Спасая детские жизни

В 2014 году Минздрав КР и ЮНИСЕФ провели оценку потребностей медицинских учреждений республики. В результате отобрали 33 больницы в Баткенской, Ошской, Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областях, чтобы улучшить их состояние.

Тридцати из них передано медицинское оборудование для диагностики и лечения детей с охватом более 160 тысяч человек, в больницах проведен ремонт систем тепло- и водоснабжения. Свыше 7 тысяч членов сельских комитетов здоровья и около 4 тысяч учителей, воспитателей детсадов научились определять опасные признаки при беременности и детских болезнях. В свою очередь они передали знания 73 595 матерям и свыше 46 тысячам беременных женщин в 860 селах южного региона республики. При Национальном центре охраны материнства и детства Кыргызстана создан центр мониторинга и оценки, внедрен механизм финансирования при круглосуточной госпитализации ребенка.

Спасая детские жизни На днях состоялась церемония передачи реанимационного оборудования на сумму $40 тысяч детскому отделению Джалал-Абадской областной объединенной больницы. В ней приняли участие министр здравоохранения Т. Батыралиев, посол Японии Е. Ямамура, глава представительства ЮНИСЕФ Ю. Мокуо и полномочный представитель правительства КР в Джалал-Абадской области К. Сатыбалдиев. Новое современное оборудование закуплено ЮНИСЕФ в рамках проекта «Продвижение мира через улучшение здоровья матери и ребенка» на средства Японии. Ранее родильному и детскому отделениям этой больницы передали оборудование на $42 тысячи. Кроме того, в них провели ремонт на сумму свыше $113 тысяч.

Выступая на торжественной церемонии, посол Японии Есихиро Ямамура отметил, что его страна оказывает Кыргызстану поддержку со времени обретения им независимости, и выразил надежду, что предоставленное медучреждениям и больницам оборудование послужит во благо местного населения.

Спасая детские жизни Глава представительства ЮНИСЕФ Юкиэ Мокуо поздравила Кыргызстан с достижением одной из задач Целей развития тысячелетия — снижением детской смертности. «Это стало возможным благодаря неустанной работе врачей и медсестер. Горжусь тем, что КР — одна из немногих стран в мире, которая достигла этой цели», — подчеркнула она.

Г-жа Ю. Мокуо сообщила, что областной больнице вручен дыхательный аппарат нового поколения с концентратами кислорода, который отличается тем, что может работать в случае отключения электроэнергии на встроенных батареях, и это позволит спасти жизни многих детей Джалал-Абада и области. Благодаря поддержке правительства Японии и по инициативе Минздрава КР больницы Джалал-Абадской области получили оборудование для спасения детей, в них сделан ремонт родильных и детских отделений. Теперь ежегодно более 20 тысяч матерей и детей области получают лечение и уход в теплых палатах с горячей и холодной водой. Также впервые за 25 лет в стране разработаны стандарты реанимации детей и внедрен новый механизм их лечения — однодневная госпитализация. А врачи и медсестры получили новые знания и навыки, чтобы лечить и спасать детей и новорожденных.

Как сообщил министр здравоохранения Т. Батыралиев, в 2015 году КР получила специальную награду ЮНИСЕФ за снижение смертности детей до пяти лет.

Спасая детские жизни «Работы еще много, — сказал министр, — и надо дальше продвигать проекты, чтобы снижать смертность непосредственно в раннем возрасте. В основном наши младенцы погибают в первые месяцы. На этот период приходятся 80% смертей. Поэтому призываю наших молодых мам, прежде чем планировать ребенка, обязательно обследоваться и посоветоваться с врачами, потому что здоровый ребенок рождается только от здоровой мамы. Наша страна молодая, молодежь до 25 лет составляет почти 33% населения. Этот потенциал нужно беречь, наши дети должны расти здоровыми, ведь от них зависит будущее республики».

Затем состоялся осмотр родильного отделения. В нем 75 коек. В больнице ежегодно принимают 6 500 родов и предоставляются услуги 4 тысячам малышей, 65 медработников прошли подготовку по эффективному уходу за новорожденными и детьми. Две родильные палаты полностью оборудованы и усилены службы интенсивной терапии для матерей и новорожденных. В них полностью укомплектованы аптечки неотложной помощи. Закуплены три аппарата искусственной вентиляции легких новорожденных (СРАР), небулайзеры, мониторы и инфузионные насосы, отремонтирована система водоснабжения и канализации с полной заменой труб. Показатель материнской смертности снизился с 115 в 2014 году до 60 в 2016-м (на 100 тысяч новорожденных детей), а показатель ранней неонатальной смертности — с 60 до 27 (на 1 000 родов).

Спасая детские жизни На следующий день официальная церемония передачи реанимационного медицинского оборудования с участием посла Японии и главы представительства ЮНИСЕФ прошла в Ала-Букинской территориальной больнице Джалал-Абадской области. Она находится в 230 километрах от областного центра и обслуживает свыше 95 тысяч человек. В больнице имеется девять отделений на 198 коек. В родильном отделении, как рассказала его заведующая А. Осмонова, принимают до 2 400 родов в год. За время реализации проекта обучено 28 медработников и полностью отремонтировано 5 родильных залов. Также усилены и службы интенсивной терапии для матерей и новорожденных. Для оказания неотложной помощи в отделении полностью укомплектованы аптечки. Больница также получила аппарат СРАР, необулайзер, монитор и инфузионный насос. В минувшем году показатель материнской смертности снизился со 113 до 40 на 100 тысяч, а ранняя неонатальная смертность — с 9 до 7%.

Отвечая на вопросы журналистов, глава Минздрава сообщил, что основной причиной младенческой смерти в Кыргызстане является анемия — на нее приходятся 50-70% смертей матерей и детей.

Министр также заявил, что роды в стране принимаются бесплатно. Но, к сожалению, некоторые врачи устраивают в роддоме базар.

Министр уже обнародовал свой прямой телефон, чтобы женщины, у которых вымогают деньги, могли позвонить лично и обратиться с просьбой. Однако за целый год с жалобой обратились только 4 человека. Т. Батыралиев посетовал, что женщины жалуются лишь после того, как возникла проблема. Врач должен бесконечно любить своего пациента, подчеркнул министр. Он дал свой номер журналистам и пообещал сразу разобраться, как только ему позвонят. Его номер 0555 59-60-00.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Мавлюды ДЖАПАРОВОЙ.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий