Почему они такие разные?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

«Спать не в силах сегодня я…
Пусть подмогой будут, друзья,
Песни вам на рассвете мои,
Ленинградцы, дети мои.
Ленинградцы, гордость моя!»

Семьдесят пять лет знаменитому стихотворению великого Джамбула, но все так же горько рыдает его домбра, оплакивая погибших.

Вот уже несколько дней тревога и боль в душе. Взрыв в питерском метро… Страшно, горько и тоскливо. Непонятно, чего хотели добиться — панического ужаса, покорности, ненависти к инородцам. Вряд ли опять получилось.

Через некоторое время официально объявили имя террориста — Джалилов Акбаржон Акрамжанович 1995 года рождения, уроженец Кыргызстана, получивший российское гражданство. Стало совсем неуютно. И стыдно…

Кроме этих нескольких строчек, ничего не знаю об этом… не подберу названия. Родился у нас, вырос не в самые легкие для Кыргызстана времена с такими же мальчишками, наверное, был добрым, веселым, родителей уважал. В поисках лучшей доли покинул родину, стал гражданином другой страны. Ладно, со всяким может быть — рыба ищет где глубже, а человек — где больше рыбы. Кто-то что-то перемкнул в его голове — все, кто не с нами, против нас, и вот уже запущена программа само- и прочих уничтожения. И нет теперь на земле ни его, самого любимого для матери мальчишки, ни десятков других, таких же близких и родных для их семей. Только слезы, боль, горе… За что? Нет, точнее, ради чего? Не я одна не нахожу ответов, да и не тот случай, чтобы сейчас разбирать по полочкам эти вопросы. Я сейчас о другом.

В прошлом году весь Кыргызстан (без преувеличения!) искренне гордился другим нашим земляком — Маратом Исаевым, который спас женщину, упавшую на рельсы в московском метро. Не так давно Николай Каныбек, работающий дворником в Иркутске, спас чуть не выпавшего из окна многоэтажки 80-летнего старика. Это я так, навскидку, то, что сразу вспомнилось. И я горжусь тем, что они родились на кыргызской земле, тем, что у нас одинаковые ценности.

Получается, что одни мои сограждане, не думая о себе, спасают других, потому что они настоящие люди, а другие, не задумываясь о своих и чужих жизнях, методично и расчетливо убивают, потому что… Почему? Почему они такие разные? Что засыпали в те зомбированные головы, какой мусор, что не осталось теперь для них ни родины, ни матери, а есть только сумасбродная идея фикс, ради которой они готовы отказаться от всего, что, по сути, и есть смысл существования человека…

Получилось, что я опять написала о нравственности… Ну что ж, в этом году тема как нельзя актуальна.

Ирина ПРОКОФЬЕВА.

Добавить комментарий