Есть олимпийская бронза

Борцу вольного стиля из Кыргызстана Базару Базаргуруеву решением МОК присуждена бронзовая медаль летней Олимпиады 2008 года в Пекине. Дело в том, что многие призеры этих Игр не прошли повторный допинг-тест. 

В частности, украинский борец Виталий Федоришин, который был серебряным призером пекинской Олимпиады, в финале уступил россиянину Мавлету Батирову.

Дисциплинарная комиссия МОК сообщила, что допинг-проба украинского атлета дала положительный результат на запрещенный препарат туринабол. Она же признала Федоришина виновным в нарушении антидопинговых правил МОК, аннулировала результаты спортсмена и потребовала немедленно вернуть олимпийскую награду в МОК. После дисквалификации Федоришина его серебряная медаль перейдет к японскому борцу Кеничи Юмото, который в китайской столице стал в 2008 году бронзовым призером. А его бронзовая награда переходит кыргызстанцу Б. Базаргуруеву.

Тогда в олимпийском турнире Базар Базаргуруев сначала одержал верх над атлетом из Албании, а потом в одной четвертой финала уступил именно Федоришину, который стал финалистом Олимпиады. Наш же атлет получил право бороться в утешительном этапе. Там Базар сначала выиграл у американца Майка Задика, в схватке за бронзу уступил японскому спортсмену.

С обретением Базаргуруевым бронзовой медали в исторической копилке борцов Кыргызстана будут значиться четыре завоеванные олимпийские медали — серебро Каната Бегалиева, две бронзы Руслана Тюменбаева и Базара Базаргуруева, добытые на летней Олимпиаде в Пекине, и бронза дзюдоиста Айдына Смагулова за третье место на летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий