Main Menu

Парламентарии обсуждают законопроекты

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В парламенте страны проходят слушания по законопроекту о внесении изменений в конституционные законы КР «О выборах президента» и «О выборах депутатов Жогорку Кенеша».

Глава Центризбиркома Н. Шайлдабекова, выступившая перед нардепами, отметила, что, согласно Конституции КР, президент республики избирается на шестилетний срок.

Полномочия главы государства передаются вновь избранному президенту, и после этого права действующего руководителя страны прекращаются. Данная норма говорит о непрерывности государственной власти, то есть срок полномочий президента КР может быть как меньше, так и больше конституционного срока избрания, подчеркнула Н. Шайлдабекова.

Как заметила председатель Центризбиркома, ЦИК руководствуется законом, по которому выборы президента назначаются на третье воскресенье ноября. Н. Шайлдабекова акцентировала, что в случае внесения изменений ЦИК станет руководствоваться законом, который будет принят.

Ранее лидер фракции СДПК в парламенте И. Омуркулов выступил с предложением изменить дату президентских выборов и перенести ее на 15 октября 2017 года. Он заметил, что октябрь — это оптимальный вариант, поскольку, если выборы пройдут в два тура, то у ЦИК будут 20 дней для подведения итогов.

Отметим, Президент страны А. Атамбаев на состоявшейся раньше встрече с главой Центризбиркома особо подчеркнул важность выборов нового главы государства, которые в соответствии с конституционным законом должны состояться 19 ноября 2017 года.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Related News

Связанные общей целью

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева встретилась с руководителями государственных средств массовой информации.

Правительство готово к диалогу с обществом

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева участвовала в онлайн-обсуждении, посвящённом действиям государственных органов по охране здоровья уязвимых группRead More

Добавить комментарий