За формальную работу чиновники ответят

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков посетил с рабочей поездкой Джалал-Абадскую область. В ее рамках он побывал в селе Кок-Алма Базар-Коргонского района, где накануне сошел оползень. На этот раз обошлось без жертв и разрушений. Благодаря своевременной работе МЧС за ночь эвакуировали 5 000 жителей Базар-Коргонского и Ноокенского районов.

Как сообщил аким района Айбек Бегимкулов, объем оползня составил 750 тысяч м3. Глава кабмина поручил ответгосорганам ускорить работы по ликвидации ЧП.

В Базар-Коргонском районе Сооронбай Жээнбеков осмотрел состояние мостов Кокчогоз на реке Кара-Ункур и в селе Чкалов, которые ранее частично смыло из-за увеличения объема воды в реках.

Аким района Айбек Бегимкулов доложил, что на данный момент из-за угрозы полного разрушения мостов их эксплуатирование приостановлено.

За формальную работу чиновники ответятСооронбай Жээнбеков поручил Министерству транспорта и дорог совместно с Министерством чрезвычайных ситуаций разработать проекты новых мостов. До июня текущего года, после уменьшения русла реки, поручено произвести демонтаж старого моста Кокчогоз на реке Кара-Ункур. Акиму района совместно с органами гражданской защиты предстоит усилить информационную кампанию среди местного населения о возможных очагах стихийных бедствий и активнее переселять жителей в более безопасные зоны.

Далее Сооронбай Жээнбеков ознакомился с реконструкцией ряда инфраструктурных объектов области. В частности, он осмотрел дорогу, соединяющую села Тайгараев и Тош-Кутчу Сузакского района, находящуюся в плачевном состоянии. Местные жители рассказали, что из-за погодных условий и плохого состояния дороги в весеннее, осеннее и зимнее время проезд на данном участке приостанавливается. Сооронбай Жээнбеков поручил Минтрансдору изучить данный вопрос и внести предложения.

Затем он ознакомился с проектами по асфальтированию улиц Барпы Сейил и Токтогула в Джалал-Абаде, поручив Минтрансдору ускорить разработку ТЭО по ним.

Следующим стал проект подземного перехода на пересечении улиц Ленина и Нагимы Айтматовой. Мэр Джалал-Абада Салайдин Авазов сообщил, что предусматривается строительство подземного перехода длиной 30,9 метра и шириной 7,8 метра.

За формальную работу чиновники ответят«Строительство подземки предполагается в связи с увеличением транспортного потока и во избежание возможных автомобильных пробок в городе. На данные цели потребуется более 20 миллионов сомов», — сказал Салайдин Авазов, добавив, что на центральных улицах города уже функционируют надземные переходы, их строительство предусмотрено и в дальнейшем.

Сооронбай Жээнбеков напомнил, что в связи с самороспуском Джалал-Абадского горкенеша не утвержден бюджет города на текущий год, поэтому на данный момент затруднена реализация различных проектов. Он выразил уверенность в том, что новоизбранные депутаты в первую очередь займутся утверждением бюджета города.

Другим объектом стала средняя школа №18 «Манас-1000» в Джалал-Абаде. Ее учителя и руководство сообщили, что здесь обучаются 204 учащихся. В связи с увеличением численности населения близлежащих сел, устареванием материально-технической базы школы, отсутствием столовой и спортзала назрела необходимость в строительстве нового здания.

Премьер-министр заверил трудовой коллектив, что данный вопрос кабмин рассмотрит.

Глава правительства осмотрел ход строительства новой городской школы №6. Директор Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Бактыбек Абдиев рассказал, что планируется возведение двухэтажной школы на 275 учебных мест. На данный момент работы на большей части завершены, финансируются они из средств республиканского бюджета.

Глава кабмина поручил усилить контроль за строительством и сдать школу в эксплуатацию до начала нового учебного года.

С. Жээнбеков посмотрел, и как идет реконструкция дамб №12 в Сузакском сельском округе и №4 в селе Благовещенск Сузакского района.

О проделанной работе по предупреждению ЧС в регионе и берегоукрепительных работах доложил замминистра чрезвычайных ситуаций Равшанбек Рысбаев. По его словам, в Сузакском сельском округе в результате проливных дождей 18-23 апреля 2017 года смыло 152 метра дамбы из общих 1 700 метров, а в селе Благовещенск 360 метров из общих 6 900. Сейчас идет реконструкция берегозащитных сооружений, для чего есть средства и техника.

Сооронбай Жээнбеков поручил соответствующим госорганам обеспечить своевременную доставку требуемых стройматериалов на реконструкцию.

«Берегоукрепительные работы надо начинать заранее, в летнее время, и заблаговременно информировать население, взяв во внимание прогнозы специалистов», — отметил он, еще раз подчеркнув персональную ответственность руководителей госорганов и полпредов в областях в обеспечении защиты населения и территорий в регионах от ЧС.

Осмотрел Сооронбай Жээнбеков и дамбу на реке Кара-Ункур в сельском округе Сакалды Ноокенского района. В марте и апреле 2017 года в связи с увеличением объема воды на реке Кара-Ункур произошел ее частичный смыв, и появилась угроза затопления земель сельскохозяйственного назначения. Сегодня активно продолжаются берегоукрепительные работы, на что есть средства и техника. Министр ЧС Кубатбек Боронов сказал, что благодаря совместным усилиям с местными органами власти ликвидирована угроза затопления домов и орошаемых земель. Сооронбай Жээнбеков после разговора призвал усилить мониторинг за возможными ЧП.

В селе Кара-Жыгач города Майлуу-Суу 28 апреля 2017 года премьер посмотрел, как ликвидируются последствия сошедшего оползня. Его общий объем составил порядка 7 млн. м3. Оползень повредил русло реки Майлуу-Суу, вследствие чего произошло подтопление близлежащих жилых домов и автодороги Майлуу-Суу — Сары-Бээ. Премьер-министр поручил Минтрансдору в недельный срок составить смету расходов на реконструкцию данного участка автодороги. Мэрии Майлуу-Суу — бесперебойно обеспечивать питьевой водой местных жителей и совместно с полпредами информировать население о возможных ЧП.

Предстоит рассмотреть и вопрос трансформации земель для переселения местных жителей, проживающих в опасных зонах, и составить список этих людей. На встрече с местными жителями Сооронбай Жээнбеков заверил их в том, что госорганы и впредь станут принимать меры по предупреждению и оперативной ликвидации последствий стихийных бедствий.

Глава правительства передал слова поддержки от имени Президента Алмазбека Атамбаева и отметил, что глава государства лично контролирует ситуацию вокруг всех чрезвычайных происшествий в стране.

«Последние события, связанные со стихийными бедствиями, наглядно продемонстрировали формальную работу ряда госорганов по предупреждению и оперативной ликвидации чрезвычайных происшествий в регионах и повышению осведомленности населения о возможных ЧП», — заявил премьер-министр Сооронбай Жээнбеков на селекторном совещании в Оше по вопросу обеспечения защиты населения и территорий республики от чрезвычайных ситуаций.

Совещание началось с минуты молчания по погибшим в результате схода оползня 29 апреля текущего года в селе Аюу Узгенского района Ошской области.

Глава правительства отметил, что в рамках рабочей поездки по Ошской и Джалал-Абадской областям он наглядно увидел реальную ситуацию на местах и недостатки работы ряда госорганов. Сооронбай Жээнбеков подверг жесткой критике работу Министерства финансов, отметив, что многие ранее данные поручения по профилактике и ликвидации стихийных бедствий не исполнены из-за несвоевременного выделения финсредств. «Решение любой проблемы, в том числе связанной с природными катаклизмами, не обходится без финансовой составляющей. В несвоевременном решении вопросов по ЧС есть вина Министерства финансов страны», — подчеркнул он.

Глава кабмина отметил недостаточную работу МЧС и Минтрансдора по профилактике чрезвычайных происшествий, реконструкции защитных сооружений и оперативной ликвидации последствий стихийных бедствий.

«У вас есть человеческие и технические ресурсы для работы, но отсутствуют организованность и оперативность, взаимодействие с органами местного самоуправления при принятии соответствующих решений», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

«В первую очередь надо определить безопасные зоны для переселения населения и заняться составлением соответствующих списков людей. На определенных участках следует разбивать палатки, чтобы люди четко знали отведенные безопасные зоны», — подчеркнул премьер-министр, поручив бесперебойно обеспечить население электроэнергией, и привел в пример Узгенский район, где местные жители в зоне стихийного бедствия оставались без света на протяжении одиннадцати дней. Глава правительства отметил недопустимость подобных фактов и поручил председателю правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Айбеку Калиеву освободить от должности начальника Узгенского РЭС.

Глава правительства отметил, что зачастую тяжелые последствия от стихийных бедствий происходят из-за слабой работы по информированию населения о возможных чрезвычайных происшествиях. Также местное население не знает о страховании жилья от ЧП и стихийных бедствий, за что он раскритиковал полпредов в областях и председателя правления ОАО «Государственная страховая организация» Бактыбека Жумашева.

Полпредам, ответгосорганам поручено побыстрее переселять местное население из потенциально опасных зон для проживания.

В завершение Сооронбай Жээнбеков поручил своему аппарату в десятидневный срок провести детальный анализ и внести предложения по невыполненным ранее поручениям госорганам по профилактике ЧП. К руководителям, халатно и равнодушно подходящим к работе и не выполняющим в срок ранее данные поручения, премьер пообещал применять жесткие меры.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

Добавить комментарий