. Заседание Национального делового клуба

Предприниматели продолжают обсуждать новый вариант Налогового кодекса, большинство кыргызстанцев документ критикуют. Чиновники намекают, что нужны некий компромисс, баланс между ожиданиями деловых людей и правительства. В очередном диалоге приняли участие вице-премьер-министр страны Олег Панкратов, заместитель министра экономики Баккельди Тюменбаев, независимые налоговые консультанты, эксперты, представители бизнес-ассоциаций, члены общественного наблюдательного совета экономического ведомства. 

Говорили о необходимости на законодательном уровне расширить практику досудебного разрешения налоговых и финансовых споров, оперативного устранения конфликтов сторон, что стало особенно актуально на фоне вступления в силу технических регламентов Таможенного союза в нашей республике.

Бизнес выступает за добровольный патент. Заседание Национального делового клубаУчитывая важность проекта НК, вице-премьер-министр О. Панкратов предложил представителям бизнеса сначала вникнуть в сложную специфику всего законодательного процесса в условиях нестабильности, постоянных изменений на внешних рынках и только потом выносить свои проблемы на обсуждение, критиковать предложенную редакцию налоговой конституции.

Как отметил глава Национального делового клуба Сергей Пономарев, в связи с текущей сложной для малого бизнеса экономической ситуацией нужно рассмотреть возможность сохранения добровольного патентирования в существующем виде. По его словам, в новой редакции НК необходимо предусмотреть комплексный пересмотр процедур администрирования косвенных налогов при операциях с партнерами из стран — членов ЕАЭС. С. Пономарев порекомендовал исключить из проекта НК дублирование предоставления плательщиками НДС финансовой отчетности (бухгалтерского баланса) в налоговые инспекции, потому что точно такой же документ требует и Госфиннадзор.

Председатель правления общественного объединения «Палата налоговых консультантов» Татьяна Ким настаивала на внесении поправок, так как они кардинально меняют не только ситуацию в досудебном разрешении возникающих между хозяйствующими субъектами налоговых споров, но и само судебное разбирательство:

  • уполномоченный государственный орган обязан предоставить письменные разъяснения на запросы налогоплательщика о применении норм налогового законодательства, в том числе о наличии противоречий и пробелов;
  • общественный наблюдательный совет должен контролировать письменные ответы на запросы налогоплательщика о порядке, сроках и процедурах исполнения налогового обязательства;
  • разъяснения уполномоченного государственного органа о применении налогового законодательства обязательны для исполнения общественным советом, принимаются правоохранительными и судебными органами в качестве доказательства при рассмотрении налоговых споров и проведения процессуальных действий;
  • в случае наличия противоречия или отсутствия норм в Налоговом кодексе не только общественный совет, но и суды принимают решение в пользу налогоплательщика;
  • если обнаружится противоречие или отсутствие соответствующей нормы в НК, то и общественный совет вправе отменить решение о доначислении суммы налога.

В целях сокращения доли теневой экономики в малом и среднем бизнесе президент Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева предложила упростить налоговую отчетность, ввести электронные счета-фактуры по налогу на добавленную стоимость. Г. Ускенбаева считает справедливым отменить депозит в 1 млн. сомов по НДС при добровольной регистрации предприятия, относящегося к плательщикам этого вида налога.

В свою очередь замминистра экономики Б. Тюменбаев дал разъяснения по статье 407 «Об общих условиях применения налога на основе добровольного патента».

Физические лица, осуществляющие деятельность, согласно перечню, утверждаемому правительством по согласованию с профильным комитетом Жогорку Кенеша, имеют право уплачивать налог на основе добровольного патента. Они освобождены от налогов на прибыль, а также с продаж.

Взамен подоходного налога с заработной платы наемных работников владельцы компаний обязаны приобретать ежемесячно патент на каждого наемного работника, занятого в сфере деятельности, подлежащей добровольному патентированию, в размере семи расчетных показателей.

Не имеют права на применение режима уплаты налога на основе добровольного патента физические лица, являющиеся налогоплательщиками НДС и/или у которых объем дохода за последние 12 календарных месяцев, следующих подряд, превышает размер регистрационного порога по НДС.

Также те, кто завозит товары на территорию нашей республики, за исключением швейников и текстильщиков.

Б. Тюменбаев сообщил бизнесменам о текущем положении проекта новой редакции Налогового кодекса. Так, свое несогласие с новым вариантом основного налогового документа выра-зили свыше сорока компаний и предприятий. Большинство предложений рассмотрены членами рабочих групп. С учетом новой экономической ситуации, мирового финансового кризиса доработан анализ регулятивного воздействия. Чиновник заверил, что в течение месяца просмотрят и учтут все предложения деловых людей Кыргызстана.

Галина ЛУНЕВА.

Фото пресс-службы Минэкономики.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий