Евросоюз поддержит реформу

В ЦИК республики прошла встреча главы Центризбиркома Н. Шайлдабековой со специальным представителем Европейского союза в Центральной Азии послом П. Бурианом. 

Нуржан Шайлдабекова проинформировала высокого гостя о реформах, проводимых в избирательной системе КР, рассказала о начале процесса формирования Общественной экспертно-консультативной платформы как регулярной дискуссионной площадки для обсуждения вопросов, связанных с этой реформой, и сообщила о ходе подготовки к выборам президента республики, намеченных на грядущую осень.

В свою очередь Петер Буриан высказал заинтересованность ЕС в оказании поддержки в реформе избирательной системы КР и выразил надежду на проведение в стране честных и прозрачных выборов. «Мы в Евросоюзе не скрываем, что с большой надеждой смотрим на Кыргызстан, где заметно растет доверие населения к избирательной системе. Мы хотим, чтобы предстоящие президентские выборы подтвердили, что действующая система надежна, работает, приносит все больше стабильности стране и вызывает значительное доверие у избирателей и граждан Кыргызстана. Евросоюз окажет всемерную поддержку властям республики в проведении избирательной реформы», — акцентировал посол ЕС.

Глава ЦИК далее заметила, что уже проведен первый этап реформ, внедрены процедурные нормы избирательной модели на всех уровнях (местном и парламентском). В ходе предстоящих президентских выборов модель впервые будет апробирована. Сейчас уже произошла ее унификация по всем типам выборов в КР и есть намерение продолжить работу по совершенствованию комплекса отношений в выборном процессе, резюмировала Н. Шайлдабекова.

Спецпредставитель ЕС в Центральной Азии также отметил необходимость максимально прозрачной работы всех сторон и предложил в полной мере использовать координацию с помощью Наблюдательного комитета проекта по укреплению демократии через реформу избирательной системы, поскольку его членами являются представители ЦИК, ЕС, заинтересованных госорганов и гражданского общества КР.

Председатель Центризбиркома поддержала идею дальнейшей координации деятельности всех заинтересованных членов Наблюдательного комитета, выразила ЕС благодарность за поддержку в реформировании избирательной системы КР и высказала надежду, что в рамках двустороннего сотрудничества со стороны ЕС будут учтены приоритетные направления в работе ЦИК Кыргызстана.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий