Два партнера: ЕС и Китай

Евразийский союз настроен на сотрудничество

Евразийская комиссия работает над созданием взаимовыгодных отношений с партнерами из третьих стран.

«Наш союз вступил в период беспрецедентной торгово-политической активности, и это торговая политика создания экономических партнерств по всей Евразии. У нас нет намерения играть роль ведущего в этом многонациональном процессе, скорее, мы приглашаем всех континентальных и внеконтинентальных партнеров действовать вместе с нами, — заявила министр торговли ЕЭК Вероника Никишина. — В результате мы получим «бесшовную» экономику, облегченное перемещение товаров, капиталов и людей, а также масштабную экономию ресурсов. Деньги можно направить на структурные реформы и социальные программы».

Она отметила, что глобализация и интеграция по-прежнему остаются важнейшим стимулом для развития экономики. «Мы видим стремление Евросоюза к расширению своего присутствия на азиатских рынках и готовность Китая к практической реализации концепции «Один пояс — один путь». Значит, пришло время собраться вместе и начать готовить план действий для сближения наших программ».

Единый газовый рынок

Евразийская экономическая комиссия продолжила консультации по проекту «Программы формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза». Представители уполномоченных органов государств ЕАЭС и нефтегазовых компаний рассмотрели проект соответствующего документа.

“До конца года нам необходимо совместно разработать правила запуска рынка: этого ждут от нас главы стран евразийской «пятерки», — напомнил директор Департамента энергетики ЕЭК Леонид Шенец.

По итогам обсуждения участники рабочей группы договорились исключить из проекта услуги по хранению природного газа. Cтороны пришли к единому мнению, что тарифы на услуги по транспортировке газа для участников общего рынка должны устанавливаться на недискриминационной основе.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий