Наш Хан-Тенгри выше Монблана (ученые грезы)

Позади остался Год истории и культуры. Молодцы наши историки, утерли нос всему миру. Аж в ООН заговорили о кыргызах, величии их истории. Мы доказали всему миру, что Ош древнее Рима! Кто оспорит факт, что славный наш баатыр Манас брал Бежин? Важнейшим открытием последних лет стало выдвижение тезиса о происхождении индейцев Америки от кыргызов. Японцы согласились с тем, что они также являются потомками древних кыргызов. И уже потекли деньги японцев на историческую родину! 

А еще у нас много завистников, которые язвят по поводу открытий наших славных историков, а один журналист даже съязвил, что лучше бы кыргызы произошли от японцев.

Но историческая наука не должна стоять на месте. Следует ожидать новых дерзновений наших историков, особенно на стыке с другими науками. Уверен, что таким путем откроются новые доказательства исключительности кыргызов. Заслуживает внимания, в частности, инициатива отдельных наших этнопсихологов о едином этногенезе еврейской нации и кыргызов, то бишь о происхождении и евреев от кыргызов! Почему бы и нет? Сопоставьте: евреи хитры, как наши саяки, они понимают толк в юморе, как наши чонко. У них много физиков, они и у нас в моде, что даже один из них выдвинулся в президенты. Далее — самое простое и неоспоримое доказательство единокровности двух народов: скажите, вы можете встретить сантехника кыргыза? Нет? И у евреев их нет. Побольше в торговле, бизнесе и в чинах. Хитрая эта штука — этнопсихология!

По данным наших этнографов, ярчайшим и, самое главное, нагляднейшим свидетельством единокровности двух народов является древнейший обычай обрезания крайней плоти. Да-да! Я думаю, евреям некуда будет деться, как признать себя потомками древних кыргызов. Пусть попробуют отказаться!

А евреям это выгодно и с геополитических позиций. Смотришь, через своих прародителей кыргызов они породнятся и с японцами, и с индейцами. А вместе с кыргызами и их теорией могут претендовать и на американский континент. Так что открытия кыргызской исторической науки дадут толчок и в международных делах.

Если мы убедим мировое сообщество в том, что евреи действительно произошли от кыргызов, это станет величайшим открытием XXI века, безусловным доказательством богоизбранности не еврейского уже, а кыргызского народа! Знаете ли, это будет целый переворот в сознании людей планеты. Сколько учебников придется переписывать. Подумать только! Потомками кыргызов теперь начнут считать и Маркса, и Эйнштейна, да и бывшего российского премьера Михаила Фрадкова. К нам потекут миллиарды еврейского бизнеса со всех стран — к нам, а не в Израиль.

Евреи народ патриотичный, они любят землю обетованную, а прародину полюбят тем паче. Кыргызское гражданство пожелают получить Абрамович, Ходорковский и Бог еще знает кто. Их миллиарды спасут Отечество. Вот где зарыта истина! Вот так — от простых научных истин к глобальным результатам. Хорошо, однако, что Хан-Тенгри выше Монблана!

Безусловно, на исторический процесс стоит смотреть шире и глубже, масштабно и с дальним прицелом, не зацикливаясь, как это делают наши соседи узбеки и казахи, на отдельных, даже самых великих личностях. У первых, чуть что — Тамерлан, а вторые вроде бы в принципе решили для себя, что Чингисхан был казахом, ну а теперь бьются в братоубийственной войне — с какого же джуза он был? Видимо, этот вопрос у них станет переходить из поколения в поколение…

Кыргызские же историки, к их чести, подходят к поднимаемым темам действительно с умом, подключая известных ученых, возможности ЮНЕСКО, ООН, проводят научные конференции, готовят, так сказать, общественное мнение к восприятию их открытий, дабы не ошарашить публику. И в случае с тезисом о происхождении евреев от кыргызов следует поступать так же. Во-первых, создать группу зарубежных «дежурных» историков, поддерживающих открытия наших, затем планомерно расширять этот круг. Разумеется, учесть кыргызский церемониал — ак-калпак, чапан, камчы и, может, еще что-нибудь…

Конференции могли бы носить названия типа «Антропологические параллели кыргызского и еврейского этнотипов», «Мотивации при создании кыргызско-еврейских смешанных браков» и т. п. Касательно последней темы сделать заключение, что причиной, побудившей евреев и кыргызов заключать семейные союзы, является не мотив выезда в Израиль или другие варианты, а именно «зов крови». Вот так-то! Естественно, огласить в ООН. Пригласить на Иссык-Куль Генри Киссинджера и Мадлен Олбрайт. А это, знаете, — величины! Их мнение в мировом сообществе бесценно. Открыть памятник Шолому Алейхему в Бишкеке, а одну из улиц в Тель-Авиве назвать в честь баатыра Манаса. И пошло-поехало…

Кемелбек КОЖОМКУЛОВ,

историк.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий