В Бишкеке появятся «автоматические дворники»

В текущем году на столичных улицах появятся «автоматические дворники». Вскоре на очистку тротуаров столицы выйдут четыре такие машины. 

Как сообщил на днях вице-мэр Бишкека Эркинбек Исаков, курирующий сферу ЖКХ, мэрия закупает механизированные тротуарные подметальные машины — с вакуумным пылесосом, щетками, разбрызгивателями воды. По словам чиновника, одна машина способна заменить 20 дворников, значит, существенную экономию почувствует и городской бюджет, сэкономленные же средства пойдут на расширение площадей очистки. Понятно, что машины-дворники не смогут чистить кривые и косые тротуары, поэтому в 2017-м мэрия запустила масштабный проект по ремонту тротуаров (наконец-то, поскольку состояние некоторых тротуаров даже в центре города плачевное. — Прим. авт.) За счет «автодворников» мэрия обещает увеличить площадь охватываемых городскими муниципальными службами участков на полмиллиона квадратных метров. Это означает, образно говоря, что рука мэрии доберется до самых запыленных участков Бишкека, ранее не охваченных такими услугами. «Если эта идея окажется удачной, то с распространением новых тротуаров мы будем все больше и больше применять в уборке улиц автоматические приспособления, сокращая малоэффективный ручной труд», — обещает вице-мэр.

В продолжение темы также хочется напомнить всем бишкекчанам и гостям столицы забытый многими, к сожалению, но очень полезный лозунг: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!»

 Елена МЕШКОВА.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий