Скоро появится технополис

Скоро появится технополис

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков на днях провел рабочее совещание по реализации проекта «Технополис для текстильного и швейного производства».

Напомним, что ранее глава кабмина поручил госорганам совместно с ассоциацией «Легпром» в установленном порядке подготовить решение правительства о выделении земельного участка под данный проект.

Президент ассоциации «Легпром» Сапар Асанов напомнил, что идея создания технополиса не претворяется уже 12 лет. По его данным, реализация этого проекта предполагается в три этапа, что в конечном итоге поспособствует увеличению объемов продукции текстильных и швейных предприятий более чем на 30%. Появятся и дополнительно более 10 тысяч рабочих мест. Земельный участок площадью 40 гектаров намечено выделить на территории Военно-Антоновского айыльного аймака Сокулукского района в аренду на 49 лет, здесь можно разместить более 20 предприятий легкой промышленности.

Скоро появится технополис Сооронбай Жээнбеков еще раз отметил, что правительство полностью поддерживает реализацию данного проекта, направленного на создание дополнительных рабочих мест и наращивание экспортного потенциала страны, и заверил, что проект запустят уже в ближайшее время. При этом он подчеркнул важность введения новых стандартов производства и повышения конкурентоспособности кыргызской швейной продукции и то, что она должна завоевать не только рынки республик — членов ЕАЭС, но и стран ближнего и дальнего зарубежья.

По итогам совещания Концепцию реализации проекта «Технополис для текстильного и швейного производства» одобрили. Минюсту поручено до конца недели внести измененный проект постановления правительства, предусматривающий все процедуры выделения земельного участка под технополис.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.






Добавить комментарий