Алмазбек Атамбаев: «Мы склоняем головы перед бессмертной памятью сражений»

Президент Алмазбек Атамбаев принял участие в митинге-реквиеме, посвященном 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, который прошел на столичной площади Победы, и выступил с речью.

Глава государства почтил память павших в годы Великой Отечественной войны, возложив венок к Вечному огню.

Мы склоняем головы перед бессмертной памятью сражений   В мероприятии участвовали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны труда, торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков, премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, председатель Верховного суда Айнаш Токбаева, начальник Генштаба Вооруженных сил Раимберди Дуйшенбиев, руководитель аппарата Президента Сапар Исаков, мэр Бишкека Албек Ибраимов, члены правительства КР и представители дипломатического корпуса.

К собравшимся и народу Кыргызстана обратился Президент с поздравительной речью:

“Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла!

Уважаемые соотечественники!

От всей души поздравляю вас с сегодняшним великим праздником — Днем Победы!

В истории нашей Родины есть события, которые мы станем помнить всегда. И наши потомки, я уверен, будут помнить. Они не забываются и живут в наших сердцах вечно. Таковыми для нашего народа стали долгие и изнурительные 4 года Великой Отечественной войны и, конечно же, долгожданный День Победы — 9 Мая 1945 года.

Мы склоняем головы перед бессмертной памятью сраженийС началом вероломного нападения вражеских полчищ на Советский Союз Кыргызстан не остался в стороне. С первых дней войны лозунг «Все для фронта, все для Победы!» стал неотъемлемой частью жизни народа. Наша республика снабжала фронт боеприпасами, продовольствием и вещевым имуществом, а оборонную промышленность — важнейшим стратегическим сырьем. Офицерские кадры готовило Фрунзенское пехотное училище.

Уроженцы Кыргызстана составили костяк 316-й стрелковой дивизии, которую за проявленные мужество и героизм в боях под Москвой преобразовали в 8-ю Гвардейскую стрелковую дивизию им. И. Панфилова.

Мы склоняем головы перед бессмертной памятью сраженийЗа стойкость, мужество, героизм и отвагу, проявленные в боях против захватчиков, свыше 150 тысяч бойцов и командиров из Кыргызстана награждены орденами и медалями, 74 присвоено высокое звание Героя Советского Союза, а 22 наших земляка стали полными кавалерами ордена Славы.

Мы склоняем головы перед бессмертной памятью сраженийВ годы Великой Отечественной войны почти каждого взрослого мужчину-кыргызстанца призвали на фронт. Больше трети из них не вернулись с войны, остались навсегда лежать на полях войны. Погибли, защищая русские города и деревни, освобождая захваченные фашистами территории России, Украины и Беларуси.

Уважаемые соотечественники!

В годы войны сотни тысяч эвакуированных из России, Украины и Беларуси, а также депортированных граждан нашли приют и заботу в домах кыргызстанцев. А простые кыргызские семьи делились с ними последним куском хлеба и одеждой. Многие беженцы на всю жизнь обрели в краю Ала-Тоо свою вторую Родину, дети-сироты — новых родителей. И после Кыргызстан принимал всех, кому приходилось трудно.

Мы склоняем головы перед бессмертной памятью сраженийФашизм был побежден благодаря совместным усилиям многих народов мира. Благодаря действиям антигитлеровской коалиции, в которую вошли 58 стран мира. Но в первую очередь, конечно же, благодаря мужеству и героизму народов 15 республик Советского Союза, их сплоченности и воинскому братству.

Уважаемые соотечественники!

Почему я сегодня еще раз решил напомнить об этом?

К глубокому сожалению, в последние годы в России все громче слышны голоса тех, кто разжигает ксенофобию, вражду между нашими братскими народами.

Несколько лет назад известный российский писатель Михаил Веллер в интервью агентству «Росбалт» фактически поддержал скинхедов, заявив, что, дескать, они просто неосознанно берут на себя функции по защите российского государства. То есть убивая сотни беззащитных людей, в том числе и детей, скинхеды, оказывается, защищают интересы России.

Мы склоняем головы перед бессмертной памятью сраженийА после недавней трагедии в Санкт-Петербурге, когда террорист взорвал вагон метро, убив и покалечив десятки мирных людей, отдельные российские политики и СМИ развернули буквально истерию против мигрантов из Кыргызстана.

Так, депутат Государственной Думы России Константин Затулин в эфире государственного телеканала «Россия-1» призвал к жестким мерам к мигрантам из Кыргызстана, обосновав это тем, что, дескать, кыргызы — чужаки, они не относятся к числу народов, исторически проживающих в России.

Я искренне благодарен ведущему той передачи Владимиру Соловьеву за достойный ответ господину Затулину. Но хотел бы и сам добавить несколько слов по этому вопросу для господ Веллеров и Затулиных.

Во-первых, для тех, кто не знает истории народов России, хочу напомнить, что кыргызы являются выходцами из Сибири, Алтая и относятся к большой семье алтайских народов, к наследникам великой алтайской цивилизации.

Мы склоняем головы перед бессмертной памятью сраженийВ одну языковую с кыргызами группу входят ряд родственных народов Российской Федерации. Это, к примеру, татары, башкиры, хакасы, тувинцы и другие. Само слово «сибир» от кыргызского «шибер — место, богатое травой», Байкал — «Байкєл — богатое озеро», Енисей — «Энесай — Мать-река». Да и река Урал называлась раньше Жайык, Яик — «широкая».

Многие великие граждане России имеют далеких предков из алтайской семьи народов. Об этом наглядно говорят их фамилии: Карамзин, Аксаков, Тургенев, Есенин, Ушаков, Кутузов. Из современных я могу назвать такие фамилии, как Нарышкин, Шойгу, Кара-Мурза и другие.

То есть не Затулиным и Веллерам говорить о том, что кыргызы чуждые России. Скорее это их предки, судя по фамилиям, прибыли в Россию или из пустынь Палестины или из лесов Европы.

И проблемой для России являются не «чужаки», не трудовые мигранты из Кыргызстана, а свои некоторые писатели и политики, которые разжигают ксенофобию и межнациональную рознь внутри России.

Мы склоняем головы перед бессмертной памятью сраженийЕсли главный подозреваемый в питерском теракте оказался узбеком из кыргызского города Оша, не надо винить в этом всех узбеков и кыргызов. Ведь он был гражданином России, как и его отец. И с 16 лет жил в России! Возможно, именно ксенофобия и скинхеды как раз и подтолкнули его к экстремизму.

В семье не без урода. В любой есть подлецы и есть герои. Но нельзя по Гитлеру или Чикатило, по Брейвику или Ткачу судить о народе в целом.

Мы склоняем головы перед бессмертной памятью сраженийДля нас, кыргызов, Россия — это наша историческая прародина. Для каждого кыргыза являются святыми слова «Манас», «Алтай», «Энесай». Наш народ помнит свои корни и всегда будет рядом с братской Россией, в том числе и в трудные для нее дни. Как это мы уже показали в годы Великой Отечественной войны.

Сила Великой России была и есть в единстве всех наций и народностей, населяющих Россию. А для этого необходимо бороться с любыми проявлениями расизма и ксенофобии. И в этом политикам России надо учиться у Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Уважаемые ветераны войны и тыла!

Уважаемые кыргызстанцы!

Сегодня, празднуя 72-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне, мы склоняем головы перед бессмертной памятью погибших на полях сражений. Тех, кто отдал свою жизнь ради нас с вами, ради мирного неба для всего человечества. Тех, кого не дождались дома овдовевшие жены, осиротевшие дети и престарелые родители.

Мы склоняем головы перед светлой памятью ветеранов войны и тружеников тыла, которые не дожили до сегодняшнего дня. Я с болью в сердце наблюдаю, как редеют ряды ветеранов.

Пусть земля им будет пухом!

Уважаемые ветераны!

Уважаемые соотечественники!

День Победы для всех нас святой праздник. Сегодня десятки тысяч детей, внуков и правнуков ветеранов Великой Отечественной войны пройдут по улицам Бишкека и других городов нашей страны, чтобы сказать миру: «Мы — наследники Великой Победы! Мы помним!» Как сын фронтовика я горжусь, что в рядах Бессмертного полка пройдут и мои дети и внуки — потомки фронтовика Шаршена Атамбаева!

Уважаемые ветераны войны и тыла!

Спасибо вам! Спасибо за то, что вы рядом с нами, что ваша жизнь и свершения по-прежнему являются образцом беззаветного служения Отечеству.

Сегодня я, как Главнокомандующий Вооруженными силами, приказываю вам: «Уважаемые ветераны, держитесь! Вы обязаны встретить с нами следующий День Победы! Вы нужны нам! Вы нужны нашей стране!»

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий