Под крылом самолета

Эксперты и представители ряда министерств и ведомств встретились за круглым столом «Строительство в районе аэродрома, проблемы и координация».

Министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов отметил, что в республике есть 11 гражданских аэродромов, построенных в 70-80-х годах прошлого столетия. Из них большая часть находится в черте городов и населенных пунктов. Многие аэропорты возводились без соблюдения СНиП II-47-80 «Нормы проектирования. Аэродромы». Долгое время вблизи этих объектов велась бесконтрольная застройка, которая негативно влияет на безопасность полетов и здоровье граждан. К сожалению, статистика авиационных происшествий показывает, что подавляющее их количество происходит на этапах захода на посадку и при взлете самолета.

Под крылом самолетаУчастники круглого стола заявили, что причинами незаконного строительства и бесконтрольной застройки являются: отсутствие генерального плана населенного пункта и правил землепользования и строительства на местах; выделение земель в районе аэропортов и выдача разрешений на возведение зданий и сооружений без соблюдения градостроительных, строительных, авиационных и санитарных норм; самовольное строительство домов без согласования с госорганами.

В ходе мероприятия эксперты предложили создать нормативно-правовые акты по упорядочению землепользования, которые позже направят в Совет обороны и правительство.

 

Добавить комментарий