Спорт — это люди, или Сага о женском футболе

Известно, что футбол — олимпийский вид спорта. Это является серьезным подтверждением того, что он пользуется любовью всех без исключения слоев населения планеты. На всех материках в него увлеченно играют, и он имеет огромную массу почитателей и поклонников. В мировом формате в конце 70-х годов прошлого века получил развитие и женский футбол, о котором пойдет речь в нашей публикации.

Женский футбол — явление особое, он не запятнан ни одним коррупционном скандалом. Некоторые мужчины смотрят на женский футбол со скепсисом, на наш взгляд, абсолютно зря.

Женский футбол хорош своим режимом — адекватным, корректным и воспитанным. Эти три слова давно записаны в «красную книгу» футбола мужского. У девушек на площадке все иначе, никаких тебе сборников матерщины или хит-парадов хамства, злобных диалогов. Наоборот, все исключительно вежливо. Женский футбол все больше набирает обороты, становясь с каждым годом скоростным, сильным, интересным и зрелищным. Об этом свидетельствуют последние чемпионаты мира, собравшие полные стадионы зрителей. Он также завоевывает мусульманские страны, развиваясь в Иране, Ираке, ОАЭ.

Спорт - это люди, или Сага о женском футболеКыргызстан — страна восточная, и потому футбол относительно долго даже в советское время считался сугубо мужским занятием. Однако хоть и тихой поступью, но он медленно и целеустремленно заявлял о себе. Наконец, в 1987 году в столичном Дворце пионеров открыли футбольную секцию для девочек. Затем родилась первая в республике ласточка — женская футбольная команда «Азалия». И скоро, несмотря на небольшой спортивный опыт, но благодаря сильному боевому духу девушек, взращенных талантливыми наставниками, уже в 1992 году команда становится чемпионом СНГ. Такого успеха и в мужском футболе отечественные сборные не добились до сих пор. Теперь у нас проходят полноценные чемпионаты КР по женскому футболу среди различных возрастных групп, которые проводит отечественная Федерация футбола, а также турниры в рамках международных программ ФИФА и АФК. Правда, пока в единственном числе, без генеральных спонсоров и при отсутствии государственной программы развития женского футбола.

Если быть честным, то во многом женский футбол держится на преданных ему энтузиастах, которые самозабвенно любят этот вид спорта и всецело отдают ему себя. Назову здесь имена бессменного президента Федерации женского футбола до 2015 года, вице-мэра столицы Айгуль Рыскуловой, генерального секретаря Федерации уличного футбола Анары Касмалиевой и заслуженного тренера республики Гульбары Уматалиевой с ее командой тренеров из всех регионов страны.

Спорт - это люди, или Сага о женском футболеГульбара Осмоновна Уматалиева — заслуженный тренер КР, главный тренер национальной сборной по женскому футболу, просто женщина, мать, гражданин нашей страны. Спортивную карьеру она начинала в гандболе. Девчонка из простой рабочей семьи попадает в секцию ручного мяча, где за короткое время проявляет себя, показывает хорошие результаты. Благодаря истовому трудолюбию, упорным тренировкам, силе характера Гулбара, уже учась в 9-м классе школы, попадает в сборную страны под руководством тренера Анатолия Филипповича Дергачева. И вот как-то ее просят сыграть в футбол. С этого момента она остается в нем навсегда. После окончания КГИФК продолжает играть и заниматься тренерской работой в ФК «Азалия», который в 1992 году становится чемпионом СНГ.

Напряженная тренерская деятельность, замужество, рождение сына. Маленький ребенок, болезнь мужа, отсутствие жилья — ничто ее не сломило. Она успевает справляться с домашними делами, хорошая мать и жена. И как бы ни было тяжело, все семейные хлопоты и заботы умудряется совмещать с тренерской работой. Приходя на стадион, где ждут ее девчонки, влюбленные в футбол, желающие играть и побеждать, она всегда должна быть в форме, улыбаться, подбадривать воспитанниц, поддерживать. Разве это правильно, что до сих пор заслуженному человеку, всецело отдавшему свою жизнь спорту, представляющему с командами нашу страну, защищающему (и успешно) ее честь на международном уровне, приходится ютиться на съемной квартире? Однако, несмотря на бытовые трудности, она верна и преданна футболу и Кыргызстану!

Спорт - это люди, или Сага о женском футболеГульбара Осмоновна подготовила уже более 40 мастеров спорта. Поддерживает на общественных началах уличный футбол, организовывает турниры среди воспитанников детских домов и интернатов. Поддерживает девочек из малообеспеченных семей. Много времени уделяет игрокам, для которых, по сути, стала второй мамой. Кроме того что она передает им свой опыт и знания, всегда поддержит в трудную минуту, пожурит где надо, а где нужно — приласкает, подскажет и даст добрый совет.

В 2007 году в республике была образована Федерация уличного футбола, которая ежегодно проводит социально ориентированные турниры «Футбол без границ», «Красная карточка беспризорности», «Футбол против насилия», «Футбол за мир», фестиваль уличного футбола, посвященный Международному дню защиты детей, где выступают смешанные команды мальчишек и девчонок. Совместно с Федерацией футбола КР она реализовала проект АФК Dream Asia по развитию футбола среди дворовых команд, который помог игрокам 12 команд получить спортивную форму, мячи, сетки для ворот. Реализация проекта ЮСАИД с охватом более 600 детей позволила повысить толерантность воспитанников детдомов КР. Силами федерации построены площадки для уличного футбола в Чуйской области.

При участии федерации с 2015 года проводится спартакиада среди воспитанников детских домов всего Кыргызстана. С 2007 года мужская и женская команды КР регулярно стартуют в мировых чемпионатах и первенствах Азии. Их успехи впечатляющи. Женская команда под руководством Гульбары Уматалиевой в 2007 году в Дании впервые стартовала на чемпионате мира и завоевала Кубки дебютантов от принца Датского. На следующий год уже в Австралии она стала бронзовым призером ЧМ, а Г. Уматалиева была признана лучшим тренером мирового первенства. В 2012-м и 2013 годах в Мексике и Польше наша команда заняла 4-е и 5-е места. Большого успеха воспитанницы Уматалиевой добились в прошлом году в Шотландии, где стали обладателями серебряных медалей чемпионата мира, уступив лишь команде Мексики, стране, где футбол не просто всенародная игра, а образ жизни. По возвращении домой они были приняты Президентом КР А. Атамбаевым и поощрены. По инициативе А. Касмалиевой и Г. Уматалиевой на часть премиальных купили комплекты футбольной формы и передали в детские дома столицы.

Площадки для игры в футбол поистине стали местом, где готовится пополнение для спортивных школ и училищ, закладывается будущее отечественной футбольной школы. Разумеется, мы все мечтаем иметь в нашей стране собственных Пеле, Месси, Роналду. Но для этого надо нам всем — властям, бизнесменам, спортивной общественности, кому не безразлично будущее наших детей, а значит, и будущее страны, — больше уделять внимания спорту, в том числе и футболу, особенно женскому, и поддерживать его. И в этом, несомненно, важном деле всегда будет уместен и полезен всеми нами любимый девиз: «Алга, Кыргызстан!»

Айнаш АЛЫБЕКОВА.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий