Здравствуй, здравоохранение, я твоя инновация…

В манеже Кыргызской государственной академии физической культуры и спорта прошла международная выставка в сфере медицины «Неделя здравоохранения».

На единой площадке свои разработки по пяти направлениям представило более 60 компаний из 11 стран мира — Кыргызстана, России, Казахстана, Украины, Турции, Польши, Беларуси, Германии, Китая, Кореи и др.

Кроме того, форум включил обширную программу научно-технических конференций, семинаров и презентаций.

Отметим, уникальность выставки состояла в том, что она дала возможность объединить профессионалов сферы здравоохранения, представителей госструктур, деловых кругов и общественности для обсуждения проблем здраво-охранения, а также обменяться опытом, ознакомиться с новейшими разработками. Встречи и переговоры позволили установить деловые связи, расширяющие взаимовыгодное сотрудничество, и подписать контракты.

Здравствуй, здравоохранение, я твоя инновация… За час, что провела на выставке, я встретила много известных врачей страны, а также директоров частных и государственных клиник, пришедших в поисках лучших разработок.

Здравствуй, здравоохранение, я твоя инновация… Привлек внимание новейший уникальный прибор для быстрой и точной диагностики печени. Это интеллектуальное оборудование с программным обеспечением и возможным сетевым подключением. Оно способно определять эластичность печени датчиками, уровень жирового гепатоза и другие показатели. Кстати, управлять прибором очень удобно. Все команды выбираются на сенсорном экране. Еще одна интересная разработка — электрохирургический аппарат с интеллектуальным управлением, обеспечивающий все практикуемые виды электрохирургических вмешательств, облегчающий решение сложных хирургических задач. Комфортен как для пациента, так и для врача.

Здравствуй, здравоохранение, я твоя инновация… АО «Уральский приборостроительный завод» (УПЗ) широко известен на территории России, стран СНГ и ближнего зарубежья. Кыргызстан сотрудничает с ним уже много лет.

Как рассказала руководитель отдела внешнеэкономической деятельности предприятия Екатерина Золотницкая, завод участвует в выставке в третий раз.

Здравствуй, здравоохранение, я твоя инновация… Сейчас привезли известный всем реаниматологам аппарат «Фаза-21», предназначенный для искусственной вентиляции легких в стационарах, транспортных средствах, на дому. Современный компактный вентилятор с микропроцессорным управлением, может использоваться в сети с низким давлением кислорода и в электросети 190-250 В переменного тока, 12 и 27 В постоянного тока бортового питания автомобиля, самолета, вертолета.

— Несмотря на то что прибор существует давно, мы не можем снять его с производства, поскольку он надежный, пользуется спросом и при этом прост в использовании. Имеет несколько режимов вентиляции легких — механические и вспомогательные, контролирующие объем и давление вдоха, поддержку самостоятельного дыхания и т. д., — пояснила Екатерина Золотницкая.

Ознакомила она меня и с анестезиологическим комплексом «Фаза-23». Это наркозно-дыхательный аппарат нового поколения, предназначенный для проведения ингаляционной анестезии (наркоза) и искусственной вентиляции легких в стационарном отделении различным пациентам — взрослым и детям от шести лет.

Здравствуй, здравоохранение, я твоя инновация… Также УПЗ предложил аппарат искусственной вентиляции легких высокого класса «АВЕНТА-М». Это современное мобильное оборудование, оснащенное встроенным генератором потока и сенсорным управлением. Оно обладает широким набором режимов и функций, стоит в одном ряду с разработками мировых компаний-лидеров. Показывает уровень насыщения крови кислородом, пульс. При этом его конкурентное преимущество — цена + надежность, которая обусловлена тем, что УПЗ — военный завод, несколько десятков лет занимающийся производством авиаприборов, где права на ошибку, как и в медицине, нет.

— Выставка в очередной раз оправдала наши ожидания. Мы безусловно довольны количеством посетителей и потенциальных контрактов. Обязательно поучаствуем в ней еще, — сказала Е. Золотницкая. — Мы посещаем подобные мероприятия в разных странах. Но во многих из них они перестали быть инструментом маркетинга. Здесь же организаторы оставляют ее той площадкой, где мы находим новых покупателей.

Поинтересовалась я и о том, ждать ли Кыргызстану новых уникальных медицинских изобретений от УПЗ и взял ли завод на заметку какие-то пожелания потенциальных заказчиков по их разработке.

— Конечно же, мы прислушиваемся к рынку. Пытаемся все время развиваться, добавляем конкурентные преимущества, чтобы опередить европейских производителей в техническом отношении и предложить более выгодную цену.

Аида ШИРИНОВА.

Фото автора.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий