Памяти павших будем достойны

Сегодня в Доме-музее М. Фрунзе пройдут «Уроки истории в музее (Великая Отечественная война — экскурсия чувств)».

Экскурсии в музее позволят почувствовать историческую обстановку, начало войны, вооруженное насилие, конфликт между государствами и гибель невинных людей, живущих на планете.

Те, кто участвовал в той войне, испытали тяготы военного лихолетья, при упоминании слова «война» испытывают боль, горечь и волнение. В общей сложности 55 миллионов жизней в СССР унесла та война, а сколько неучтенных. Она длилась 1 418 дней.

Помните! Через века,Памяти павших будем достойны

Через года — помните!

О тех,

Кто уже не придет никогда, —

Помните!

Не плачьте!

В горле сдержите стоны,

горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны!

Вечно достойны!

Эти поэтические строки адресованы нам, ныне живущим.

Битва под Москвой связана с героическими действиями кыргызстанцев, командиром которых был И. Панфилов. Туда и попал Болоталы Шоруков после окончания школы. Он был призван в армию в декабре 1941 года, прошел трехмесячные курсы, а дальше — бои в составе 8-й гвардейской стрелковой дивизии им. Панфилова. После тяжелого ранения в июне 1943 года его демобилизовали.

Ушел в запас в звании капитана, имеет множество наград за участие в ВОВ. Сегодня ветерану Шорукову 95 лет. У него два сына, дочь и четверо внуков.

Памяти павших будем достойны Еще один участник войны — Мусакожо Бекташов. С 9 сентября 1941 года прошел всю войну. Вернулся с фронта в 1946 году. Имеет множество наград, в настоящее время проживает с дочерью в Бишкеке.

На передвижной выставке можно увидеть материалы, фотодокументы, награды Макая Усупова, который призван в ряды Советской армии в 1942 году и воевал до 9 мая 1945 года. После окончания войны отправился не домой, а в Синьцзянский автономный округ Китая, где шла гражданская война. Из Китая переброшен в Туркменистан, затем в Афганистан. Мирная жизнь для него началась только в 1947 году. Трудился на преподавательском поприще, защитил кандидатскую, затем докторскую. Имеет награды за участие в ВОВ.

Наша передвижная выставка «Мы помним вас» рассказывает о малоизвестных, но участвовавших в ВОВ ветеранах.

Выставка экспонирует фото, документы, плакаты, материалы о войне, книги и архивные документы из личных архивов ветеранов.

Подвиги бывают разные. Одни требуют от человека мгновенного выбора между жизнью и смертью. К таким мы относим мужество Николая Гастелло и Александра Матросова, Чолпонбая Тулебердиева, Дуйшенкула Шопокова, Ивана Панфилова или подвиги молодогвардейцев. Наши участники просто отдавали ратный долг Родине, честно и не менее достойно. И они тоже герои, победившие войну.

А. ОМУРБЕКОВА,

зав. научно-пропагандистским отделом.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий