Алмазбек Атамбаев: «Экономикой движет бизнес». ЕАЭС — «подушка безопасности» стран-участниц

В Бишкеке прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Сначала в Государственной резиденции «Ала-Арча» состоялось заседание в узком составе. Открывая мероприятие, Президент Алмазбек Атамбаев поприветствовал глав делегаций на кыргызской земле. «В этом году Кыргызстан председательствует в органах Евразийского экономического союза, и, пользуясь случаем, хочу поблагодарить глав государств за поддержку нашего председательства, за приезд на заседание. Вы, конечно, ознакомились с приоритетами, которые мы предлагаем. Это создание наилучших условий для ведения бизнеса», — сказал Алмазбек Атамбаев, выразив надежду на плодотворную и оперативную работу в рамках заседания.

Мероприятие продолжилось в закрытом формате.

Экономикой движет бизнесЗатем под председательством Президента Алмазбека Атамбаева состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе. Выступая перед собравшимися, глава государства отметил, что председательство Кыргызстана в ЕАЭС дает возможность представить свое видение дальнейшего функционирования организации. «Кыргызстан предложил Высшему совету 2017 год посвятить созданию условий для развития бизнеса на евразийском экономическом пространстве. Экономикой движет бизнес, поэтому нам очень важно продолжить совместную работу по созданию благоприятных условий для реализации основных принципов строительства союза: свобода движения товаров, услуг, финансов и трудовых ресурсов. Конечно, нам надо сосредоточиться на устранении барьеров внутри союза. Для этого необходима более тесная связь между государственными органами, Евразийской экономической комиссией, и, конечно, важно, чтобы Евразийская комиссия прислушивалась к инициативам, предложениям бизнеса наших стран», — сказал Алмазбек Атамбаев.

Экономикой движет бизнесПрезидент также подчеркнул, что для Кыргызстана особенно важно усилить работу по развитию сельского хозяйства, перерабатывающей, легкой промышленности: «Я хочу поблагодарить руководителей России и Казахстана за поддержку в реализации норм, связанных с ветеринарным, санитарным, фитосанитарным контролем. Думаю, барьеры будут сняты и в то же время проводимая работа позволит улучшить качество выпускаемых товаров, повысить эффективность их производства».

Президент Кыргызстана отметил, что необходимо и дальше формировать общий рынок труда. В частности, завершить работу над договором о пенсионном обеспечении трудящихся и членов их семей. «Конечно, мы просили бы применять более либеральный подход в вопросах депортации трудовых мигрантов, граждан государств — участников союза за мелкие административные правонарушения», — сказал он.

Экономикой движет бизнесАлмазбек Атамбаев также высказал мнение о важности формирования общего электроэнергетического рынка внутри союза, об определении для этого финансовых, инфраструктурных ресурсов. В завершение он подчеркнул, что отношения со странами Евразийского экономического союза приоритетны во внешнеэкономической политике Кыргызстана, и призвал партнеров к активной совместной работе.

Экономикой движет бизнесСледом выступил Президент Армении Серж Саргсян. В своей речи он подчеркнул, что формирование и развитие нашего общего экономического пространства уже второй год происходят в условиях сложной мировой экономической конъюнктуры, на фоне снижения темпов роста мировой экономики и геополитических потрясений. Все это создает, с одной стороны, определенные преграды на пути полноценного становления нашего союза, с другой — открывает новые возможности для более тесной кооперации. В этих условиях предпринятые согласованные действия позволили в определенном смысле стабилизировать ситуацию, выйти на макроэкономическую устойчивость через поддержку некоторых отраслей и секторов экономики, благодаря чему в ряде стран наметилась тенденция к росту промышленного и сельскохозяйственного производства. В частности, в 2016 году в Армении наблюдались положительная динамика в объеме валового внутреннего продукта, оживление экономической активности в промышленном секторе, в сферах сельского хозяйства и услуг. Оборот торговли со странами ЕАЭС вырос более чем на 15%, а экспорт армянских товаров на евразийский рынок — на 65%. Зафиксирован рост товарооборота также с третьими странами.

Экономикой движет бизнесСерж Саргсян добавил, что перед нашими странами стоят схожие цели развития, достижения, которые видим, в частности, через инновации в промышленности, высокотехнологическое сельское хозяйство, цифровую экономику, возобновляемую энергетику. Важны и совместные усилия в реализации взаимовыгодных кооперационных проектов. «У нас две важные цели. Первая — укрепление союза изнутри, дальнейшая либерализация общего экономического пространства путем устранения барьеров, минимизации изъятий и ограничений для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Вторая — увеличение степени международной вовлеченности ЕАЭС. Они являются взаимодополняющими и влияют на эффективность и международный авторитет организации.

Экономикой движет бизнесДля дальнейшего международного позиционирования нашего интеграционного объединения мы придаем важное значение продвижению сотрудничества ЕАЭС с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями, готовыми к реальному сотрудничеству. В 2016 году в конструктивном ключе прорабатывалось сотрудничество с Ираном, Китаем, Индией, Египтом и многими другими государствами. Армения заинтересована в правовом закреплении достигнутых договоренностей, в частности с Исламской Республикой Иран, с которой нас связывают прагматичные, взаимовыгодные и добрососедские отношения.

В этом плане позитивно оцениваем процесс взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Европейской комиссией как важный фактор, способствующий диалогу между двумя объединениями в целях обмена опытом и обсуждения путей обеспечения гармоничного, взаимодополняющего и взаимовыгодного развития процессов интеграции и сотрудничества», — сообщил Президент Армении.

Экономикой движет бизнесПо его словам, эффективность ЕАЭС в значительной степени зависит также от слаженной и скоординированной работы между государственными органами стран-членов, Евразийской экономической комиссией и бизнесом. «В этой связи ожидаем от Евразийской экономической комиссии в рамках своих полномочий предложений для решения актуальных задач, которые стоят перед союзом. Важным шагом считаем разработку и публикацию комиссией совместно с государственными органами так называемой Белой книги, в которой зафиксированы 60 согласованных препятствий на рынке союза.

Надеемся, что в ближайшее время будет утверждена и дорожная карта со сроками их устранения. Армения намерена и далее реализовывать намеченные планы по преодолению последствий глобальных негативных экономических явлений, переходу к устойчивому экономическому росту, в том числе за счет использования интеграционного потенциала союза», — заключил он.

Экономикой движет бизнесСледующим выступил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он предложил реализовать комплекс первоочередных мер для эффективности интеграционного объединения. В частности, необходимо ввести мораторий на принятие новых правовых актов, носящих дискриминационный характер по отношению к партнерам по союзу. Следить за его соблюдением должна Евразийская экономическая комиссия. Что касается деятельности Евразийского межправительственного совета и ЕЭК, им необходимо уделять больше внимания устранению изъятий, барьеров и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС. Соответствующий доклад глава государства предложил заслушать на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета. «Продолжая работу по совершенствованию Договора о Евразийском экономическом союзе, мы не можем допустить, чтобы к концу года все свелось к техническим правкам. Необходимо внимательно проанализировать процесс», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Экономикой движет бизнесНереализованной остается и белорусская инициатива о выработке механизма функционирования ЕАЭС, когда один из его участников принимает односторонние меры к защите рынка в отношении третьих государств. Отсюда, как снежный ком, нарастают внутренние противоречия в союзе.

Белорусский лидер также призвал страны Евразийского экономического союза активнее создавать зоны свободной торговли с третьими государствами, так как это выгодно всем: «Делая основной упор на совершенствовании внутрисоюзных отношений, мы не забываем о расширении внешнего контура. И здесь, признаюсь откровенно, заключение современных преференциальных соглашений о свободной торговле отвечает интересам Беларуси. Уверен, и других государств. Поэтому призываю шире их использовать для диверсификации торговых и инвестиционных отношений с нашими партнерами, углубления промышленной и сельскохозяйственной кооперации».

Экономикой движет бизнесАлександр Лукашенко обратил внимание собравшихся и на расширение географии Евразийского экономического союза. Построение единого экономического пространства и задачи, заложенные в Договоре о ЕАЭС, находят понимание и отклик у других государств региона. «Свидетельством этому является желание Молдовы получить статус государства-наблюдателя при ЕАЭС, а также стремление многих государств образовать свободную экономическую зону с союзом. Но одно дело — закрепить здравые идеи в документе, и совсем другое — претворить в жизнь. Здесь у союза достаточно нерешенных проблем. Так, в 2016 году странам не удалось остановить снижение взаимного товарооборота и устранить причины, приведшие к этому. В этой связи поддерживаю позицию Кыргызстана сосредоточиться на решении внутренних проблем ЕАЭС», — сказал Президент Беларуси.

Экономикой движет бизнесНа заседании выступил и глава Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, остановившийся на основных моментах исполнения Договора о ЕАЭС, подписанного три года назад в Астане. По его словам, создана и регулярно расширяется договорно-правовая база, определены долгосрочные и среднесрочные приоритеты организации. На практике осуществляется свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Страны сообща работают в экономической сфере, проводят скоординированную политику в важнейших отраслях экономики. Налаживаются контакты с различными государствами и международными организациями.

Нурсултан Назарбаев отметил, что в период своего становления ЕАЭС пришлось преодолеть кризисные проявления в глобальной экономике и вызовы непростой геополитической ситуации: «Все это отразилось на показателях нашей организации, которые заметно снизились в последнее время. Однако кризис не вечен, и за спадом следует рост. Несмотря на непростые условия, большинство стран — участниц ЕАЭС в прошлом году показали увеличение экономических показателей. Особый оптимизм внушают данные статистики на начало 2017 года. По итогам первых месяцев текущего года объем внешней торговли ЕАЭС возрос на 37%, а взаимная торговля — на 38%». При этом глава Казахстана отметил необходимость закрепления позитивной тенденции и выделил приоритетные шаги. Во-первых, важно устранить все существующие преграды для развития ЕАЭС. Во-вторых, обеспечить новые торгово-экономические соглашения с международными партнерами для расширения рынков сбыта и роста инвестиций. В-третьих, в этот непростой для наших экономик период необходимо оказывать взаимную поддержку. В-четвертых, хорошим подспорьем в преодолении кризисных явлений может стать Антикризисный совет.

Экономикой движет бизнесНурсултан Назарбаев особо отметил предложения Казахстана о формировании совета министров экономики и финансов, а также состава руководителей центральных банков стран ЕАЭС: «Совет станет давать рекомендации органам ЕАЭС по вопросам финансово-экономической политики государств-членов и выработке согласованных мер для предупреждения кризисных явлений. Его деятельность будет нацелена на реализацию совместных мероприятий для обеспечения экономического роста и финансовой стабильности. Работа данного совета станет аналогична деятельности Совета по финансовой стабильности при G20 и ЭКОФИН при Еврокомиссии», — подчеркнул он.

Выступая на заседании, глава Российской Федерации Владимир Путин заявил, что страны ЕАЭС добились результатов в формировании общего и емкого рынка для экономических операторов: «ЕАЭС сработал как «подушка безопасности». Мы нивелировали воздействия конъюнктуры, национальные экономики адаптировались. Объем торговли между странами вырос на 38%, а поставки в третьи страны — на 37%. Существенно повысилась и улучшилась структура экспортно-импортных операций, снизился вывоз сырья, и, наоборот, вырос экспорт машин и продуктов». Глава России также высоко оценил роль ЕАБР с капиталом в $4 млрд. Евразийский фонд и банк выполняют значимую роль в осуществлении инвестиционных инициатив. Последний пример — недавно подписанное с Кыргызстаном соглашение на $110 млн.

Экономикой движет бизнесВладимир Путин особо акцентировал внимание на таможенных барьерах, которые имеются в рамках союза, и назвал проблемой разницу в информационных услугах, которые сейчас существуют. По его словам, необходимо создать электронную систему отслеживания при перемещении товаров: «Это передовая практика во всем мире. И ее надо внедрить в кратчайшие сроки».

В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета рассмотрен вопрос о присвоении Республике Молдове статуса наблюдателя при Евразийском экономическом союзе. «За» выступили все главы государств ЕАЭС.

Экономикой движет бизнесВ своей речи Президент Молдовы Игорь Додон отметил, что это исторический день для его республики. «Его ждали большинство граждан нашей страны, обещали и добивались многие политические лидеры и партии в течение нескольких лет. Молдова — первая из стран, которая добилась такой чести. Ряд государств выступили с инициативами о подписании меморандумов о сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом, соглашений о свободной торговле или других форм сотрудничества с ЕАЭС. Уже подписаны десятки таких соглашений, включая Меморандум о сотрудничестве с Молдовой от 3 апреля 2017 года», — отметил он.

Президент подчеркнул, что новый статус Молдовы не означает, что страна с сегодняшнего же дня становится членом Евразийского экономического союза, но он дает возможность побольше узнать о принципах работы организации и открывает новые возможности для экономических агентов. Также глава государства отметил, что это не противоречит существующему Соглашению об ассоциации, подписанному между Молдовой и ЕС.

Экономикой движет бизнесГлавы государств-членов приветствовали намерение Молдовы о получении статуса государства-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Они поручили Евразийской экономической комиссии в установленном порядке разработать и предоставить для утверждения на очередном заседании ВЕЭС Положение о статусе государства-наблюдателя при ЕЭС. Решение о предоставлении Молдове статуса государства-наблюдателя будет принято после утверждения этого положения.

Главы государств также подписали ряд других документов. В частности:

  1. О результатах осуществления внешнего аудита (контроля) в органах Евразийского экономического союза в 2016 году.
  2. Об основных ориентирах макроэкономической политики государств — членов Евразийского экономического союза на 2017-2018 годы.
  3. О досрочном прекращении полномочий члена Коллегии Евразийской экономической комиссии (два решения).
  4. О назначении члена Коллегии Евразийской экономической комиссии (два решения).
  5. О внесении изменения в Регламент работы Евразийской экономической комиссии (два решения).
  6. О признании утратившим силу Решения Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества.

Следующее заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) состоится 11 октября в Москве. По словам председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна, к такому соглашению во время переговоров пришли лидеры стран — членов ЕАЭС.

После небольшого перерыва в Государственной резиденции «Ала-Арча» состоялась неформальная встреча глав государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности с участием президентов Алмазбека Атамбаева, Сержа Саргсяна, Александра Лукашенко, Нурсултана Назарбаева, Владимира Путина, а также руководителя Таджикистана Эмомали Рахмона.

Открывая заседание, Алмазбек Атамбаев отметил, что ситуация в мире стремительно меняется и необходимы консолидация усилий, принятие превентивных мер противодействия как традиционным, так и новым вызовам и угрозам безопасности. «Поэтому наше неформальное общение очень важно, нужно. И я благодарен, что вы принимаете участие в данном заседании», — сказал он.

Переговоры прошли в закрытом формате.

В ходе заседания принято решение назначить генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности на трехлетний срок Юрия Хачатурова, занимающего в настоящее время должность секретаря Совета национальной безопасности Республики Армении.

Президенты государств — членов ОДКБ также решили наградить Николая Бордюжу, занимавшего должность генерального секретаря ОДКБ с 2003-го по 2016 год, Почетным знаком Организации Договора о коллективной безопасности I степени.

Ирина КОВШОВА.

Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий