Две войны министра

Мы продолжаем знакомить читателей с яркими страницами истории кыргызской милиции, ее знаковыми личностями, внесшими большой вклад в становление и развитие отечественных органов правопорядка. Сегодня наш рассказ о Василии Селиверстовиче Ушакове, в 1961-1967 годах министре внутренних дел Киргизской ССР.

…Не думал и не гадал политрук курсантской роты Харьковского военного авиационного училища, что на десятый день войны будет отозван с фронта и возглавит партизанское соединение имени Сталина на территории оккупированной Украины. Сформированный из комсомольцев, вышедших из окружения красноармейцев и местных жителей, отряд В. Ушакова наводил ужас на гитлеровцев, громил гарнизоны, пускал под откос вражеские воинские эшелоны. В Киеве, в музее партизанской славы, сегодня можно увидеть стенд, посвященный боевому пути партизанского соединения под командованием В. Ушакова. В конце 1944 года, соединившись с передовыми частями Красной армии, оно участвовало в освобождении Украины и Беларуси. За героизм и умелую организацию диверсионной работы в глубоком тылу В. Ушаков был отмечен орденами Красной Звезды, Ленина и 20 другими боевыми наградами. После войны, окончив двухгодичную школу МГБ, работал заместителем начальника Управления внутренних дел Ленинграда.

Одна из значимых страниц жизни нашего героя — служба в Киргизии в должности министра внутренних дел. 60-е годы прошлого столетия были периодом не только интенсивного развития сельского хозяйства и промышленного строительства, но и характеризовались пышным расцветом теневой экономики, очковтирательством и приписками. По распоряжению В. Ушакова создается специальная следственно-оперативная группа из числа опытных сыщиков по расследованию преступлений, связанных с хищениями социалистической собственности. За короткий срок оперативникам удалось выявить, как сейчас модно говорить, «серые» схемы в 17 колхозах и совхозах в процессе учета общественного скота. Тотальной проверке подвергались объекты коммунально-бытового обслуживания, заготконторы, филиалы «Киргизпотребсоюза» на местах. Под непосредственным руководством министра были раскрыты крупные хищения в Глав-аптекоуправлении Минздрава. Предприимчивые фармацевты путем недовложения в процессе изготовления лекарств выпускали «излишки» дефицитных медикаментов, а затем по завышенным ценам реализовали их населению. В результате кропотливой работы преступная группа была ликвидирована, 19 ее участников получили длительные сроки наказания. Ущерб — более 500 тысяч рублей — восстановили.

Париж, Лондон, Карпинка, Кузнечка… Названия самых криминальных районов столицы 60-х годов хорошо известны ветеранам столичной милиции и старожилам. Лидером по числу притонов, преступных сходняков и разборок считалась Кузнечная крепость. Министр В. Ушаков разрабатывал и принимал личное участие в облавах и спецоперациях, что в то время считалось обычным явлением. В ходе одной из них в ноябре 1963 года был задержан бывший полицай-власовец из зондеркоманды, свирепствовавшей в годы войны на территории Белоруссии. Отсиживаясь в Киргизии, предатель сколотил жестокую банду, занимавшуюся грабежами и убийствами известных фрунзенских ювелиров.

В начале 60-х годов страну захлестнуло модное тогда течение стиляг. По указанию Москвы бороться с ними обязаны были также органы внутренних дел. Во Фрунзе, как и в столицах других союзных республик, слепое преклонение перед Западом приобрело уродливые формы. Были случаи, когда представители так называемой золотой молодежи, преступали закон и пополняли ряды криминала. Советская идеология причисляла стиляг к деклассированным элементам. По инициативе министра в городском отделе внутренних дел создали специальную группу по борьбе с «родимыми пятнами капитализма». Оперативники и дружинники вылавливали стиляг на местном Бродвее, между кинотеатрами «Ала-Тоо» и «Россия», на пятачке в Дубовом парке, возле кинотеатра «Ударник», в других общественных местах и вместе с алкоголиками, проститутками и тунеядцами выселяли подальше из столицы. Такова была установка партии, и главный милиционер республики выполнял ее неукоснительно.

Вспоминает ветеран МВД, известный журналист Леонид Зеличенко: «Высокую требовательность к себе и подчиненным Василий Селиверстович сочетал с заботой о личном составе, глубоко вникал в проблемы семей сотрудников. По инициативе В. Ушакова правительство приняло решение о выделении милиционерам льготных ссуд на индивидуальное жилищное строительство, началась реконструкция городских и районных отделов. Под его началом были разработаны новые учебные программы профессиональной подготовки сотрудников, поощрялась их заочная учеба на юридических факультетах вузов и в спецшколах МВД СССР. К 1965 году около 90% офицерского состава ОВД имели высшее и среднеспециальное образование».

По воспоминаниям других ветеранов органов внутренних дел, министр был непримиримым противником промышленного выращивания в республике опийного мака и южно-чуйской конопли, понимая все последствия наркоэкспансии. Являясь депутатом Верховного Совета Киргизской ССР, он твердо отстаивал свою позицию на самом высоком уровне, заручаясь поддержкой единомышленников в милицейской среде, в сфере образования и медицины. В музее МВД сохранился текст его выступления на пленуме ЦК Компартии Киргизии в декабре 1961 года, в котором он с большой тревогой говорил о повальном распространении наркомании, о десятках тонн опийного сырца, выращенного в Прииссыккулье и нелегально доставляемого в Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и далее в Россию. Но тогда считалось, что в стране Советов проблемы наркомании не существует, и от тревожных прогнозов министра просто отмахнулись. В 1963 году в рамках своих полномочий без согласования с Москвой, рискуя при этом карьерой, генерал-майор В. Ушаков инициировал создание в структуре подразделений уголовного розыска специальных отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и кинологической службы по подготовке четвероногих разыскников наркотических веществ. Говорят, победителей не судят. В дальнейшем инициатива В. Ушакова получила поддержку в союзном МВД, и сегодня ни одна антинаркотическая операция не обходится без специально обученных служебных собак.

В бытность В. Ушакова министром ВД заметно повысилась раскрываемость ранее совершенных тяжких и особо тяжких преступлений (на милицейском сленге — висяков). Одно из них — убийство в 1955 году авторитетного вора У. К. и его двух детей. Преступники средь бела дня расстреляли их в кафе «Фонтан» на бульваре Дзержинского, а затем скрылись на редкой тогда автомашине «Победа». Спустя семь лет один из осведомителей сообщил оперативникам, что к убийству авторитета причастна преступная группировка, контролирующая Кузнечную крепость и городской колхозный рынок. Отрабатывая информацию, сыщики вышли на главного исполнителя некоего Владимира Волкова, работавшего истопником детского дома им. Н. Крупской, а затем и на его подельников. Оказалось, убитый присвоил общаковскую кассу и на воровской сходке был приговорен к смерти. Министр лично контролировал раскрытие этого преступления, мотив которого мог стать поводом для криминальных разборок.

Май 1967 года… Так называемый базарный бунт во Фрунзе. Начались беспорядки на центральном колхозном рынке в защиту двух военнослужащих, якобы убитых сотрудниками милиции. Синдром толпы, умело использованный организаторами, был направлен на попытку завладеть оружием и освободить подследственных, содержащихся в изоляторе временного содержания ГУВД столицы. Только к вечеру 18 мая удалось стабилизировать обстановку. Прилетевшая комиссия МВД СССР отметила несогласованность действий милиции в чрезвычайных ситуациях и отсутствие четкого руководства. В дни массовых беспорядков министр ВД В. Ушаков находился на больничном, но, чувствуя личную ответственность за произошедшее, подал рапорт об уходе на пенсию. И в конце 1967 года с семьей переехал в Киев. До последнего дня жизни Василий Селиверстович не прерывал связей со своими бывшими сослуживцами из Министерства внутренних дел Киргизии, интересовался их службой, присылал в газету «Работник милиции» воспоминания о фронтовых дорогах и бовых товарищах.

Генерал В. Ушаков скончался 20 августа 1969 года от рака легких. На похоронах присутствовала делегация МВД Киргизской ССР. Отдавая последний долг своему бывшему руководителю, ветерану войны и профессионалу, неустанно боровшемуся с преступностью в республике, ее посланцы привезли на его могилу горсть кыргызской земли.

 

Сергей СИДОРОВ.

На фото: генерал-майор Э. Алиев, полковник Б. Эстебесов, министр ВД В. Ушаков, начальник УВД г. Фрунзе Б. Горященко. 1966 год.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий