…Плюс газификация всей страны

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков встретился с зампредседателя правления ПАО «Газпром» Виталием Маркеловым и гендиректором ОсОО «Газпром Кыргызстан» Болотом Абильдаевым.

Стороны обсудили ход реализации инвестиционной программы ОсОО по газификации страны на текущий год.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что обеспечение энергетической безопасности и развитие топливно-энергетической отрасли экономики страны являются одним из приоритетов в деятельности правительства.

В свою очередь Виталий Маркелов сообщил, что наряду с основной деятельностью компания уделяет большое внимание развитию спорта и поддержке образования в стране. Он отметил, что в Кыргызстане в рамках проектов компании построен ряд социальных и спортивных объектов.

Болот Абильдаев рассказал, что в 2016 году компания начала реконструкцию магистрального газопровода Бухарский газоносный район — Ташкент — Бишкек — Алматы и строительство магистрального газопровода Бухарский газоносный район — Ташкент — Бишкек — Алматы. Завершение этих работ и ввод объектов в эксплуатацию планируются в 2017-м.

В 2016 году начаты полномасштабные строительно-монтажные работы по газификации жилых массивов Бишкека и населенных пунктов Чуйской области. Завершено строительство распределительных сетей в 10 жилых массивах Бишкека и Чуйской области общей протяженностью 47 км. В скором времени ожидается утверждение инвестиционной программы компании на 2017 год.

Б. Абилдаев добавил, что с 1 января по 1 марта 2017 года поставка природного газа для потребителей Кыргызстана составила 79,9 млн. м3.

Сооронбай Жээнбеков поблагодарил Виталия Маркелова за сотрудничество и подчеркнул важность дальнейшего расширения и увеличения охвата газоснабжением территорий страны и усиления работ в рамках генеральной схемы газоснабжения и газификации Кыргызстана до 2030 года. Премьер-министр подчеркнул, что правительство работает над газификацией всех регионов страны.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий