Красные гвоздики свободы

Cемь календарных лет — две с половиной тысячи дней и ночей — минули после горьких и скорбных для всех, чьи души и сердца они затронули, апрельских событий 2010 года.

Страсти, кипевшие в умах, понемногу улеглись. Мы все реже слышим плач у могил, однако это вовсе не значит, что все печальное забылось. Совсем нет, наверное, у всех поколений соотечественников впечатались в память пронзительные эпизоды и мгновения того судьбоносного для Кыргызстана дня 7 апреля в Бишкеке, вплоть до всех его мельчайших подробностей.

Красные гвоздики свободыИсполнилось семь лет Апрельской народной революции 2010 года, в результате которой был свергнут семейно-клановый бакиевский властный режим и страна объявила себя парламентской республикой. Собственно, всенародный протестный порыв начался накануне в Таласе, где произошли первые столкновения оппозиции и власти и первый захват революционными массами зданий государственных органов. А 7 апреля волна народного протеста перекинулась в столицу, где тысячи людей вышли на площадь Ала-Тоо и Красные гвоздики свободыпреступная власть отдала приказ стрелять в народ на поражение. В результате погибли 86 человек и более полутора тысяч участников событий были ранены. С 2016 года День Апрельской народной революции является государственным праздником. В его седьмую годовщину в республике прошли митинги-реквиемы с почитанием памяти погибших за свободу народа, чествования участников тех потрясших Кыргызстан событий, были организованы документальные фотовыставки, посвященные уже по праву исторической дате, и поминальные акции.

Сердцем народной памяти, конечно, стал мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где в минувшее пятничное утро было многолюдно. Мемориал посетили родные и близкие лучших сынов Кыргызстана, чья жизнь жестоко оборвалась семь лет назад. Пришли и сами участники апрельских событий 2010 года, которые с печалью поминали павших, клали к гранитным надгробьям красные гвоздики — живые символы свободы, за которую заплачено столькими жизнями отважных ее поборников.

Красные гвоздики свободыПочтить их светлую память и героический подвиг прибыл на мемориал Президент страны А. Атамбаев. Акция-реквием началась в «Ата-Бейите» с возложения воинами Национальной гвардии траурных гирлянд под величавую торжественную мелодию к подножию Мемориальной стены плача, где навечно начертаны имена павших борцов.

Президент А. Атамбаев, торага Жогорку Кенеша Ч. Турсунбеков, премьер-министр С. Жээнбеков и председатель Верховного суда республики А. Токбаева возложили живые цветы к монументу народной скорби. На акции-реквиеме присутствовали депутаты парламента, члены правительства, руководители различных госструктур, представители общественности, родные погибших и пострадавших во время апрельских событий 2010 года и сами их непосредственные участники. Вот уже семь лет подряд на акции памяти не произносилось никаких речей, а над всем мемориалом стояла застывшая скорбная тишина. Поминальную молитву памяти павших героев прочел главный муфтий Кыргызстана Максат ажи Токтомушев. Позже глава государства прибыл на центральную площадь столицы Ала-Тоо, где возложил цветы к подножию Монумента памяти погибших за свободу народа во время апрельских событий 2002 года в Аксы и 2010 года в Бишкеке.

Красные гвоздики свободыК подножию монумента славным сынам Кыргызстана на площади Ала-Тоо также возложили цветы и депутаты Жогорку Кенеша во главе с его торага Чыныбаем Турсунбековым. Отдать дань уважения и признательности героям пришли к монументу и члены правительства, представители административных ведомств и других госорганов во главе с премьер-министром С. Жээнбековым. И здесь была прочитана поминальная молитва.
В тот же день глава правительства встретился с представителями общественных объединений, родными и близкими погибших и пострадавших, а также с участниками Апрельской революции. В ознаменование ее седьмой годовщины и признания заслуг ее участников перед народом

С. Жээнбеков наградил ряд участников встречи правительственными наградами. Выступая, премьер подчеркнул, что в каждой стране есть знаковые даты и для КР такой является 7 апреля 2010 года. Он напомнил, что в республике были силы, которые выступали против демократических реформ, а потому реализовать намеченные стратегические цели, направленные на развитие, процветание страны и улучшение жизни ее граждан, и одержать народную победу было нелегко.

Однако, несмотря на все сложности, достигнуты хорошие результаты в экономике и других важных сферах жизни республики. Глава правительства пожелал всем кыргызстанцам мира и единства и отметил, что только их сплоченными и совместными усилиями будет построен цветущий Кыргызстан. В завершение встречи премьер наградил представителей общественных объединений «Мекин шейиттери», «Айкол Ала-Тоо», «Апрель баатырлары» и «Апрель байрабы» почетными грамотами правительства, именными часами, а также объявил благодарности от своего имени.

Красные гвоздики свободыГорожан и гостей столицы, собравшихся на площади Ала-Тоо, с годовщиной Апрельской народной революции поздравил также мэр столицы А. Ибраимов. Он заметил, что день 7 апреля наполнен скорбью, потому что и сейчас матери вспоминают безвременно ушедших сыновей и тех батыров, что отдали жизни, чтобы вернуть страну на путь демократического развития. «Мы впервые отмечаем этот день как праздник, который имеет глубокий смысл и огромное значение для всех кыргызстанцев. Это праздник нашей памяти о погибших в борьбе за свободу, независимость и справедливость», — сказал градоначальник. В заключение мэр подчеркнул, что он верит: 7 апреля постепенно станет всенародно ожидаемым массовым торжеством.

После официальной части перед горожанами выступили с концертом Большой симфонический оркестр мэрии и известные отечественные деятели искусств и звезды эстрады. А на Старой площади столицы программу из музыкальных патриотических композиций подарил зрителям военный духовой оркестр Генштаба Вооруженных сил.

Красные гвоздики свободыНа площади Ала-Тоо были установлены два LED-экрана размером 5х3 метра, на которых в режиме онлайн транслировалось посвященное исторической дате театрализованное представление и воспроизводился сопутствующий сценическому действию видеоряд. В музыкально-драматической постановке приняло участие около 300 студентов столичных художественных вузов. Как отметил в беседе с прессой ее режиссер-постановщик С. Раев, «авторы и исполнители сценической композиции через судьбы простых участников апрельских событий стремились показать в ней, как революция стала частью их судьбы. У этих людей нет официальных регалий и званий героев апреля, но ведь любовь к Родине измеряется не наличием наград на груди, а тем, что ты ежедневно совершаешь полезного для родной страны. Эти кыргызстанцы просто выполняли свой гражданский долг во имя ее».

Свобода для кочевника не пустой звук, а необходимое условие существования. Для народа Кыргызстана важно свободно дышать, выражать без какой-либо боязни сокровенные мысли, мнения, критиковать неразумные решения власти, свободно осуществлять вероисповедание. И никто не вправе посягать на эти свободы. Семь лет назад народ Кыргызстана отвоевал судьбоносное право, заплатив за него большую жертвенную цену. На площади Ала-Тоо собрались тысячи людей, жителей и гостей столицы, они чествовали героев, тех, кто отдал свои бесценные жизни во имя процветания страны, за счастье своих детей, внуков и всего народа.

Над площадью проникновенно прозвучали слова великого мастера словесности Чингиза Айтматова о том, как человеку человеком стать: «Каждый человек думает или ему предстоит подумать о том, что такое жизнь и что такое смерть. Это неизбежно, это обязательная доля всякого мыслящего существа столкнуться задолго до наступления самой смерти с мыслью о ней. Эти мысли, наверное, оттачивали и совершенствовали человека. Если бы не было понимания смерти, то не было бы, наверное, и понимания сути жизни».

Театрализованный пролог, воспевший величие всенародного, свободолюбивого и целеустремленного духа, посвященный героическим событиям Апрельской революции, яркими сценическими средствами отразил незабываемые часы того памятного трагического дня. Авторский и актерский коллективы создали волнующее сценическое действо о людях, отдавших молодые жизни во имя новой свободной страны. Постановка впечатляюще продемонстрировала бесстрашие и решительность отважных участников памятного апреля. В музыкально-драматическом прологе были воссозданы образы борцов за свободу и справедливость и их родных, сполна переживших всю горечь потерь, печальных тягот, и сами трагические события. Молодые исполнители вдохновенно прожили судьбы участников революции и представили их зрителям. Действо сопровождалось звуковыми и спецэффектами, а на LED-экранах демонстрировались кадры документальной хроники того грозового дня. И это еще глубже погрузило публику в воспоминания семилетней давности. Собравшиеся в театре под открытым и свободным небом зрители не сдерживали эмоций, сопровождая происходящее на сцене горячими аплодисментами.

Атмосфера, царившая на площади, где семь лет назад начался новый судьбоносный этап в истории КР, помогла еще раз воедино сплотить присутствующих. Незнакомые друг с другом люди начинали беседовать и обмениваться в импровизированном диалоге переживаемыми впечатлениями от увиденного на сцене, делились воспоминаниями. Публику тронули искренностью эпизоды с юношей, так и не успевшим попрощаться с молодой супругой, ушедшим на площадь с верой, что в стране все скоро пойдет на добрый лад. Весна 2010 года отняла у девушки возлюбленного, у плачущего мальчонки — отца, а у любящей скорбящей матери — единственного сына.

«Мы больше недели готовили пролог и в творческом процессе сами начали осознавать, какой подвиг совершили молодые герои кыргызского апреля! Они отважно выступили ради будущего страны, и их героизм пробуждает в нас патриотические чувства», — рассказали журналистам студенты, игравшие в постановке. Среди зрителей было много тех, кто оказался непосредственным участником событий 7 апреля, и перед ними с особой отчетливостью предстали не покидающие их память события семилетней давности.

Большое всенародное торжество получило достойное завершение поздним весенним вечером, когда прозвучали залпы праздничного красочного салюта, расцветившего ночной небесный свод над Бишкеком мириадами звездных огненных композиций.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий