Это нужно нам, кыргызстанцам

Клуб региональных экспертов «Пикир» в Оше провел круглый стол «25 лет установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Россией: итоги и перспективы в контексте регионального сотрудничества».

Дипотношения между нашими странами установлены в марте 1992 года. За эти годы подписано около двухсот межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений, ставших основанием для развития дружеских и союзнических взаимоотношений двух независимых государств. Эти документы нацелены и на укрепление паритетного сотрудничества между ними по целому комплексу направлений — в экономике, социальной и гуманитарной сферах, в вопросах региональной безопасности и т. д.

Поскольку встреча состоялась на юге, ее участники отметили, что проведение такого рода мероприятий именно здесь крайне актуально.

— Я полностью поддерживаю инициативы клуба «Пикир», направленные на то, чтобы информировать общественность в южных регионах нашей республики о развитии взаимоотношений между Кыргызстаном и Россией. Более того, я считаю, что подобные встречи в Ошской и других областях юга Кыргызстана нужно увеличить. Люди должны понимать, что развитие сотрудничества с Россией не приведет к какой-либо экспансии, не окажет негативного влияния. Наоборот, это нам, кыргызстанцам, нужно, — подчеркнул депутат парламента Кыргызстана, сопредседатель Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Госдумой Федерального Собрания России и Жогорку Кенешем Тынчтык Шайназаров.

Он считает, что взаимоотношения двух стран оказывают положительное влияние и на общественно-политическую, и на социальную ситуацию в Кыргызстане во многом благодаря миграционным процессам, которые имеют место между двумя республиками. При этом парламентарий добавил, что «этот вопрос наиболее актуален именно для юга страны, потому как большая часть кыргызских мигрантов — выходцы именно из этого региона».

— Более девяноста процентов наших трудовых мигрантов в России — это выходцы с юга. Более миллиона мигрантов из Кыргызстана принимает именно Россия. Потому что эта страна нам во всех отношениях близка и является по-настоящему братской. Россия для наших граждан-мигрантов, которые в силу обстоятельств вынуждены были уехать на заработки в другую страну, создает льготные условия и в плане законодательства, и в плане административных моментов. Наша депутатская делегация посетила многие регионы России, где мы встречались с соотечественниками, которые там живут и работают, и все они отмечали, что их пребывание в России по сравнению с мигрантами из других стран, например Узбекистана и Таджикистана, очень сильно отличается, — рассказал Тынчтык Шайназаров.

Он добавил, в этом кыргызстанцам помогает еще и то, что они лучше знают русский язык. О проблемах русского языка в республике и о необходимости его развивать участники встречи вообще говорили много. Видимо, потому, что эта проблема крайне актуальна и с каждым днем лишь нарастает.

— К сожалению, последний анализ обеспеченности учебниками в школах Оша с русским языком обучения составляет всего 55 процентов. И такая картина характерна для всех регионов нашей республики, что ведет к упадку уровня образования. В том, что русский язык теряет свои позиции, большую роль играет внутренняя и внешняя миграция, когда многие высококвалифицированные специалисты уходят из школ, уезжают в поисках более выгодных условий жизни. При этом проблема русскоязычных кадров существует не только в сфере образования. Отток специалистов наблюдается повсеместно, и это важный фактор, препятствующий экономическому развитию Кыргызстана, — отметил в своем докладе зампредседателя Ошского городского кенеша Эмиль Туленбаев.

Представители госструктур и интеллигенции высказали пожелание решить данную проблему в двустороннем формате.

— Мы очень надеемся на поддержку клуба «Пикир» в проведении мероприятий, связанных с продвижением русского языка в Оше, реализацией образовательных проектов совместно с РФ и странами ЕАЭС, а также проведением культурных мероприятий, нацеленных на укрепление связей с Россией. Данный круглый стол — знаковое и очень важное событие в развитии кыргызско-российского сотрудничества на региональном уровне. Сегодня требуется и поддержка официальных госструктур России в развитии русского языка, потому что на него в Кыргызстане, и в частности на юге страны, есть большой спрос, — подчеркнул вице-мэр южной столицы Шакир Зулимов.

Говоря о сотрудничестве Кыргызстана и России в сфере образования, участники диалога практически единогласно констатировали недостаточное участие российской стороны в этом направлении.

— Сегодня в Оше открывают школы Узбекистан, Казахстан, но не Россия. Россия вообще слабо присутствует в образовательном пространстве юга страны. Поэтому молодежь лучше знает английский, турецкий, китайский языки, чем русский. В этом направлении очень слабо работают консульство РФ и Россотрудничество. Существует острая нехватка учебников и преподавателей в Оше. В этой связи Россия могла бы в качестве улучшения условий изучения русского языка в регионе открыть школу имени Владимира Путина в Оше. Надо создавать и военно-патриотические клубы, где молодежь юга страны могла бы изучать принципы евразийской идеологии и формировать единое евразийское сознание, — предложила редактор телеканала ЭлТР в Оше Майрам Мырзакулова.

При этом сегодня русский является не только языком межнационального общения, но и важным фактором, который влияет на повышение конкурентоспособности в вопросах трудоустройства граждан Кыргызстана за рубежом, в частности в России.

— Почему наши граждане в основном предпочитают работать в России, а не, к примеру, в Турции или в Китае. Потому что мы на генетическом уровне близки с нею, у нас одни ценности и, что немаловажно, мы все говорим на одном языке, — подчеркнула руководитель Ассоциации писателей, журналистов, деятелей культуры «Таазим — поклонение» Салима Шарипова, добавив, что укрепление кыргызско-российских отношений и развитие русского языка обусловлены не только историческим прошлым, а в большей степени — общим будущим двух стран.

— Сегодня радикальные экстремисты хотят превратить Кыргызстан во второй Афганистан, а Россия играет важную роль в сохранении светского строя в нашей стране. Поэтому нам нужно усиливать гуманитарное, культурно-образовательное сотрудничество, — добавила общественный деятель.

Возвращаясь к вопросу 25-летия дипломатических отношений между Кыргызстаном и Россией, участники круглого стола отметили, что 25 лет — это лишь определенная веха в отношениях двух независимых государств, по факту же срок наших взаимоотношений выстраивается куда больше четверти века.

— Всем понятно, что отношения между Кыргызстаном и Россией не ограничиваются этими 25 годами, они проверены гораздо более длительным сроком. У нас давнишнее сотрудничество, доказанная десятилетиями дружба и общая история. И я думаю, что четверть века в дипотношениях — это лишь начало нового этапа. Как сказал наш Президент Алмазбек Атамбаев на встрече с Владимиром Путиным, он абсолютно уверен, что в дальнейшем наши страны станут стратегическими партнерами, союзниками, как это и должно быть между братскими народами с общей историей. Со вступлением в ЕАЭС кыргызско-российские отношения перейдут на более высокий уровень доверия и сотрудничества, — сказала депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова.

Говоря о взаимоотношениях двух стран, участники мероприятия затронули вопросы сотрудничества в сфере региональной безопасности, подчеркнув важность совместных усилий в борьбе с экстремизмом и терроризмом. Тем более сейчас, когда их проявления наблюдаются все чаще. Не обошли вниманием собравшиеся и теракт, произошедший недавно в Санкт-Петербурге, отметив, что некоторые СМИ в этой ситуации сработали некомпетентно.

— Я бы призвал СМИ не утрировать этот вопрос. Поначалу я сам видел, как писали, что террорист — уроженец нашей страны, а кто-то называл его нашим гражданином. В целом все понимают, что это искусственная раскачка ситуации, и тем не менее в какой-то степени это все равно может влиять на жителей России и оказать негативное воздействие и на наших мигрантов. После теракта в Санкт-Петербурге я связывался с нашими гражданами, которые проживают в России, они все очень озабочены. Нужно помнить, что терроризм не имеет конкретной географии, национальности, расы, вероисповедания. Поэтому нужно правильно доносить информацию. И здесь большую роль играют не только СМИ, но и гражданское общество, эксперты, политики, — отметил депутат ЖК Тынчтык Шайназаров.

Парламентарий добавил, что этот вопрос станет одним из тех, что намечено обсудить на днях на межпарламентской встрече, которая пройдет в Москве.

— Этот форум вообще очень важен для того, чтобы выслушать мнения представителей госорганов, бизнеса и местных сообществ Оша в преддверии межпарламентской встречи. Все высказанные сегодня рекомендации и предложения озвучим нашим российским коллегам, — заверил депутат.

Коснулись участники круглого стола и вопросов экономического сотрудничества двух стран, подчеркнув роль России в развитии экономики Кыргызстана.

— Есть несколько объективных факторов, подвигающих наши государства к еще более тесному взаимодействию. По итогам переговоров стало известно, что Россия взяла на себя обязательства финансировать строительство в Кыргызстане крупных гидроэнергетических объектов. Что касается товарооборота, то в 2016 году он составил около $2 миллиардов. У стран есть широкое поле для увеличения импортно-экспортных операций. Сегодня мы экспортируем всего 34 процента швейной продукции, сельхозпродукции — всего 36,5 процента. Кыргызстан, в том числе Ош надеются, что за счет роста объемов экспорта текстильной, швейной, сельскохозяйственной продукции уровень безработицы сократится, — заявил заместитель полпреда правительства по южным регионам Ахмаджан Махаммадов.

При этом он отметил, что сотрудничество двух стран станет более эффективным, если российские инвесторы обратят внимание на южные регионы республики.

— В Ош приезжают инвесторы из разных стран — Ирана, Турции, Китая, но от российской стороны пока инвесторов нет. Почему бы им не начать работать на юге Кыргызстана? Здесь есть где развернуться, можно строить мини-заводы, фабрики и т. д., — подчеркнул чиновник.

Подводя итоги встречи, модератор круглого стола сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков коснулся темы визита в Кыргызстан российского Президента Владимира Путина, который состоялся 28 февраля этого года. По мнению эксперта, этот визит свидетельствовал о конструктивном характере межгосударственного сотрудничества Кыргызстана и России.

— Переговоры российского лидера с Президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым показали, что между странами существуют особые партнерские отношения как на высочайшем межгосударственном, так и на других уровнях. И основаны они на паритете, союзничестве и дружбе. Встреча президентов России и Кыргызстана показала, что обе страны заинтересованы в устойчивом развитии всего широкого спектра направлений взаимодействия, — подчеркнул Игорь Шестаков.

В качестве рекомендации модератор предложил проработать вопрос цивилизованного подхода к миграции.

— Не только силовые структуры, но и чиновники Кыргызстана должны уделять повышенное внимание процессам трудовой миграции, учитывая, что основные потоки состоят сегодня из молодежи. В идеале нужно организовать целевые наборы на предприятия России, чтобы трудоустройство наших граждан носило цивилизованный характер, и они, находясь еще на родине, могли знать, где конкретно станут работать в России, какую зарплату получать и где проживать, — уверен эксперт.

Эту идею поддержали все участники круглого стола. Вице-мэр Оша Шакир Зулимов призвал совместно с российскими работодателями развивать такое направление среди молодежи, как профориентация, для получения востребованных рабочих профессий на рынках как Кыргызстана, так и России.

Игорь Шестаков выразил особую благодарность правительству нашей республики за помощь в организации и проведении круглого стола в Оше.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий