Кыргызстан и рейтинги

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков провел рабочее совещание по вопросу улучшения позиций Кыргызстана в международном рейтинге «Ведение бизнеса» (Doing Business), где рассмотрено исполнение плана мероприятий в этом направлении.

«Улучшение позиций республики в международных рейтингах очень важно, так как это непосредственно влияет на инвестиционную привлекательность страны и приток прямых иностранных инвестиций», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Руководители министерств и ведомств рассказали о своей работе в рамках плана, в частности, по таким индикаторам, как «Улучшение подключения к электрическим сетям», «Налогообложение», «Обеспечение исполнения контрактов», «Разрешение неплатежеспособности» и «Получение разрешения на строительство», которые оказались наиболее важными показателями, повлиявшими на положение Кыргызстана в общем рейтинге.

Кыргызстан и рейтингиПремьер-министр Сооронбай Жээнбеков поручил руководителям ответгосорганов принять исчерпывающие меры по реализации мероприятий в рамках плана на 2017 год, направленных на создание максимально благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности в стране. Национальной энергетической холдинговой компании поручено в оперативном порядке решить вопрос с внедрением системы «Единого окна».

Глава правительства напомнил, что за неисполнение мероприятий руководители госорганов понесут персональную ответственность. Совещания, посвященные вопросу улучшения позиций Кыргызстана в рейтинге «Ведение бизнеса», решено проводить на ежеквартальной основе для рассмотрения результатов мониторингов и анализов деятельности министерств, ведомств страны по исполнению мероприятий плана по улучшению позиций в рейтинге «Ведение бизнеса» на 2017 год.

На сегодняшний день, согласно последним данным Всемирного банка, Кыргызстан занимает в рейтинге 75-е место из 190 стран мира, уступая среди стран Центральной Азии Казахстану (35-е место).

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий