Страхование жилья: первые итоги

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков провел рабочее совещание об итогах работы ОАО «Государственная страховая организация» за 2016 год.

Председатель правления ОАО Бакыт Жумашев рассказал о видах страховых услуг, отметив, что к обязательному относится страхование: жилых помещений от пожара и стихийных бедствий; гражданской ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей; гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты; гражданской ответственности перевозчика опасных грузов; гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами.

По его словам, за 2016 год количество заключенных договоров обязательного страхования жилья составляет 10 813, добровольного страхования — 40. По постановлению правительства размер страховой премии равен 600 сомам для жилья в сельской местности, а выплаты при наступлении страхового случая — 500 тысяч. В городской местности — 1 200 сомов с выплатой в один миллион. За 2016 год объем страховых премий составил 8 640,77 тысячи сомов, в том числе по обязательному страхованию жилых помещений от пожара и стихийных бедствий 7 764,15 тысячи сомов, или 89,8% к общему объему страховых премий.

Бакыт Жумашев сообщил, что особая активность отмечается среди жителей сельских, горных районов, в частности Ошской, Джалал-Абадской и Нарынской областей. Говоря о страховых выплатах, он сообщил, что за 2016 год их объем по обязательному страхованию жилых помещений сложился в сумме 1 419,2 тысячи сомов. За I квартал 2017 года выплачено 732,1 тысячи сомов.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков отметил важность обязательного страхования жилья от пожаров и других стихийных бедствий с учетом того, что по республике имеются оползни и лавиноопасные зоны. Он подчеркнул, что ОАО «Государственная страховая организация» должно активно вести разъяснительную работу среди населения по обязательному страхованию совместно с представителями органов местного самоуправления и другими ответгосорганами на местах.

«Если у граждан в результате произошедшего стихийного бедствия пострадает жилье, то в последующем у них есть возможность получить денежные средства не только от государства, но и от страховой компании. Это при условии, если они застрахуют свое жилье. Информированность населения играет важную роль, и этой работе следует уделить особое внимание», — отметил премьер-министр Сооронбай Жээнбеков.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий