Любезен я народу

Богат нынешний учебный год в Ташкумыре на культурно-исторические события: впервые школы города и поселков провели инициируемые ООН День мира и уроки мира. Чествовали В. Даля, читали булгаковские страницы. Стал уже традиционным и праздник Масленица, когда пекутся блинчики, и мальчикам, и девочкам прямо на занятиях по россиеведению рассказывается его история. Песни, пляски, сжигание чучела Масленицы.

Но главное в этом учебном году — участие ребят из школы №7 имени К. Кузембаева (ранее Максима Горького) в мировой акции «Читаем Онегина». И ведь читали все: от мала до велика — кто-что! Кто по выбору, кто по рекомендации учителя. А на участие в Интернете откликнулись только пять старшеклассников. И чудо свершилось! Арууке Нурманбетова из 11-го класса и Акылбек Замирбеков из 10-го были оценены жюри «Российской газеты» и института А. Пушкина как достойные чтецы — ценители пушкинского слова от Кыргызстана и включены в видеокнигу!

Любезен я народуАрууке так обосновывает выбор фрагмента для чтения: «Любить вполсилы Татьяна не умеет, и выбор ее сделан раз и навсегда. Татьяна раскрывается Онегину потому, что ей чужды условности, она не может скрывать возникшее в ней чувство, тем более она не сомневается в этом чувстве и даже доверчиво обращается к своему избраннику на ты: «Я твоя!» А Замирбек по-своему, по-юношески и искренне сочувствует Евгению, не нашедшему отклика на свою настоящую, но, увы, позднюю любовь.

Прочесть всем миром роман «Евгений Онегин» А. Пушкина — одно из самых популярных и любимых произведений многих поколений — до сих пор никто не решался. Хотя идея давно витала в воздухе. В канун нового, 2017 года, отмеченного печальной, но знаменательной датой — 180-летием гибели поэта (10 февраля — день памяти А. Пушкина), на этот проект решились «Российская газета» и Государственный музей А. С. Пушкина. Ведь лучшая память о поэте — обращение к его творчеству!

Любезен я народуОбъединить всю страну чтением романа в стихах — задача нелегкая, но она оказалась по плечу крупнейшей газете. Охват аудитории, круг респондентов и оперативность «Российской газеты» очень скоро позволили придать акции не только всероссийский, но и международный масштаб.

Основной интернет-площадкой акции «Читаем Онегина» стал портал «Год литературы» — специальный культурологический проект «Российской газеты». Почитатели пушкинского поэтического гения декламировали избранные строфы романа. По условиям конкурса лучшие из них, отобранные организаторами проекта «Читаем Онегина», вошли в видеокнигу. Инициаторы акции предложили самым разным людям прочитать и записать на видео по несколько пушкинских строф. Откликнулись как простые читатели, так и известные люди, например, актеры Алексей Гуськов, Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Юлия Пересильд, министр образования и науки РФ Ольга Васильева, председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, музыканты Дельфин и Диана Арбенина, российские космонавты (прямо с борта МКС) и многие другие. Особенно радует, что среди волонтеров акции «Читаем Онегина» много детей и подростков. С 4 января по 1 февраля в редакцию портала «Год литературы» поступило более 800 видеоработ. Участники выбрали и записали на видео предложенные организаторами отрывки из романа. География проекта объединила 33 региона России и 21 страну мира, включая США, Великобританию, Германию, Францию, Грецию, Испанию, Италию, Швецию, Литву, Казахстан, Кыргызстан, Армению, Словению, Ливан, Мали, Японию, Венгрию, Мексику, Китай и Южную Корею. Гордимся чувством сопричастности к армии почитателей-пушкиноведов всего мира!

В. ЛУКИНА, учитель-методист СШ №7, руководитель городского центра русского языка.

Ташкумыр.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий