Солнце, ветер и вода — наши верные друзья. Альтернативная энергетика

Почему мы ее мало используем? Ну просто мизер. А все оттого, что продолжаем считать: гидроэнергетика — дешевый товар. Между тем это просто миф, он касается разве что себестоимости вырабатываемой гидростанциями энергии. Но ее еще надо доставить до потребителей по сложному горному ландшафту, передающие сети тоже стоят денег, как и приобретение энергокомпаниями понижающих трансформаторов, их ремонт, модернизация станций и т. д.

Вот-вот ТЭЦ Бишкека и Оша отключат подачу тепла в высотные многоэтажки. По устоявшейся привычке жители начнут отапливать квартиры электричеством — центральноазиатская весна всегда бывает с неожиданными холодными сюрпризами.

Из-за политических амбиций депутатов Жогорку Кенеша, боязни властей навлечь гнев народа из-за увеличения тарифов на свет и тепло распределительные компании никак не вылезут из долгов, их бюджет остается дефицитным в течение десятков лет, нет денег на амортизацию, не говоря уже о модернизации. Одним словом, наши энергокомпании дышат на ладан.

Почему мы, живя в Кыргызстане, где 300 дней в году ярко светит солнце, не используем природные возобновляемые источники энергии — ветер, солнце, реки, биогаз? Альтернативные способы получения тепла известны в нашем краю еще со времен Советского Союза. Но «великий и могучий» не был бедным, не считал копейки и особо не нуждался в дополнительном энергоснабжении и тем более в экономии, поэтому возобновляемые источники энергии так и не получили широкого распространения в советской Киргизии.

А что теперь? Суверенная республика в зимнее время вынуждена импортировать киловатты, чтобы покрыть потребность населения и развивающегося бизнеса в энергии. Почему в эпоху финансовых кризисов мы забыли о «бесплатном» электричестве, возобновляемых источниках энергии? Ответ лежит на поверхности: мы продолжаем заблуждаться, нам очень хочется считать гидрокалории дешевым товаром. Причина кроется в невысоких тарифах, установленных в нашей стране на коммунальные услуги.

Чего нельзя сказать о европейских странах, в которых дороговизна на все виды энергии заставляет бизнесменов искать альтернативу, беречь тепло, использовать в производстве только эффективные современные технологии. Об этом сообщили корреспонденту «СК» сотрудники программы финансирования устойчивой энергии, не первый год действующей на территории Кыргызстана.

— Нас пригласили в Хорватию, чтобы мы собственными глазами увидели, как в этом государстве берегут электроэнергию, — начали свой рассказ наши соотечественники.

С мая 2016 года в этой стране работает программа по ресурсо- и энергосбережению Reenova+, аналогичная нашей. Отличие от KyrSEFF в том, что тамошнее финансирование не подразумевает мотивационную составляющую, тогда как в Кыргызстане каждый бизнес-проект сопровождается щедрым грантом от Европейского союза. Берем кредит в банке — партнере программы энергетической эффективности, и если деньги используем строго по назначению, то банкиры возвращают ссудозаемщику часть использованных им средств. Уровень компенсаций — от 5 до 15% от полученной суммы.

Бизнес в Хорватии, по словам наших визитеров, не стоит на месте, он стремительно развивается, взяв инициативу экономии электроэнергии на себя, что, впрочем, вполне понятно. Средства, вложенные в установку водоочистных сооружений, тепловых насосов и солнечных систем, утилизацию отходов, окупаются в короткие сроки. Как результат — в разы сокращается оплата коммунальных услуг, а муниципалитеты на сэкономленные деньги имеют возможность привлечь дизайнеров, архитекторов, разнообразить городские кварталы. Так Хорватия обеспечивает себе энергетическую независимость.

Вторая фаза программы финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане предполагает расширение списка правомочных технологий, который, помимо энергосберегающих, теперь включает новое направление — ресурсосбережение (очистку сточных вод, сбор дождевой воды и т. д.). Эти технологии особенно важны в решении проблемы дефицита питьевой воды, обновлении устаревших систем водоканалов, развитии коммунальной инженерной инфраструктуры. Кроме этого, сбережение природных ресурсов с использованием современного оборудования играет важную роль в сохранении чистоты природы, ее экологии, нейтрализует риски глобального изменения климата.

Мои собеседники привели в пример индустрию иссык-кульского туризма. Территория вокруг нашего высокогорного озера признана ООН биосферной зоной, является популярным местом отдыха в летнее время. По данным Национального статистического комитета, наш курорт с каждым годом посещают все больше и больше человек, в прошлом году, к примеру, на озере отдохнуло около 1 млн. любителей путешествий из ближнего и дальнего зарубежья.

Хозяева многочисленных отелей, разбросанных по всему побережью, смекнули, что для привлечения клиентов нужно прежде всего создавать комфортабельные условия проживания.

Откуда взять деньги на дополнительные расходы? Ответ один: сокращать суммы на оплату электричества и тепла. Как? Покупать солнечные коллекторы, использовать современные насосы для проветривания помещений, собирать дождевую воду, очищать ее и вновь пускать в оборот.

И в этом Хорватия — хороший пример для кыргызских туроператоров в рачительном использовании природных ресурсов, экономии денежных средств.

Граница этого государства омывается водами Адриатического моря, вокруг которого построено большое количество гостиниц, санаториев, домов отдыха, принимающих гостей со всего мира. Туристическая отрасль занимает 20% ВВП Хорватии (в Кыргызстане немногим более 3%). Несмотря на более влажный, чем в Кыргызстане, климат, успешную практику хорватов можно применить и в нашей республике, взяв курс на «зеленую» экономику.

К примеру, один из крупных хорватских отелей хозяева оснастили тепловыми насосами, водоочистными сооружениями, обеспечивающими полное кондиционирование воздуха внутри помещения. Гостиница расположена вблизи моря, поэтому для нужд отдыхающих здесь приспособили морскую воду, предварительно очистив ее от солей и примесей. Ею заполнили все бассейны, через насосы подают воду в прачечные, душевые кабины, используют и при поливе зеленых насаждений.

Тепловые насосы обеспечивают горячее водоснабжение, отопление номеров в холодные дни, а в жаркие — их охлаждение. Сточные воды проходят предварительную фильтрацию и только потом сливаются в центральную канализацию.

В поездке представители кыргызской делегации познакомились с менеджером пятизвездочного отеля «Сплит» Младеном Томиком. Вот что он им рассказал:

«С самого начала строительства гостиницы мы закупили в Австрии мини-ГЭС, срок ее окупаемости — 15 лет. Это автоматизированная система, позволяющая в режиме реального времени отслеживать уровень потребления воды. Ежесуточно на функционирование станции затрачивается всего 2 меговата в час электроэнергии, пропускная способность — 600 кубометров воды в сутки.

Идею создания «зеленого» отеля я вынашивал семь лет. Мой отец часто напоминал мне, что при строительстве здания наряду с архитектурным решением необходимо продумывать и максимальное использование природных ресурсов — энергию солнца, ветра и воды.

У меня в специально отведенном отсеке собирается дождевая вода, затем очищается и подается в прачечные. Свыше тридцати солнечных панелей полностью снабжают гостиницу горячей водой. Важно, что сточные воды, сбрасываемые в центральную канализацию, фильтруются. Во всех номерах — жалюзи, защищающие отдыхающих от чрезмерной жары и таким образом обеспечивающие дополнительную экономию электричества. «Сплит» входит в пятерку лучших отелей Хорватии как пример «зеленого» бизнеса”.

Младен Томик изначально строил бизнес с «зеленым» уклоном. В здании можно увидеть современные модели возобновляемых источников энергии; хорватскому предпринимателю удалось выдержать баланс между современным дизайном и проверенными временем энергоэффективными решениями экономии электричества.

Как известно, правительство нашей республики твердо взяло курс на поддержку «зеленой» экономики, присоединившись к международным соглашениям. В свободной экономической зоне «Бишкек» запущено совместное кыргызско-германское предприятие «Шмидт» по выпуску солнечных коллекторов с применением фотовольтарики. Инновационные технологии позволяют автоматизировать весь процесс. Солнечную энергию научились не только аккумулировать, но и хранить, перемещать с одной площадки на другую.

— Немецкие фермеры с удовольствием приобретают новые инженерные конструкции: ветряные мельницы, малые ГЭС, солнечные панели, — сообщил корреспонденту «СК» зарубежный инвестор совместного предприятия «Шмидт». — Использование в бизнесе эффективных технологий позволяет им ежегодно зарабатывать до 190 млн. евро, в четыре раза больше, чем стоит кредит в банке.

На недавно прошедшей в Астане выставке оборудования возобновляемых источников энергии компания «Шмидт» заключила договоры на 16 млн. евро. Кыргызстанцам необязательно ехать за новинками в столицу соседнего государства. Достаточно наладить контакты с СЭЗ «Бишкек». Ведь республика богата сотнями стремительно бегущих с гор речушек, вода которых может вырабатывать автономную электроэнергию. К тому же у нас есть такие ущелья, в которых постоянно дует сильный ветер (наподобие того, что в Балыкчи). Его силу и скорость тоже можно направить в русло, приносящее неплохие доходы. Это и станет ощутимым вкладом деловых людей в “зеленую” экономику родного края, примером рачительного отношения к национальным ресурсам.

Справка «СК». Транснациональная компания «Шмидт» — ведущее предприятие по выпуску и продаже оборудования, работающего от возобновляемых источников энергии. Предприятие семейное, основанное в Европе 500 лет назад, со своими традициями, прославившее себя высоким качеством выпускаемой продукции. Офисы «Шмидта» открыты во всех уголках земного шара. В них трудится свыше тысячи специалистов. Компания обучает фермеров за свой счет.

Галина ЛУНЕВА.

Добавить комментарий