Пусть везде растут цветы

Нам, работникам культуры, очень приятно, что уже второй год подряд нашей деятельности уделяет внимание Президент Алмазбек Атамбаев. Это хорошо, когда наверху понимают, что именно посредством культуры все народы оставляют след в истории и что именно культура отличает людей от дикарей.

Мы, работники культуры, готовы трудиться по 12 часов в сутки, но работать стало трудно. Материальная база объектов культуры отстала от запросов общества, наши убогость и беднота отпугивают нынешнюю молодежь, выросшую за компьютерными столами. Я работаю в этой сфере уже 43 года и помню те времена, когда в кружки художественной самодеятельности стремилось множество ребят. Все наши услуги оказывались бесплатно, и дети находились под присмотром в школах до обеда, а после занимались в кружках и спортивных секциях. Я категорически против, когда говорят, что здания, принадлежащие учреждениям культуры, нужно отдать в руки богатых арендаторов. Идеология должна находиться под присмотром государства.

За прошедшие 25 лет не построено ни одного учреждения культуры, зато сколько мечетей возводится на средства, поступающие из арабских государств. Я не против этого, религия учит добру, но где гарантии, что все это делается только из благих побуждений. Ведь кыргызстанцы уже воют в Сирии, а что дальше? Я думаю, об этом уже пора задуматься.

Между тем учреждениям культуры срочно нужна помощь. Мы не просим увеличения зарплаты, но те средства, что выделяются из бюджета на поддержку материальной базы нашей сферы, недостаточны и положения дел не улучшают. Конечно, этот вопрос, по всей видимости, в этом году не решится. Бюджет уже утвержден. Может, со следующего года будут изменения. Хочется надеяться. Но у меня есть предложение, которое не потребует от государства материальных затрат.

Наш Кыргызстан во всей Центральной Азии самый красивый уголок, у нас есть все, кроме чистоты и порядка. Хватит нам охать и ахать, как хорошо за границей. Там живут такие же люди, как и мы, просто у них действует твердое правило: «У себя дома хоть на голове ходи, а вышел за порог, соблюдай общие требования». Как-то я смотрел передачу про Сингапур. Так там за малейшее нарушение общественного порядка введены огромные денежные штрафы: плюнул на тротуар — плати, закурил в неположенном месте — плати, заругался — плати. Вот таким методом и мы должны навести у себя порядок. Кыргызы — народ законопослушный, так что это начнет работать на все 100%. Всем миром при поддержке государства мы сможем сделать что угодно.

Все мы знаем: частные предприниматели между собой «дерутся» за каждый сантиметр, а убирать вокруг себя никто не хочет. Для таких предлагаю выписать штраф, дать срок исполнения. Нет движения, еще раз выписать штраф, а на третий раз закрыть торговую точку. Несколько подобных примеров, и все забегают, станут как миленькие убирать мусор и относить в контейнер, а со временем это войдет в привычку. С государственными организациями и учреждениями гораздо проще, там есть с кого спросить, здесь проблем не возникнет.

А там, где порядок и чистота, как же без цветов? Думаю, все со мной согласятся, чтобы во всех без исключения торговых точках, в местах общественного питания, в сфере бытового обслуживания, на автозаправках, станциях технического обслуживания, короче, везде, где работают с людьми, росли цветы. Надо убедить жителей домов, стоящих вдоль центральных дорог, привести в надлежащий вид фасадную часть зданий и разбить клумбы.

Разве плохо, если туристы, приезжающие в республику, потом станут рассказывать, что побывали на родине цветов, где царят чистота, порядок, и станут советовать соотечественникам посетить нашу страну. Обращаюсь ко всем, кто прочитает мою статью, особенно к молодежи, нам всем нужно помнить: Кыргызстан это наша земля и мы должны превратить его в райский уголок.

Касым КУРМАНАЛИЕВ,

директор кинотеатра «Жаштык».

Кара-Балта.

Добавить комментарий