Main Menu

Здравствуй, марафон!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В этом году Иссык-Кульский международный марафон Run the Silk Road имени С. Джуманазарова стартует в шестой раз. Об этом в беседе с журналистами сообщили директор Госагентства по делам молодежи, физкультуры и спорта Канат Аманкулов и руководитель общественного объединения «Дирекция международного марафона» Мелис Надыров.

Глава госагентства рассказал, что в этом году старт и финиш марафона состоятся на новом ипподроме в Чолпон-Ате, где будут обеспечены все надлежащие условия для участников и болельщиков.

Его организаторами в этом году выступают Дирекция международного марафона и молодежный общественный фонд «Жапон-Кыргыз Биримдиги» при поддержке Госагентства по делам молодежи, физкультуры и спорта, НОК, Федерации легкой атлетики КР, госадминистрации Иссык-Кульской области и Центра развития этнокультуры, конноспортивной индустрии и племенного коневодства. Он подчеркнул, что о нововведении со всеми заинтересованными международными и республиканскими организациями прошли предметные консультации и согласования, международный старт намечен на 13 мая.

Как и в прошлые годы, в состязательную беговую программу включены забеги на дистанциях 5 и 10 километров для любителей, а наиболее подготовленные спортсмены выйдут на старт на дистанции полумарафона (21 километр) и классического марафона (42 километра 195 метров). Судейство будет осуществляться в электронном формате, а для участников всех забегов введен чип-контроль, его проведут представители одной из алматинских специализированных компаний.

В канун главных соревнований состоится традиционный детский забег «Экиден со звездами», в котором примут участие юные поклонники бега от семи до 13 лет и звезды радиостанции «Европа плюс». К. Аманкулов также сообщил, что по завершении реконструкции автотрассы в Чолпон-Ате она получит международную сертификацию и Иссык-Кульский старт войдет в ранг мировых марафонов, проводимых под эгидой Международной федерации легкой атлетики.

В свою очередь М. Надыров поблагодарил госагентство за традиционную поддержку Иссык-Кульского марафона мира. Он акцентировал, что из года в год число участников марафона растет и увеличивается количество зарубежных спортсменов. Например, в прошлом году самым пожилым участником главного марафонского забега стала 86-летняя представительница Японии. В 2017 году на старт в Чолпон-Ате выйдут более 2 000 участников. Дирекция марафона уже получила подтверждение об участниках из 26 стран. Многие международные компании заинтересованы в корпоративном участии в соревнованиях, и сейчас подготовка к ним идет в полном разгаре.

К стартам также приглашены и лица с ограниченными возможностями здоровья. Предполагается участие более 60 человек. Призовой фонд марафона составляет 380 тысяч сомов. Победители на каждой из дистанций получат премии по $1000. Бегунам, занявшим первые места, и призерам соревнований вручат специальные призы от партнеров оргкомитета марафона. Все участники стартов в Чолпон-Ате получат в награду памятные медали с логотипом Иссык-Кульского международного марафона.

Главными целями марафонского забега являются пропаганда регулярных занятий физической культурой и здорового образа жизни, популяризация независимого туризма, развитие международных дружественных спортивных связей и туризма, привлечение к стартам в Кыргызстане сильнейших марафонцев мира. Напомним, Иссык-Кульский марафон носит имя Сатымкула Джуманазарова, прославленного кыргызского легкоатлета, бронзового призера Олимпиады 1980 года в марафонском беге, единственного марафонца из спортсменов постсоветского пространства, которому удалось взойти на олимпийский пьедестал.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.



« (Previous News)



Related News

Диабет: новый подход — новые перспективы

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint14 ноября — Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В преддверии этой даты в БишкекеRead More

Архивы — история будущего!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАрхивные документы — важнейшая часть культурного наследия всего человечества. Архивы — бесценное хранилище информации оRead More

Добавить комментарий