Связь времен и поколений

В честь 72-й годовщины Победы в столице прошел митинг-реквием, организованный общественным объединением «Республиканский совет ветеранов войны, Вооруженных сил, правоохранительных органов и тружеников тыла», которым руководит генерал-полковник Мырзакан Субанов. В нем приняли участие воины-афганцы, ветераны баткенских событий, военнослужащие, молодые сотрудники силовых структур, студенты и школьники.

Связь времен и поколений Участники акции возложили цветы к Вечному огню на площади Победы и минутой молчания почтили память павших в борьбе за свободу и независимость Родины. Митинг-реквием открыл председатель совета М. Субанов: «В годы Великой Отечественной войны наши отцы и деды одержали Победу над фашизмом, проявив героизм, отвагу и мужество. Сколько бы ни прошло времени, значение подвига в годы военного лихолетья не уменьшится. Это была победа всего советского народа, который свято верил в правое дело. Неоценимый вклад в разгром фашистских полчищ внесли воины-кыргызстанцы. Наши ветераны Великой Отечественной войны сегодня являются Связь времен и поколений стержнем общества и достойным примером для молодого поколения. На них равнялись воины-афганцы, выполняя интернациональный долг, и воины Баткена, в 1999-2000 годах достойно отстоявшие целостность и суверенитет нашего государства. День Победы остается самым светлым, дорогим и любимым народным праздником, а для ветеранов войны — главным в жизни». По-сыновьи тепло говорил о старых солдатах в своем выступлении наш прославленный земляк Абдыгул Чотбаев, отметивший, что мы — последнее поколение, которое лично знакомо с ветеранами ВОВ, и наш долг — хранить память о них для детей и внуков.

Связь времен и поколений Связь времен и поколений Журналисты «Слова» пообщались с некоторыми участниками митинга-реквиема. У воина-афганца, кавалера ордена Красной Звезды, медалей «За боевые заслуги» и «За воинскую доблесть» К. Рахимова дед погиб под Берлином за день до окончания войны. Последнее его письмо с фронта датировано 7 мая 1945 года. По словам Курманбека, достойно пройти Афган помогли память о дедушке и чувство долга быть похожим на него. В семье воина-баткенца кавалера ордена «Манас» полковника запаса Сатыбека Молдалиева до сих пор не знают о судьбе без вести пропавшего чон аты.

Есть меткое и мудрое выражение: «Живые закрывают глаза ушедшим из жизни, но те открывают глаза живым на свою историю и совершаемые поступки». Это о наших фронтовиках и молодом поколении защитников Отечества, их духовной связи и доблести, которой все мы должны гордиться.

Сергей СИДОРОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий