Ая, Мирбек, Гульзада спели знаменитую «Землянку»

Кыргызские и российские звезды эстрады приняли участие в съемках клипа ко Дню Победы, где исполнили популярную песню военных лет «Землянка». Эта запись в социальной сети уже набрала десятки тысяч просмотров.

История создания этой песни необычна. В конце ноября 1941 года поэт Алексей Сурков, в то время фронтовой корреспондент армейской газеты, в районе подмосковной деревни Кашино попал в окружение, но все же смог прорваться к своим. Тогда у Суркова и родились строки: «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага». Позже они вылились в небольшое стихотворение, которое поэт посвятил своей жене Софье Кревс. Зимой 1942 года в редакцию газеты «Фронтовая правда» зашел композитор Константин Листов и спросил, а нет ли у корреспондентов чего-либо для написания песни. Сурков вспомнил о написанных в Кашино строках и, оформив их набело, отдал музыканту.

Через неделю Листов вновь посетил редакцию. Взял гитару у фотожурналиста Михаила Савина и исполнил песню, которую назвал «В землянке». Все присутствующие одобрили песню, мелодия которой запомнилась с первого исполнения. Работавший во «Фронтовой газете» писатель Евгений Воробьев скопировал ноты, текст и вместе с Михаилом Савиным пошел в редакцию «Комсомольской правды», где они исполнили новую песню. Воробьев пел, а Савин аккомпанировал ему. Затем 25 марта 1942 года полюбившуюся слушателям песню опубликовали на страницах «Комсомолки», и она мгновенно разошлась в народе.

Вскоре на «Землянку» объявили негласный запрет. Кому-то сверху строки «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага» показались упадническими. Почти полностью изъяли грампластинки с песней в исполнении Лидии Руслановой. В тексте даже сделали оптимистичное изменение, но произошло это без ведома автора стихов. Однако «Землянку» постоянно пели на фронте и в тылу, и в конце концов на запрет закрыли глаза и легендарная Лидия Русланова спела песню рядом с поверженным рейхстагом, в историческом концерте у Бранденбургских ворот.

Славную жизнь песни продолжили ее знаменитые исполнители Ефрем Флакс, Леонид Утесов, Ренат Ибрагимов, Ярослав Евдокимов, Алла Пугачева, Дмитрий Маликов, Михаил Гулько, Дмитрий Хворостовский, Геннадий Белов, Евгений Беляев, Владимир Трошин. Эта песня звучит и в популярном фильме «В бой идут одни «старики». Она также снискала зарубежное признание и переведена на несколько иностранных языков. В мае 1999 года в памятной деревне Кашино Московской области установлен мемориальный знак, и там же в Подмосковье проходит традиционный фестиваль военной песни.

Девятое мая — это не просто торжество, а напоминание, что наш земной мир очень и очень хрупок и держится на плечах самых отважных людей, большинства из которых уже нет с нами. Этот праздник — память о них, послание из прошлого, что люди не должны впредь допустить повторения тех страшных событий.

Это призыв, воплощенный в песне и клипе, обратили ко всем слушателям участники съемок — исполнившие песню «Землянка» заслуженная артистка КР, солистка популярной российской группы «Город 312», наша соотечественница Светлана Назаренко (Ая), молодые отечественные певцы Мирбек Атабеков, Гульзада Рыскулова, Аяна Касымова, Ксения Стрельцова, Виктория Юртаева, Нурлан Мамбетов, Эмиль Эген, Нурлан Алымбеков.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий