Забыть не вправе 70 лет назад грянула Великая Отечественная…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Тем, кому сегодня семьдесят и за  семьдесят, в 41-м было по два  и чуть больше года. Малыши видели слезы на глазах матерей и бабушек, собирающихся  «куда-то» отцов, толпящийся у черных громкоговорителей народ… И даже  сердца малышей чувствовали: пришла беда…

Весть о войне многонациональный  народ Киргизии встретил мужественно и с достоинством. Уже  через несколько дней у военкоматов  выстроились очереди:  мужчины рвались на фронт. С высокой ответственностью трудились люди на заводах и фабриках, в поле  и на стройках. В рабочую форму одевались женщины, безусые подростки,  девушки…
А первые вести с фронтов шли тревожные. На СССР ринулись  190 дивизий вышколенных гитлеровцев. Фашистская машина была  рассчитана на блицкриг: молниеносное  сокрушение советских войск, перекрытие всех путей  к сопротивлению…
Руководство страны не скрывало всей опасности, нависшей над страной. В выступлении по радио 3 июля 1941 года председатель Государственного комитета обороны  И. В. Сталин сказал: «Враг жесток и неумолим… Речь идет о жизни нашего государства, о жизни и смерти народов СССР, о том — быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение».
И страна в короткий срок превратилась в надежный боевой  лагерь.  Единство  тыла и фронта, армии и народа явилось решающим условием победы над фашизмом.
Наша республика была в Великой Отечественной войне глубоким тылом. Но тылом сражающимся!
Каждый день отсюда уходили в  воюющие регионы эшелоны с оружием и снарядами, с продуктами питания и медикаментами, с кавалерийскими рысаками и обмундированием.
К нам же шли эвакуированные  заводы и фабрики, учебные заведения и детские дома, театры и музыкальные коллективы… В немыслимо короткое время они восстанавливались и начинали работать на фронт, на Победу.
Этим темам наша газета отводит  солидные площади с начала  мая. Мир отмечал Победу, и на страницах «Слова…» появлялись интересные публикации о наших славных фронтовиках, о боевых буднях,  о сражающемся тыле — нашей республике.
И вот еще одна дата — памятная, печальная и героическая: семидесятилетие начала  войны. Да, были   ошибки, не проявили наши  командиры должной бдительности, потеряли мы  много тысяч наших солдат и офицеров… Но чуть позже отцы и дети одержали историческую победу под Москвой… Затем  Сталинградская битва, Курская дуга… И  враг попятился туда, откуда пришел…
Мы много думаем сегодня о том, что помогло победить Советскому Союзу. Многое, наверное… И, конечно же, высочайшая ответственность и активность тыла Великой Отечественной…
Вот и в сегодняшнем номере, в какой-то степени посвященном 70-летию начала Великой Отечественной  войны, мы даем несколько материалов о буднях тыловой республики.
И вот еще о чем. Отметили мы, так сказать, официальные даты, но это вовсе не значит, что материалы о войне, фронтовиках, подвигах тыла уже не нужны.  Вспоминайте, пишите, присылайте. Все, что связано с Великой Отечественной, — свято. Должно быть святым.

Коллектив  редакции «Слово  Кыргызстана».

Добавить комментарий