Серебро у кыргызстанцев

В Анталии проходит крупный международный турнир серии Гран-при по дзюдо, в котором участвует свыше 250 атлетов из 34 стран.

Честь Кыргызстана защищают 11 спортсменов. В первый соревновательный день на татами вышли четверо наших посланцев.

Среди женщин в весовой категории до 57 килограммов стартовала наша Ксения Бельдягина. Свой первый поединок с турчанкой Назалекан Озерлер она выиграла. Однако во второй схватке с Норой Гжаковой из сборной Косово кыргызстанка была слабее и в итоге уступила сопернице. Соревнуясь в утешительном раунде, Ксения выиграла у Айгуль Куценко из России, но затем не смогла достойно противостоять Бекки Ливси из Великобритании и упустила шанс стать обладательницей бронзовой медали. В итоге у Бельдягиной пятое место в своем весе.

В весе до 60 килограммов КР представлял Сагынбай уулу Баяман, уже на старте он проиграл обе схватки и занял седьмое итоговое место. В другой категории до 66 килограммов боролись сразу два наших земляка. Артур Те выбыл из турнира уже во втором круге, а Бектур Рысмамбетов смог достичь финальной стадии соревнований. Он сначала выиграл у Ертугрула Донмеза из Турции, а затем одолел монгольского борца Тумурхулега Даваадоржа и казахстанца Азамата Муканова. Однако в решающем поединке Бектур оказался слабее россиянина Абдулы Абдужалилова и завоевал в турнире серебряную медаль.

Еще одну серебряную награду принес нашей команде Юрий Краковецкий, боровшийся в категории свыше 100 килограммов. На пути к финалу он поочередно выиграл схватки у чемпиона мира среди молодежи россиянина Тамирлана Башаева и вице-чемпиона Турции прошлого года Семиха Адиямана. В поединке за выход в финал он смог одолеть атлета из Азербайджана Ушанги Какаури. В финале ему противостоял чемпион Олимпийских игр в Бразилии, чемпион мира и двукратный победитель первенств Европы чешский дзюдоист Лукаш Крпалек. Борьба между ними шла на равных до последней минуты, когда Юрий «зевнул» стремительную атаку соперника и в итоге стал обладателем серебра.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий