“Белый аист” — “Илегилек”

В столице на сцене молодежного театра «Тунгуч» состоялась премьера спектакля «Илегилек» («Белый аист»).

Присутствовавшая на премьере британский режиссер Королевского Шекспировского театра, руководитель Лондонского арт-клуба So&So Сара Бенжер высоко оценила игру актеров и режиссерскую работу. Она подчеркнула, что «Тунгуч» явил публике трагедию современного мира, трагедию души героев спектакля, конфликт поколений и мировоззрений. Главные роли в спектакле сыграли народная артистка КР Джамал Сейдакматова и молодые актеры Таазим Уметалиева и Имаш Ажигул. Художественное оформление постановки — сценографа Бакыта Тилекматова.

Спектакль создан по пьесе известного кыргызского драматурга Султана Раева, он же и осуществил постановку. Театральная версия получилась отличной от литературной первоосновы. В пьесе одним из ее главных героев является парализованный немой старик, но когда драматургическое произведение прочла художественный руководитель театра «Тунгуч» Дж. Сейдакматова, то его образ так затронул душевные и творческие струны актрисы, что она попросила автора переписать этот образ для нее. И драматург исполнил это желание.

Героиня спектакля — 90-летняя немощная полунемая старуха. Как признается исполнительница, в ее актерской жизни это первый подобный сценический опыт, когда надо было играть боль человека, прикованного к инвалидной коляске и не имеющего возможности нормально общаться с окружающими. Актрисе необходимо было показать тяжело страдающую женщину, которая должна потерять внучку, единственного остающегося рядом родного для нее человека. Девушка собирается выйти замуж за иностранца и улететь с ним. «Такую роль невозможно просто сценически воплотить, надо по-настоящему вживаться в этот сложный образ», — подчеркивает актриса.

Исполнительницу роли внучки, собирающейся лететь в Англию к любимому, искали не один день, пока режиссер не обратил внимания на 18-летнюю одаренную студентку театральной студии при Кирдраме Таазим Уметалиеву, которую ее педагоги считают весьма перспективной. Роль ее возлюбленного в спектакле сыграл молодой актер телевизионного театра «Учур» Имаш Ажикул. Для молодых артистов роли в спектакле «Илегилек» оказались дебютом на большой сцене. Дж. Сейдакматова называет новую сценическую работу своего театра народным спектаклем.

Она сама искала средства на постановку и изготовление декораций, костюмов и музыкальное оформление. Актриса очень переживала, что постановку не поймет молодой зритель, однако напрасно. Судьба человека всегда сложна, и автор пьесы это показал. На сцене перед зрителем предстает драма девушки, которая не смогла оставить больную бабушку. В финале она так и не улетит с любимым, а бабушка умирает.

Премьерный показ прошел с аншлагом. «Наш театр всегда старается вести диалог со зрителем на насущные и актуальные для общества темы. В новой работе мы, с одной стороны, призываем молодежь не бросать родину, не искать ее в дальних странах, а другая тема спектакля — внимательно относиться к старшему поколению. Если зритель, особенно молодой, поймет наш духовный посыл, значит, мы свою творческую миссию выполнили достойно», — акцентировала Джамал Сейдакматова. Сценическое действо повествует о духовном кризисе, противоречии взглядов и ценностей, постановка спектакля весьма многогранна. Этот синтез драмы и пластики, метафоричности, иносказательности, любовной иллюзии, человечности в человеке определяет лицо спектакля, а также актуальность выбранной театром для воплощения темы.

«Блестяще сыгранная Джамал Сейдакматовой роль больной старой женщины в моей душе оставила глубокий след. Она почти не говорит в спектакле, но через художественную пластику проживаемого на сцене образа актриса замечательно выражает палитру самых разных чувств. Так играет только настоящий мастер сцены, и я очень тронут» — так вдохновенно выразил свои впечатления от увиденного спектакля также побывавший на премьере известный британский театральный продюсер профессор Гильдхоллского университета искусств Джозеф Сандерс. А его коллега Сара Бенжер пригласила спектакль «Илегилек» для участия в международном Лондонском театральном фестивале, который пройдет в октябре этого года. Она является одним из его учредителей.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий