Мы вместе собраны здесь Богом

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Региональная конференция «Продвижение прав меньшинств в Центральной Азии — эффективное участие в общественной жизни» началась вчера в Бишкеке.

Организаторами мероприятия являются Управление верховного комиссара ООН по правам человека, Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии и центр Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Бишкеке. А участвуют в работе этого двухдневного мероприятия представители госорганов, неправительственного сектора и объединений национально-культурных центров из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, а также международных организаций.
Участников конференции в первый день приветствовала Президент Роза Отунбаева. В своем выступлении она отметила актуальность ее повестки, напомнив о событиях 2010 года в Кыргызстане:
— Новая власть столкнулась с отчаянным сопротивлением уходящей, которая воспользовалась проблемами на юге страны, накопившимися за последние годы. Ей не удалось разжечь конфликт в Чуйской долине, но получилось  это сделать на юге. И в июне прошлого года узбекское и кыргызское сообщества столкнулись. Это все дает импульс, стимул к переосмыслению политики по отношению к многосложному миру этнических сообществ.
— Люди «прописаны» судьбой, Богом и в силу разных исторических обстоятельств собраны в этом уголке Азии. Все, что есть в Кыргызстане, — результат многонационального труда, — продолжила глава государства.
Роза Исаковна рассказала гостям, что недавно в Бишкеке состоялся Курултай Ассамблеи народа Кыргызстана, на котором более 800 участников утвердили Концепцию этнической политики и консолидации общества. Она позволит развивать страну в единстве и согласии.
Одним из аспектов улучшения ситуации с правами национальных меньшинств является их участие в политической и общественной жизни. Не менее 15% депутатов Жогорку Кенеша должны быть представителями таких групп. Большее их представительство, чем сейчас, необходимо в местных органах власти. И особенно остро стоит вопрос привлечения этнических меньшинств в правоохранительные органы. Возможно, этому будет способствовать открытие в Оше средней школы милиции. Роза Исаковна привела примеры собственных решений в кадровой сфере: заместитель руководителя аппарата Президента — узбек, а представитель главы государства в правительстве — дунганка.
При этом общественно-политическая жизнь теперь в основном ведется на государственном языке. Нужно разрабатывать конкретные планы действий, мер для того, чтобы помочь людям овладеть кыргызским в достаточной мере.
— За последние 20 лет мы проиграли в сфере языковой политики. Кыргызский язык так и не встал на ноги, его роль принижена. Не хватает учебников, художественной литературы на государственном языке, — признала Роза Отунбаева. Но вместе с тем Президент отметила, что, исправляя эту ситуацию, не стоит впадать в другую крайность, ущемляя использование других языков, особенно официального.
Завершила Роза Исаковна свою речь мыслью, что требование времени — выбрать такой путь для Кыргызстана, который позволит ему стать современным динамично развивающимся государством:
— Кризис поставил нас всех перед необходимостью выбора совместного житья в согласии.
С приветственными речами к участникам конференции обратились и представители организаций, проводящих конференцию. Так, руководитель отдела Европы и Центральной Азии УВКПЧ ООН Димитер Шалев напомнил о необходимости защиты и соблюдения прав национальных меньшинств: того требуют международные документы. Краеугольный камень равноправия этнических групп — их эффективное участие в общественной жизни. Они, таким образом, не только способны улучшить свое положение, но и усиливают общество, вносят вклад в его развитие.

Невозможно построить современное общество без учета прав нацменьшинств, отметил посол, глава Центра ОБСЕ в Бишкеке Эндрю Тесорьер. Кыргызстан должен выполнять рекомендации Международной независимой комиссии по расследованию прошлогодних событий на юге в плане интеграции этнических групп в структуру общества. Как позитивный факт оратор отметил намерение властей страны решать проблемы в этой сфере. Одним из таких шагов стала разработка Концепции этнической политики и консолидации общества Кыргызстана. То, что такая конференция проходит здесь, тоже говорит о многом.
Вчера в рамках сессий рассматривались темы «Эффективное участие меньшинств в общественной жизни — повестка дня ХХI века», «Право на эффективное участие — международные стандарты и лучшие практики», «Права меньшинств в Центральной Азии в контексте стандартов ООН по правам человека», «Меньшинства и участие в политической жизни», «Языковое и культурное разнообразие в образовании и СМИ». Сегодня участники конференции обсудят такие вопросы, как «Участие меньшинств в экономической жизни», «Судебная власть и правоохранительные органы», «Консультативные структуры: международные стандарты и лучшие практики», «Опыт стран Центральной Азии и международных стандартов в области прав меньшинств».

Алия МОЛДАЛИЕВА.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий