Мир и единство залог развития

В конце минувшей недели состоялось открытие ирригационной сети в Бургандинском массиве, в селе Актурпак Кадамджайского района Баткенской области. В церемонии участвовали премьер-министр Сооронбай Жээнбеков и руководитель аппарата Президента Сапар Исаков.

Сооронбай Жээнбеков по­здравил местное население с завершением одного из круп­ных проектов в стране. Он напомнил, что по инициати­ве главы государства Алмаз- бека Атамбаева принята На­циональная стратегия устой­чивого развития республики на 2013-2017 годы, в кото­рой охвачены все сферы.

«С учетом того что около 70% населения живет в сель­ской местности, развитию сельского хозяйства в рам­ках НСУР уделено особое внимание. Так, выдано более 2 тысяч единиц сельхозтех­ники на сумму порядка 2 млрд. сомов, разработаны программы предоставления льготных кредитов фермерам и крестьянам. За последние пять лет в рамках проекта «Финансирование сельского хозяйства» выдано льготных кредитов на сумму более 18 млрд. сомов», — отметил Со­оронбай Жээнбеков.

Мир и единство залог развитияГлава кабмина подчерк­нул, что многие не верили в реализацию за короткий срок такого крупного проекта.

«Но под личным контро­лем Президента данный во­прос решен. Реализация про­екта позволит укрепить гра­ницы страны, снизить внут­реннюю миграцию и создать дополнительные рабочие ме­ста для местных жителей. Сегодня вода во всем мире становится самым ценным ресурсом. Мы должны эф­фективно, бережно и с чув­ством глубокой ответственно­сти использовать водные ре­сурсы страны», — призвал он.

Премьер-министр доба­вил, что правительство про­должит работу по совершен­ствованию системы иррига­ции водопользования. На данный момент разрабатыва­ется новая 10-летняя про­грамма развития ирригаци­онных систем, которая по­зволит улучшить мелиора­тивную возможность более 50 тысяч га земли по всей стране. Он сообщил, что земли в Бургандинском мас­сиве решено выдавать тем, у кого нет участков. В рамках этого решения создадут меж­ведомственную комиссию с участием ответгосорганов, которые займутся вопросами распределения земель.

Мир и единство залог развитияПо данным департамента водного хозяйства и мелио­рации при Министерстве сельского хозяйства и мелио­рации, проект «Освоение но­вых орошаемых земель Бур- гандинского массива Кадам­джайского района Баткен­ской области» реализован в рамках НСУР в три этапа. В результате освоено 3 850 гек­таров новых орошаемых зе­мель. В рамках проекта по­строены дюкер протяженнос­тью 1,56 км в две нити с во­дозаборным сооружением, магистральный канал протя­женностью 3 км с сооруже­ниями и внутрихозяйствен­ной оросительной сетью.

В свою очередь Сапар Исаков поприветствовал со­бравшихся от имени Прези­дента Алмазбека Атамбаева, отметив, что реализация проекта по освоению Бурган- динского массива, заложен­ного в Нацстратегии устой­чивого развития, находится под постоянным контролем главы государства.

По словам руководителя аппарата Президента, зе­мельные наделы в Бурган­динском массиве получат бо­лее 3 тысяч жителей Баткен­ской области, а в будущем планируется выдать земли более 20 тысячам жителей. «Напомню, освоение Бурган- динского массива имеет не только социально-экономи­ческое значение, но и страте­гическое. Это в первую оче­редь укрепление пригранич­ных территорий, сокращение внутренней миграции», — сказал он.

Как отметил Сапар Иса­ков, на сегодняшний день ре­шены вопросы обеспечения энергетической независимос­ти региона, возведены тран­зитные автодороги, решаются социально-культурные проблемы. «Кыргызстан раз­вивается благодаря миру в стране и единству народа. Несмотря на кризис в мире, Кыргызстан успешно разви­вает свою экономику , — под­черкнул он.

Мир и единство залог развитияДалее Сооронбай Жээнбеков в рамках рабочей поезд­ки в Баткенскую область ос­мотрел проектный участок с 75-го по 108-й километр ав­тодороги Ош — Баткен — Исфана, где в ближайшее вре­мя планируются строитель­ные работы.

Глава правительства на­помнил, что данный инвес­тиционный проект включен в Национальную стратегию устойчивого развития рес­публики на 2013-2017 годы как приоритетный инвести­ционный.

«Реабилитация автодоро­ги Ош — Баткен — Исфана по­способствует укреплению транспортной независимос­ти страны посредством не­прерывного транспортного сообщения Баткенской об­ласти с другими регионами республики, а также беспре­пятственному проезду в Та­джикистан и Узбекистан», — рассказал Сооронбай Жээнбеков.

По данным Министер­ства транспорта и коммуни­каций, общая проектная стоимость объекта составля­ет более $23 млн. Его реа­лизацию финансово поддер­жал Исламскийй банк раз­вития. Строительство дороги планируется начать в ны­нешнем году и завершить в 2020-м.

Премьер-министр Соорон­бай Жээнбеков, осмотрев данный проектный участок автодороги, поручил уско­рить начало строительства. Он отметил, что все работы следует провести качествен­но и завершить в срок. Пору­чено обратить внимание и на улучшение придорожной ин­фраструктуры, и на состоя­ние внутренних дорог.

Далее глава правительст­ва посетил Ошскую область. В Оше он ознакомился с хо­дом строительства моста, со­единяющего улицы Тилеке Баатыра и Сай-Бою. Завер­шение работ запланировано на июль 2017 года, финан­сирование ведется за счет средств республиканского бюджета.

Побывал Сооронбай Жэ­энбеков и на месте строи­тельства футбольной акаде­мии, финансируемой Между­народной федерацией футбо­ла (ФИФА), и школы-интер­ната бокса — за счет респуб­ликанского бюджета.

Премьер-министр под­черкнул, что в настоящее время правительство актив­но работает над развитием физической культуры и спорта в стране.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий