ОФИЦИАЛЬНО

Президент Алмазбек Атамбаев подписал законы:

«О присоединении Кыргызской Республики к Марракешскому договору об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям».

Цель договора — расширение доступа к книгам, журналам и другим печатным материалам для лиц с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию во всем мире.

Марракешский договор — это первый договор в области авторского права, четко ориентированный на права человека. Он служит свидетельством того, что системы авторского права являются важным элементом для решения проблемы расширения доступа лиц с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к книгам и другим печатным произведениям.

Договором признается важная роль правительственных и неправительственных организаций в обеспечении доступа к материалам в альтернативном формате для лиц с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию. В связи с этим договор разрешает данным организациям совершать для оказания помощи бенефициарам определенные действия, которые в иных случаях запрещены национальным законом об авторском праве;

«О внесении изменения в Закон «О международных договорах Кыргызской Республики».

Его цель — совершенствование некоторых вопросов, связанных с выполнением внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу международных договоров, заключенных Кыргызской Республикой.

Положениями принятого закона вносятся поправки в части закрепления за правительством полномочий по определению сроков внесения заинтересованными министерствами, государственными комитетами и административными ведомствами Кыргызстана предложений о ратификации или утверждении международных договоров. При этом следует отметить, что они будут касаться только определенных категорий международных договоров.

Добавить комментарий