Желаю мира тебе, Санкт-Петербург!

Мне хорошо знаком питерский метрополитен. Помню, почти сорок лет тому назад я впервые спустился эскалатором в поистине сказочный «подземный городок». А сколько раз потом приходилось ездить в его быстроходных поездах. Так как из нашего студенческого общежития на Ново-Измайловском проспекте до журфака единственного тогда в северной столице державы университета удобно было добираться только таким видом транспорта.

До сих пор слышится, если напрячь память, этакий шумовой рокот, сопровождающий состав на большой скорости, и в меру строгий, но приятный голос диктора в динамиках: «Осторожно, двери закрываются! Следующая станция «Парк Победы»!

Стремительный ход движения вперед действовал на человека убаюкивающим образом. Тем не менее в многолюдных вагонах пассажиры, не теряя драгоценных минут, читали книги и толстые журналы, уткнувшись в них. Каждый раз поражала меня, безусого парня из отдаленного кыргызского айыла, тактичность жителей Финской Пальмиры и снисходительность, проявляемые с их стороны по поводу моего акцента, частых ошибок в окончаниях русских слов.

В ярко освещенном чистом метрополитене всегда царила теплая атмосфера под стать миролюбивому и доброму менталитету ленинградцев. Коренное население величавого града в 70-80-х годах в абсолютном большинстве состояло из блокадников или же их детей и внуков. Стало быть, они отлично знали цену войне и миру.

Видел я метро в Париже, Каире, а также в иных мегаполисах разных континентов. Однако нигде не почувствовал себя так комфортно и свободно, как в метро Ленинграда.

К слову сказать, год назад в «Невском альманахе» друзья напечатали мой рассказ и небольшую часть тиража издания передали кыргызской диаспоре города на Неве. Электронная библиотека «Петербургский театральный журнал» приняла и опубликовала другое произведение выпускника ЛГУ — пьесу «Однажды в Бишкеке». Теперь, воодушевленный поддержкой издалека, собираюсь написать поподробнее о том, как жил и учился там три года в качестве посланника от родной республики по целевому направлению, рассказать читателям о преподавателях и сокурсниках, то есть вынашиваю, так мне кажется, неплохие идеи. Но всему свое время.

И вот те на! Теракт в тоннеле. Ограниченное пространство под слоями земли становится адом для десятка безвинных людей. Погибают мужчины и женщины… В том числе студенты, которые приехали получить образование в храмах науки и знания… А кто-то приехал, чтобы тупо убивать людей…

В последние дни, понятное дело, вновь и вновь мысленно возвращаюсь туда, где некогда был очень счастливым, где сегодня неимоверно трудно целому ряду современников. Хочется быть солидарным с городом студенческой поры, с городом-учителем и в радости, и пуще всего в печали.

Салам, Санкт-Петербург, желаю тебе и твоим вечным путникам мира!

Абибилла ПАЗЫЛОВ.



(Следующее) »



Добавить комментарий