По сигналу белой ракеты

Внезапная ракетная вспышка прочертила белым шлейфом небесную весеннюю синеву и погасла где-то в ближних к учебному полигону предгорьях. И, как по команде, разрушив гулом утреннюю тишину, заработали установки залпового огня и артиллерийские расчеты, натужно урча, рванулись в заданном направлении танки и БТРы, а вслед за ними стали выдвигаться на заданные позиции мотострелки. Так на приозерном полигоне «Эдельвейс» вступила в силу заключительная фаза многодневных совместных командно-штабных и мобилизационных учений «Коопсуздук-2017″…

А начались они в Чуйской области, где в проведении учений были задействованы аппарат полномочного представителя правительства в регионе, госадминистрации районов и городов, органы местного самоуправления, подразделения управления Генерального штаба Вооруженных сил, МЧС, МВД, ГКНБ. Учения прошли в два этапа (теоретический и практический), а основная их цель заключалась в совершенствовании практических навыков государственных органов, районных и городских администраций и местного самоуправления по руководству подчиненными им структурами.

По сигналу белой ракетыС момента введения чрезвычайного положения во всех районах области и городах были созданы пункты управления и оперативные штабы. По мере поступления вводных команд и практических условных задач, поставленных перед оперативными штабами, все задействованные службы реагировали на них согласно приказу полномочного представителя правительства в Чуйской области и докладывали об их выполнении. Во время условных чрезвычайных ситуаций в области был также введен комендантский час и на всех стратегических объектах выставлены блок-посты.

По сигналу белой ракетыКомандирами соединений, частей и подразделений Генштаба ВС, МВД, МЧС и ГКНБ, аппаратом полномочного представителя правительства в Чуйской области отработаны задачи по выполнению практических действий и различных тактических эпизодов по взаимодействию при выполнении совместных задач, выработке и принятию решений по стабилизации и урегулированию кризисных ситуаций. В ходе управления подчиненными структурами были также отработаны и действия совместного оперативного штаба по стабилизации обстановки в регионе, охране и обороне стратегических объектов, развертыванию отдельных резервных рот и организации фильтрационных лагерей.

По сигналу белой ракетыВ рамках заключительной фазы учений «Коопсуздук-2017», которая прошла на базе учебного центра «Эдельвейс», состоялись батальонно-тактические учения с отработкой боевых действий по блокированию и уничтожению незаконных вооруженных бандформирований, действующих в приграничном районе. Как рассказал заместитель начальника штаба учений по практическим действиям полковник Руслан Мукамбетов, в формате учений были подняты по тревоге подразделения постоянной готовности сухопутных войск Вооруженных сил, дислоцирующиеся в северо-восточном регионе КР. По условиям учения их отправили в район боевого предназначения для проведения контртеррористической операции.

Согласно учебной легенде, в сопредельном государстве N находилась база подготовки боевиков. По полученным разведданным, они планировали пересечь госграницу, чтобы проникнуть на территорию государства. А затем, используя подпольные ячейки и будоража массы, организовывая митинги и протестные акции, захватить стратегические и химически опасные объекты. Не исключалось и проведение боевиками террористической акции на плотине Орто-Токойского водохранилища. Для того чтобы предотвратить ожидаемые действия, в предполагаемый район их проникновения решением командующего сухопутными войсками был направлен для усиления горно-стрелковый батальон.

По сигналу белой ракетыТакже для охраны и обороны стратегических объектов подняли по тревоге батальон специального назначения Национальной гвардии и группу спецназначения для добывания разведданных 35-й бригады. Перед решающим этапом контроперации штаб сухопутных войск, командиры бригад и батальонов вместе с личным составом подразделений и частей совершили марш своим ходом в район проведения фазы практических действий и проработали план по организации боя, как его проводить, какими силами и средствами. И на полигоне командиры и воины, то показали в деле то что было запланировано на картах.

Руководитель заключительного этапа учений, начальник боевой подготовки сухопутных войск КР полковник Тариэль Отунбаев в беседе с прессой сообщил, что батальонные тактические учения с боевой стрельбой на полигоне «Эдельвейс» — одна из фаз многодневных учений «Коопсуздук-2017». К ним были привлечены министерства, ведомства, госадминистрации и органы местного самоуправления Чуйской области и Бишкека, а также органы управления, соединения и части сухопутных войск, сил воздушной обороны, ГПС, Национальной гвардии. Органам управления, соединениям и частям была поставлена задача поднять и привести себя в высшую степень боеготовности, совершить марш в район боевого предназначения, спланировать контртеррористическую операцию, провести практические действия по уничтожению незаконных вооруженных формирований в условиях горной местности.

По сигналу белой ракетыТ. Отунбаев, подводя итоги заключительного этапа учений, отметил, что органы управления, соединения и части, привлеченные на данное учение, с поставленными им задачами справились успешно. Однако учения не завершены. Всем частям еще предстоит совершить марш в пункты постоянной дислокации. Переход на большое расстояние — также один из этапов практической подготовки войск, и спланированный марш в пункты постоянной дислокации — большая трудная задача.

«Считаю, что органы управления, штабы сухопутных войск, ГПС, Нацгвардии получили боевую практику в планировании контртеррористической операции. Личный состав, задействованный в учении, повысил навыки владения штатным оружием, усовершенствовал практику проведения тактических приемов в ходе наступления. Весь личный состав, привлеченный на учения, справился с поставленными задачами успешно. В этой связи мной издан приказ о поощрении отличившегося личного состава», — подчеркнул Т. Отунбаев.

Отличившимся в ходе учений подразделениям, офицерам и военнослужащим он вручил награды, а затем под вечно молодую и вдохновенную мелодию «Марша славянки» подразделения прошли в почетном строю и отправились маршем к местам постоянной дислокации.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий