Не вводите в заблуждение, господа депутаты

ЦИК Кыргызстана прокомментировала заявление ряда депутатов парламентской фракции «Ата Мекен» о дате президентских выборов.

«Центральная избирательная комиссия по вопросу о дате очередных выборов Президента руководствуется Конституцией и конституционным Законом «О выборах президента Кыргызской Республики и Жогорку Кенеша». Статьей 61 Конституции установлено, что «президент избирается на 6 лет гражданами Кыргызской Республики». Часть 1-я статьи 48 вышеуказанного закона устанавливает, что «очередные выборы президента проводятся в третье воскресенье ноября года, в котором истекает срок полномочий президента, на который он был избран, и назначаются Жогорку Кенешем не позднее, чем за 4 месяца до дня выборов», — говорится в тексте.

30 октября 2011 года состоялись предыдущие выборы президента. Шестилетний срок полномочий нынешнего Президента истекает в 2017 году. В соответствии с вышеизложенными нормами в третье воскресенье ноября 2017 года, то есть 19 ноября, надо провести очередные выборы президента, отмечают в ЦИК.

Отметим, что подобные заявления фракции «Ата Мекен» вводят общественность в заблуждение относительно установления даты выборов президента Кыргызстана.






Добавить комментарий