У человека есть право выбора. О единой информационной системе по медицинской технике

У человека есть право выбора. О единой информационной системе по медицинской техникеКогда речь заходит о современных методах лечения тех или иных заболеваний, врачи очень часто произносят одну и ту же фразу: «На дворе XXI век, а техника у нас на уровне начала XX». Возможно, она звучит в разных вариациях, но смысл от этого не меняется. Допустим, что не только рядовые пациенты, но и многие врачи, чаще в периферийных учреждениях здравоохранения, не имеют достоверной и полноценной профессиональной информации о техническом оснащении областных или центральных клинических институтов и стационаров, не ведают о технических возможностях частных лечебных учреждений и поликлиник. А это значит, что и посоветовать своему пациенту ничего толком они не могут.

Действительно, на дворе XXI век, век информационных технологий, а мы ничего не знаем о технических и технологических возможностях нашего здравоохранения. Неужели это так сложно и несбыточно? Генеральный директор Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения Гульмира ШАКИРОВА считает, что ничего невозможного в этом вопросе нет.

— Гульмира Абидиновна, вы действительно считаете, что есть возможность получить информацию о техническом оснащении отечественных больниц и поликлиник?

— Начнем с того, что здравоохранение в нашей стране имеет серьезное техническое оснащение, в том числе и самым современным медицинским оборудованием. Другой вопрос — достаточно ли того, что есть, на сегодня для полноценного и эффективного лечения больных в стационарах и диагностики заболеваний на ранней стадии в поликлиниках. Не лишен смысла и вопрос: насколько эффективно и целенаправленно используется дорогостоящее оборудование? Очевидно, нельзя пройти мимо и такой проблемы, как изношенность техники, наличие морально устаревшего оборудования, которое еще используется в отдельных учреждениях здравоохранения, хотя, как говорится, ресурс свой она уже выработала.

Медицинская техника закупалась и на бюджетные средства, и на грантовой основе, поступала она к нам и в виде гуманитарной помощи. Техника иной раз попадала в такие больницы, где не оказалось подготовленных специалистов, чтобы работать с ней. Были отдельные случаи, когда современное медицинское оборудование годами простаивало в нераспакованном виде в складских помещениях некоторых больниц. И все это находится на балансе государственных учреждений здравоохранения. Необходимость систематизировать техническое оснащение, привести в порядок, наладить учет и отчетность по использованию технического парка здравоохранения напрашивалась сама по себе. На бумажных носителях, конечно же, учет велся исправно, отчеты о работе с оборудованием тоже составлялись своевременно. Но время информационных технологий диктует свои условия и дает новые возможности. Специалисты Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники (ДЛОиМТ) буквально на днях завершили работу над созданием единой информационной системы в сфере обращения медицинской техники.

— Что собой представляет эта система, что включает в себя, какую информацию содержит?

— Надо сказать, что наши специалисты проделали огромную работу, ими перелопачены десятки тысяч страниц технической и финансовой документации, перерыты все архивные папки, касающиеся приобретения, наладки и пуска того или иного медицинского оборудования, изучены отчеты за последние два десятка лет. Все данные включены в электронные реестры. Проведена работа по стандартизации медицинской техники, куда входят:

  • наименование МТ;
  • код продукта по классификатору;
  • модель МТ;
  • фирма-заявитель МТ;
  • фирма и страна-производитель МТ;
  • регистрационный номер и дата регистрации;
  • организации здравоохранения, где используется данное оборудование, и т. д.

В рамках единой информационной системы обращения медицинской техники (ЕИС МТ) создана база данных «Номенклатура МТ», которая, по сути, является основой систематизации и анализа информации по МТ. Кроме того, ЕИС МТ обеспечивает мониторинг работ по учету МТ посредством веб-сайта.

Создавали ЕИС МТ в течение целого ряда лет и поэтапно. Так, на сегодня сервер ДЛОиМТ содержит «Номенклатуру МТ», базы данных «Сертификация», «Единое окно» и «Ввоз».

— В чем, на ваш взгляд, преимущества данной информационной системы медтехники?

— Думаю, что ее преимущества совершенно очевидны. В первую очередь — это доступность, оперативность и прозрачность всего процесса в сфере обращения МТ. Это очень важно, если брать во внимание то, что в процесс поставок и дальнейшей эксплуатации медицинского оборудования могут оказаться задействованными определенные коррупционные схемы. База данных «Единое окно» призвана противостоять таким попыткам. ЕИС исключает ручное оформление заявки на ввоз, дублирование при наборе данных участниками обращения МТ, позволяет сканировать документы из программы по ввозу и сократить издержки при оформлении ввоза МТ.

Далее, информационная система содержит единые справочные данные, которые постоянно обновляются, бумажные отчеты заменяются электронными. Скучная бумажная волокита — заявки на приобретение нового оборудования, оформление ведомости дефектов или акта приема-передачи, приобретения запасных частей и прочее — все это легко и просто человек выполняет, сидя на одном месте, посредством Интернета.

ЕИС содержит базу данных МТ по всем организациям и учреждениям здравоохранения страны. Можно найти любой район, любую больницу или ФАП и узнать, какая медицинская аппаратура имеется у них на вооружении, в каком она состоянии и т. д.

— Ну допустим, оперативность и прозрачность в сфере обращения медицинской техники и в целом ЕИС МТ значительно облегчают работу Министерства здравоохранения, медицинских учреждений, вашего департамента. Но что это дает простому гражданину, пациенту?

— Сегодня каждый второй гражданин Кыргызстана при желании может получить доступ к Интернету, открыть сайт ДЛОиМТ и войти в ЕИС МТ без особого труда. Человек должен иметь право выбора медицинского учреждения, лечащего врача, аппаратуры, которая ему поможет избавиться от недуга. И если врач говорит ему о том или ином аппарате, который надо применять в процессе его лечения, то пациент должен получить исчерпывающую информацию об этом аппарате, о его возможностях, качестве и других параметрах. По-моему, это и есть одна из наиболее прагматических целей ЕИС МТ.

Я понимаю, что сегодня пока еще не все пациенты в нашей стране могут выбрать себе лечащего врача, лечебное учреждение, больницу, но мы должны стремиться к этому. И создание ЕИС МТ — один из реальных шагов в развитии отечественного здравоохранения, повышения уровня медицинских услуг.

Сегодня наши специалисты работают над созданием национальной базы данных в сфере обращения лекарственных средств, работа уже близится к завершению. Уверена, что и этот шаг поможет нам приблизить здравоохранение Кыргызстана к мировым стандартам. Но о базе данных лекарственного обеспечения мы поговорим, когда работа закончится.

— Спасибо вам!

Беседу вела Татьяна ЕСИНА.






Добавить комментарий