ЧС: ликвидация последствий продолжается

ЧС: ликвидация последствий продолжается

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков во время рабочей поездки посмотрел, как идут очистительные работы на реке Буране в селе Жаны-Жол. Побывал он и на месте землетрясения в селе Арпатектир Чуйского района Чуйской области.

Как сообщил министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов, из-за обильного таяния ледников увеличился объем речного наноса в реке Буране, вследствие чего в ней повысился уровень воды и появилась угроза затопления 3 000 гектаров орошаемой земли, увеличилась нагрузка на канал, находящийся на этих землях.

Кубатбек Боронов отметил, что с начала 2017 года на реке Буране четыре раза проводилась очистка.

ЧС: ликвидация последствий продолжаетсяДиректор Департамента водного хозяйства и мелиорации Кокумбек Таштаналиев добавил, что на данный момент совместно со специалистами ответгосорганов проведен мониторинг ситуации.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков поручил министерствам и ведомствам рассмотреть и внести предложения по строительству селехранилища объемом 200 тысяч кубометров на реке Буране наподобие бассейна суточного регулирования. Он отметил, что данная мера позволит увеличить периодичность проведения очистительных работ на реке и снизить вероятность затопления близлежащих территорий. Придется и чиновникам активнее оповещать местное население о возможных внештатных ситуациях.

ЧС: ликвидация последствий продолжаетсяПремьер-министр далее осмотрел школу, пострадавшую от землетрясения, встретился с жителями села Арпатектир Чуйского района Чуйской области.

ЧС: ликвидация последствий продолжаетсяМинистр образования и науки Гульмира Кудайбердиева рассказала, что вследствие землетрясения, произошедшего 21 апреля текущего года, образовались трещины на стенах актового зала местной средней школы. Вместе с тем ее здание — малокомплектное, и здесь обучаются всего 92 ученика, отсутствует спортивный зал. Ближайшая школа находится в пяти километрах от села Арпатектир.

Сооронбай Жээнбеков поручил внести предложения о включении данной школы в статью капвложений республиканского бюджета на текущий год и поручил МЧС тщательно изучить вопрос с пострадавшими от землетрясения домами, определив категорию ущерба.

На встрече с местным населением премьер еще раз напомнил о необходимости страхования жилых домов от пожаров и стихийных бедствий.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.






Добавить комментарий