Великий и могучий язык

В Бишкеке прошла межвузовская студенческая олимпиада по русскому языку, посвященная Году нравственности, воспитания и культуры.

На торжественной церемонии присутствовали руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Эдуард Крусткалн, сотрудники посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике, а также ректоры, профессора международных и отечественных вузов.

Выступая перед собравшимися, Эдуард Крусткалн отметил, что русский — один из самых распространенных и востребованных языков в мире. «Мы очень ценим, что в Кыргызстане он носит статус официального. Думаю, что его значение будет расти по мере того, как развиваются и расширяются наши взаимоотношения, в том числе в гуманитарной сфере. После вступления в ЕАЭС эти связи обретают новую материальную основу взаимодействия. Поэтому станем стремиться к расширению территории употребления русского, не забывая при этом о языке титульной нации. К примеру, во многих вузах России сегодня преподается кыргызский», — сказал он.

В свою очередь директор фонда «Евразийцы — новая волна» в Кыргызстане Владимир Лю добавил, что русский в советское время называли языком мира и дружбы. «Студенты вузов Бишкека и регионов нашей страны объединились для того, чтобы не соревноваться, а показать уважение и признательность великой русской культуре. Мы находимся накануне священного праздника — Дня Победы. Совсем скоро пойдем к Вечному огню, чтобы отдать дань памяти павшим в годы войны. Наши предки сплотились и победили сильного и коварного врага. А пели песни они о сражениях, боли и надежде именно на русском языке», — отметил он.

Межвузовская студенческая олимпиада состояла из нескольких этапов: компьютерного тестирования на знание грамматики русского языка, презентации команд-участниц, конкурса выразительного чтения стихотворений, отрывков из художественных произведений и театрализованной постановки. Участвовали студенты 13 вузов. Победу одержала команда Международного университета науки и бизнеса. Второе место заняли ребята из Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова, а третье — Кыргызского государственного университета культуры и искусств им. Б. Бейшеналиевой. Призеры олимпиады награждены подарками.

Директор фонда «Евразийцы — новая волна» Владимир Лю отметил и старания студентов Таласского, Нарынского и Ошского университетов. Он подарил им сборники уникальных документов и фотографий, посвященные кыргызско-российским отношениям.

Организаторами конкурса выступили фонд «Евразийцы — новая волна» и Бишкекский гуманитарный университет им. К. Карасаева, а соорганизаторами — посольство России и представительство Россотрудничества в Кыргызстане.

Добавить комментарий