В партнерстве с Китаем

25 апреля в Бишкеке пройдет Международный экономический форум.

Китайская Народная Республика — одна из крупнейших экономик мира — вкладывает огромные средства в развитие инфраструктурного проекта «Один пояс — один путь». Его участники — более 70 стран с населением порядка 60 процентов жителей Земли. Проект предполагает три сухопутных маршрута, а также морской Шелковый путь.

Кыргызстан находится в числе основных участников этого регионального проекта и имеет шансы получить от его реализации солидные выгоды. Являясь одновременно членом Евразийского экономического союза, Кыргызская Республика видит необходимость консолидации всех членов евразийской интеграции для участия в проекте «Экономический пояс Шелкового пути».

Этот вопрос обсуждается на разных уровнях с 2015 года. В рамках достигнутых ранее договоренностей Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) как основной наднациональный исполнительный орган ЕАЭС готовит соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР.

В нынешнем году Кыргызстан председательствует в ЕАЭС, согласно регламенту соответствующего соглашения, наш союз промышленников и предпринимателей (КСПП) председательствует и возглавляет Деловой совет Евразийского экономического союза.

Форум «Развитие экономического пояса Шелкового пути — интенсификация сотрудничества» проведет Деловой совет ЕАЭС совместно с Гонконгской торговой палатой при поддержке правительства Кыргызстана.

У представителей власти и реального сектора экономики появилась возможность сообща выработать предложения об успешной реализации проектов ЕАЭС с учетом активного взаимодействия всех стран — участниц экономического союза с Китаем.

На форум приглашены представители бизнеса и госсектора из более чем 20 стран мира: России, Китая, Турции, Южной Кореи, Саудовской Аравии и др.

Интерес к мероприятию проявил Иран, представляющий большие перспективы для взаимовыгодного сотрудничества стран ЕАЭС (готовится соглашение о зоне свободной торговли с этой страной.)

По итогам форума его участники подпишут соответствующие документы.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий