Для гармоничного развития детей

Вице-премьер-министр Чолпон Султанбекова провела заседание Межведомственного координационного совета по ювенальной юстиции.

На нем рассмотрены три вопроса. В частности, о состоянии и мерах по развитию семейных форм воспитания в Кыргызстане, о ходе реализации постановления правительства «Об оптимизации управления и финансирования детских учреждений интернатного типа на 2014-2018 годы. Реформирование системы детских учреждений интернатного типа на основе внедрения механизма гейткипинга» и Концепция развития социальных услуг в Кыргызстане.

Вице-премьер-министр отметила, что обеспечение соцподдержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для правительства одна из приоритетных задач, направленных на разностороннее развитие младшего поколения страны.

Для гармоничного развития детей«Кыргызстан, как и любое другое государство, заинтересован в сохранении и приумножении человеческого потенциала, развитие которого напрямую зависит от создания условий, максимально удовлетворяющих нужды и интересы детей. Каждый ребенок должен жить в семье, так как только там он сможет получить полноценное гармоничное развитие. Воспитание детей в семье или в условиях, максимально приближенных к семейным, обеспечивает их здоровье — физическое, психическое, духовное и нравственное. Поэтому одним из принципов семейного законодательства является приоритет семейного воспитания детей, забота об их благосостоянии и развитии», — подчеркнула Чолпон Султанбекова, добавив, что во время своих рабочих поездок по регионам она посетила детские дома, интернаты и увидела истинную картину жизни воспитанников.

Для гармоничного развития детей«Условия содержания детей оставляют желать лучшего, к тому же во всех учреждениях есть «мертвые души», и это стало системой. Кроме того, 94% ребят, воспитывающихся в интернатных учреждениях, имеют обоих родителей или одного из них, а также родственников или опекунов, и только 6% — сироты», — отметила она.

По мнению Чолпон Султанбековой, Кыргызстану следует рассмотреть возможность поэтапного отказа от интернатных учреждений с последующей их трансформацией в учреждения социальной поддержки.

«Мы должны сделать этот серьезный шаг вперед, чтобы помочь нашим детям. Миллионы уходят на содержание интернатных учреждений, но там нет никаких условий для детей. Нужна комплексная поддержка семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, которая станет основой сохранения семейного окружения ребенка. Необходимо определить основные направления и задачи госполитики по реформированию системы ухода за детьми. Основная задача государства в этом направлении — разработка единой госполитики и госпрограммы по созданию модели комплексной работы с детьми и семьями, позволяющей им оставаться вместе или в безопасном семейном окружении. Правительство страны использует все возможности, в том числе правовые, экономические и финансовы, для того, чтобы дети Кыргызстана могли полноценно развиваться в семье как личность, учитывая потенциал ребенка, а также для защиты от любых форм насилия, жестокого обращения и пренебрежения», — отметила она.

Для гармоничного развития детейВместе с тем вице-премьер-министр заметила, что судьбу ребенка-сироты или оставшегося без попечения родителя должен решать один госорган и нести за это ответственность, а суды только в исключительных случаях направляли бы их в детские дома или детские интернатные учреждения. Органам местного самоуправления надо активнее выявлять семьи и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, своевременно оказывать им поддержку и помощь, при этом заботиться о том, чтобы ребенок жил и воспитывался в семье либо семейном окружении.

Вице-премьер-министр сообщила, что в настоящее время реализуется План по оптимизации управления и финансирования детских учреждений интернатного типа на 2013-2018 годы. Реализуется и программа Европейского союза «Контракт на реформу сектора «Социальная защита», в рамках которой оказывается поддержка правительству в осуществлении структурных реформ в секторе соцзащиты.

Для гармоничного развития детейУчастники заседания в свою очередь отметили, что пилотный проект по организации 17 фостерных семей показал хороший результат, который надо развивать и дальше в Кыргызстане. Поднимался и вопрос о введении запрета на принятие детей в интернатные учреждения.

По итогам заседания Министерству труда и социального развития в срок до 1 октября 2017 года поручено активнее создавать в регионах сети приемных (фостерных) семей; обеспечить специализацию сотрудников районных (городских) управлений социального развития и службы соцработников по работе с детьми и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации; а также ответственность руководителей подведомственных детских интернатных учреждений за своевременность, полноту и достоверность ввода данных для формирования базы детских интернатных учреждений, а также их мониторинг и контроль независимо от форм собственности.

Полпредам в областях, мэрам городов предстоит реализовать План по оптимизации управления и финансирования детских учреждений интернатного типа на 2013-2018 годы и развитию социальных услуг населению, а также ряд других поручений.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий