Бишкек: прошлый и настоящий

Бишкек: прошлый и настоящий

К празднованиям в честь Дня города Бишкека на площади Ала-Тоо представлена выставка фотографий, посвященная 139-летию столицы.

На ее открытии присутствовали руководитель аппарата Президента Сапар Исаков и мэр Албек Ибраимов. Обращаясь к собравшимся, мэр отметил, что День города — большой праздник, и каждый горожанин причастен к этому событию. Он рассказал, что в день рождения столицы в парках, скверах и на площадях пройдут культурно-массовые и спортивные мероприятия, а также народные гулянья. А затем почетные гости и присутствующие смогли ознакомиться с экспозицией. Среди авторов выставки имена известных фотографов — Александра Федорова, Алимжана Жоробаева, Игоря Коваленко. Участницей фотовернисажа стала и фотокорреспондент нашей газеты Нина Горшкова.

Бишкек: прошлый и настоящийОколо ста работ мастеров отечественной светописи рассказывают о недавней истории главного города страны, об этапах его становления и развития. Вот на черно-белых снимках Фрунзе — промышленный, заводской. Здесь можно увидеть и сборку в цехах «Кыргызавтомаша», и производственные помещения, где производили знаменитые на весь Союз стиральные машины «Киргизия», и сельхозтехнику, выпускаемую заводом им. Фрунзе. А вот на кадре грузовик, под аплодисменты рабочих выезжающий из ворот. На машине транспарант — «Принимай, Родина, 100-тысячный киргизский самосвал!» Есть фотографии, хранящие изображения празднеств и народных гуляний, нарядные улицы, ведь Фрунзе долгие годы носил звание одного из самых зеленых городов СССР.

Бишкек: прошлый и настоящийЖизнь не стоит на месте. Время стремится вперед, увлекая за собой людей, хотим мы того или нет. И в этом движении случается хорошее и плохое, происходят падения и взлеты. И вот напротив стендов с прежней жизнью возникают изображения с новым обликом столицы. Многоэтажки, высотки. Ночные улицы, проспекты и отдельные здания в многоцветье огней. Город по-прежнему красив. Появляются новые памятники, например скульптурный ансамбль, посвященный Курманджан датке. Сохраняются знаковые для многих поколений горожан места, например, павильон «Соки-воды» у кинотеатра «Ала-Тоо» или восстановленная не так давно модель атома у Академии наук. Хотя многие бишкекчане смогут перечислить массу недостатков в столице, которые требуют работы городских служб, но ведь выставка-то посвящена Дню города, а в праздник хочется думать только о хорошем.

Бишкек: прошлый и настоящийБишкек: прошлый и настоящийЭкспозиция стала своего рода путешествием во времени. Так, от стенда к стенду, от фотографии к фотографии можно проследить жизнь не только Бишкека, но и нескольких поколений горожан.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Фото Нины ГОРШКОВОЙ.



« (Предыдущее)
(Следующее) »



Добавить комментарий