Мир созидает культура

Мир созидает культура

В Кыргызстане состоялся первый Бишкекский форум культур. В нашу столицу прибыли гости из двадцати четырех стран мира.

Среди них представители государств СНГ, а также творческие люди из Словакии, Италии, Австрии, Китая, Таити, Малайзии, Королевства Марокко, Кипра, Турции, Индии, Южной Кореи, Таиланда, ЮАР. В мероприятии приняли участие руководители таких крупных организаций, как Международный совет организаций фольклорных фестивалей и народного искусства (CIOFF), Международный Дельфийский комитет, Ассоциация марокканских фестивалей, Международная организация тюркской культуры, ассоциации спорта и культуры города Гвалиора, Международного детского фестиваля города Кожаеля.

Открытие форума, учитывая масштаб мероприятия, состоялось в государственной резиденции «Ала-Арча». Участников приветствовали руководитель аппарата Президента Сапар Исаков, мэр Бишкека Албек Ибраимов. В речи С. Исаков отметил, что прошлый год по инициативе Президента А. Атамбаева был объявлен в республике Годом истории и Мир созидает культуракультуры, это стало данью понимания важности культурного наследия наших предков. Руководитель аппарата Президента сказал, что в результате проведенных мероприятий в обществе возрос интерес к истории народа и страны. Он также рассказал зарубежным гостям, что в Кыргызстане идет подготовка важного документа — долгосрочной стратегии развития страны до 2040 года, и в работу сейчас включается все общество. Главная идея стратегии в том, что приоритетом всех инвестиций является человек — всесторонне развитая личность. И развитие культуры, образования, несомненно, важны для успешного будущего Кыргызстана, как и любой другой страны.

Мир созидает культура— Кыргызская Республика — активный и постоянный участник многих международных культурных фестивалей, проводимых в различных странах мира. Вместе с тем республика делает активные шаги, направленные на развитие этнической культуры, фольклора и спорта посредством таких уникальных мероприятий, как Всемирные игры кочевников (ВИК). Они создают площадку для демонстрации, сохранения мирового культурного наследия. Мы считаем, что ВИК, которые впервые проведены были в 2014 году, являются вкладом нашей страны в развитие мировой культуры, — рассказал руководитель аппарата Президента.

Мир созидает культураПрисутствующим, чтобы они имели представление о масштабе и зрелищности Игр кочевников, продемонстрировали видеоролик.

Мэр Бишкека А. Ибраимов, поприветствовал участников форума и проинформировал, что Кыргызстан является активным участником многих международных культурных и фольклорных фестивалей. Надо отметить, что ряд мероприятий Бишкекского форума культур посвятили таким юбилейным датам, как пятилетие участия творческих коллективов из нашей страны в составе Международного совета организаций фольклорных фестивалей и народного искусства (CIOFF) и 15-летие участия в составе Международного Дельфийского движения.

Мир созидает культураКак рассказал президент Азиатско-Тихоокеанского сектора CIOFF Удомсак Сакмунвонг, организация действует с 1970 года и способствует популяризации нематериальных видов народного творчества: танцев, музыки, обрядов, игр, а также поддерживает развитие и сохранение ремесел. Фестивали проходили во многих регионах мира: в Европе, Южной и Северной Америке, в Океании, Австралии. В будущем году готовятся провести фестиваль CIOFF в России. Это объединение имеет важное международное значение и является партнером ЮНЕСКО. Кыргызстанские артисты стали принимать участие в концертных программах CIOFF с 2012 года, и тем самым наша республика заявила о себе как о стране с богатой и самобытной культурой.

Мир созидает культураЧто касается Международного Дельфийского комитета, то юные артисты из нашей республики принимают участие в организованных им фестивалях уже на протяжении 15 лет. В основном своих учеников на них направляет столичная Детская школа искусств № 4, и, как правило, ребята возвращаются с призами и грамотами.

Мир созидает культураФорум культур проходил с 26 апреля по 2 мая. Надо отметить, что его главной особенностью стало то, что впервые в мировой практике на одной диалоговой площадке встретились представители фольклорного и профессионального классического искусства с разных континентов. Они обсуждали возможности сотрудничества, налаживали деловые контакты, обсуждали проблемы, стоящие перед искусством в современном мире. Эти дни оказались богаты и на различные культурные мероприятия, связанные с программой форума. Так, в Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова прошел юбилейный концерт, посвященный 50-летию ДШИ №4 управления культуры мэрии Бишкека. Зарубежные гости побывали на праздновании, посвященном 139-летию Бишкека, ознакомились с персональной выставкой народного художника Т. Курманова. Посмотрели балет-ораторию «Материнское поле» по повести Ч. Айтматова.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Фото Нины ГОРШКОВОЙ.



(Следующее) »



Добавить комментарий