Изучаем историю кыргызов

Президент Алмазбек Атамбаев принял археолога Ю. Худякова и этнографа В. Бутанаева, внесших вклад в исследование истории кыргызов периода Средне-вековья, награжденных орденами «Манас» III степени.

«Гипотеза, что кыргызы населяли огромный ареал от Енисея и северо-западной части Монголии до Тянь-Шаня, Ферганы и Памира, давно является предметом научных дискуссий. Согласно ей, енисейские и тянь-шаньские кыргызы — один народ, а Енисейский (VII-VIII) и Кыргызский (IX-X) каганаты — этапы истории кыргызской государственности. В ее доказательстве есть и ваша заслуга», — отметил Президент, обращаясь к ученым.

Учитывая, что в 2040 году страна отметит 1200-летие Кыргызского каганата, Алмазбек Атамбаев призвал укреплять новыми научными открытиями знания о средневековой истории кыргызов.

Наша справка. Ю. Худяков, археолог и историк военного дела древних и средневековых народов Южной Сибири и Центральной Азии. На материалах археологических экспедиций в Хакасии, Красноярском крае, Туве, Горном Алтае, Монголии, Китае показывает сходство материальной культуры кыргызов на всем этом ареале. Его монография «Вооружение енисейских кыргызов VI-XII вв.» 1980 года — один из ключевых трудов для исследователей истории кыргызов в средние века.

В. Бутанаев, этнограф и тюрколог. Изучал этнополитическую организацию енисейских кыргызов позднего Средневековья. В своих работах доказывает единство енисейских, алтайских и тянь-шаньских кыргызов.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий