Голубое топливо пришло на окраину Бишкека

Голубое топливо пришло на окраину Бишкека

Масштабная газификация Кыргызстана идет полным ходом

Первым полностью газифицированным участком стал жилмассив «Керамическая», что в Свердловском районе Бишкека. В среду его торжественно подключили к газоснабжению в присутствии мэра города Албека Ибраимова и генерального директора компании ОсОО «Газпром Кыргызстан» Болота Абилдаева.

Мэр поздравил жителей и поблагодарил руководство компании за помощь городу в решении бытовых и социальных вопросов.

Голубое топливо пришло на окраину БишкекаГолубое топливо пришло на окраину Бишкека«Газификация столицы — это важный шаг на пути к благосостоянию и улучшению качества жизни каждого горожанина», — подчеркнул он.

Около 1 600 жителей целого района — улиц Керамической, Новосельской и Широкой — получили доступ к экологическому топливу.

Газификация, обещанная «Газпромом», осуществляется в намеченные сроки. Все работы по строительству газопроводов, подключению домов инвестируются вовремя, идут по плану в соответствии с генеральной схемой газоснабжения и газификации КР и с инвестиционной программой ОсОО «Газпром Кыргызстан».

Стоимость работ по проектированию и строительству распределительных газопроводов протяженностью свыше 6 657 километров составила более 28,3 миллиона сомов.

Голубое топливо пришло на окраину БишкекаДля газоснабжения жилмассива «Керамическая» был построен и введен в эксплуатацию новый газорегуляторный пункт, а также проведены внутридворовые газопроводы. Все работы выполнены в строгом соответствии со всеми стандартами и нормами, с применением сертифицированных материалов.

В прошлом году «Газпром Кыргызстан» газифицировал 10 жилмассивов столицы, выполнив обязательства, и уже осенью начал подготовку к подаче газа непосредственно в дома. Подключение домов к газовой магистрали началось с жилмассива «Керамическая».

Голубое топливо пришло на окраину БишкекаЗатем по плану начнется подключение еще девяти жилмассивов, а это еще 2 500 домов. По подсчетам газовиков, примерно 10 тысяч человек получат доступ к природному газу. А это значит, что газовики не только создали значительные удобства для людей, но и дали возможность им и государству экономить электроэнергию.

«В апреле текущего года в соответствии с инвестиционной программой «Газпром Кыргызстан» начинается вторая фаза газификации 12 жилмассивов Бишкека и Чуйской области. Более 20 тысяч домов будут подключены к газоснабжению, и это примерно 80 тысяч жителей», — сказал генеральный директор ОсОО «Газпром Кыргызстан» Болот Абилдаев.

Голубое топливо пришло на окраину БишкекаВ 2016 году газовики протянули в жилмассивы 50 километров распределительных сетей — труб низкого давления. В 2017-м они планируют увеличить эту цифру в 6 раз и до конца года построят почти 350 километров трубопровода, подключая к газу жилмассивы «Колмо», «Ак-Орго», «Ак-Ордо», «Киргизия», села Ленинское, Новопокровка, Сокулук, города Токмок, Шопоков, Кант и Кара-Балта.

Газовики позаботились о новых потребителях и максимально снизили стоимость заводки газопровода в дома — до 300 сомов за метр. От этих работ «Газпром Кыргызстан» не имеет никакой прибыли, скидка делается для того, чтобы подключить как можно больше абонентов к газораспределителям. Газ страна получает по цене порядка $150 за тысячу кубометров, и это на входе. К ней плюсуются расходы по транспортировке и распределению топлива.

Голубое топливо пришло на окраину БишкекаГолубое топливо пришло на окраину БишкекаКомпания заканчивает строительство первой и второй очередей магистрального газопровода. Газификация пока идет по северной части республики — в Чуйской области и Бишкеке, затем планируется охватить практически все населенные пункты от Кеминского до Панфиловского районов. Затем наступит черед южных регионов — Ошской области, города Оша, а также Джалал-Абадской и Баткенской областей.

«В планах на 2018-2019 годы — дальнейшая газификация населенных пунктов Чуйской области, таких сел как Александровка, Гавриловка, Романовка», — сообщил заместитель генерального директора по ремонту и капитальному строительству ОсОО «Газпром Кыргызстан» Мурат Сулайманов.

В соответствии с генеральной схемой до 2030 года уровень газификации страны поднимется с 22 до 66%, то есть в три раза, более 400 населенных пунктов получат доступ к природному газу, говорят газовики.

Павел РЯЗАНОВ.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.



« (Предыдущее)



Добавить комментарий