Европейский союз — надежный партнер Кыргызстана

Европейский союз (ЕС) — одно из самых успешных и развитых интеграционных объединений мира — в этом году празднует свое 60-летие. В марте 1957 года были подписаны Римские договоры, положившие начало европейской интеграции.

Все эти годы Европейский союз наслаждался миром, стабильностью и развитием, благодаря чему стал одним из ведущих игроков на международной арене. В этом качестве ЕС стремится устанавливать и развивать отношения со всеми странами, и Кыргызстан — не исключение.

ЕС и Кыргызстан являются партнерами более двух десятилетий с момента обретения страной независимости в 1991 году. ЕС помогает Кыргызстану в таких сферах, как укрепление демократии, сокращение бедности, достижение устойчивого развития и экономического роста, укрепление безопасности. Поэтому Европейский союз реализует в Кыргызстане немало проектов на разных уровнях.

Европейский союз - надежный партнер Кыргызстана Для достижения максимальных результатов ЕС сосредоточил сотрудничество с Кыргызстаном в области развития в трех секторах: верховенство права, образование и комплексное развитие сельских регионов. Для поддержки этих секторов ЕС выделил нашей стране 184 миллиона евро на 2014-2020 годы.

Более того, ЕС реализует и региональные проекты, затрагивающие безопасность границ, торговлю, борьбу с оборотом и потреблением наркотиков, экологическую безопасность на бывших объектах добычи урана. Но пока подробно расскажем о сотрудничестве в трех ключевых секторах.

Верховенство права

Содействие судебной реформе, борьба с коррупцией и укрепление диалога с гражданским обществом являются одними из главных задач Кыргызстана. Общество, в котором соблюдаются законы, играет важнейшую роль при реализации прав и свобод человека, а также в развитии бизнеса. Поэтому ЕС поддерживает Кыргызстан в этом направлении, выделяя 38 миллионов евро на 2014-2020 годы. Цель — повысить доверие кыргызстанцев к государству и искоренить коррупцию.

Среди успешных проектов можно рассказать об обучении членов местных кенешей и госслужащих ведению прозрачной работы в соответствии с законодательством Кыргызстана. Более того, ЕС помог правительству разработать новый Административный кодекс, который намного упростил кыргызстанцам понимание их прав и способов получения госуслуг.

ЕС также поддерживает реформу избирательной системы Кыргызстана, предоставляя гранты в госбюджет при условии достижения важных результатов реформирования выборной системы. Среди этих промежуточных, но важных итогов реформы можно назвать усиление законодательства для борьбы с подкупом голосов и улучшение системы подачи жалоб в случае нарушения избирательных прав граждан. В общей сложности ЕС планирует выделить правительству на реализацию этого проекта 11 миллионов евро в случае достижения всех целей.

Образование

Европейский союз - надежный партнер Кыргызстана ЕС помогает властям Кыргызстана улучшить сферу образования, выделяя на различные проекты до 2020 года 72 миллиона евро. Правительство при поддержке доноров достигло определенных успехов в этом направлении, но требуется улучшить управление сферой образования и эффективность использования бюджетных средств.

ЕС уделяет основное внимание управлению системой образования, оказывая содействие Министерству финансов и Министерству образования Кыргызстана в эффективном использовании бюджетных средств в этой сфере. Ради повышения качества образования ЕС готов предоставить властям навыки и ресурсы для обеспечения к 2018 году минимум 70 школ инновационным учебным оборудованием.

Помимо этого, планируется оснастить 10 школ оборудованием для детей с ограниченными возможностями здоровья. Это вдохновит другие школы улучшать условия обучения и повышать интеграцию детей с ограниченными возможностями в общество.

ЕС также поддерживает меры Министерства образования по лучшему отслеживанию расходования денежных средств через внутренние аудиты. Это поможет в борьбе с коррупцией в сфере образования.

Комплексное развитие сельских регионов

Европейский союз - надежный партнер Кыргызстана На этот сектор Европейский союз также выделяет 72 миллиона евро до 2020 года. ЕС совместно с правительством пытается уменьшить уровень бедности в стране. В рамках одного из проектов он поддерживает доходоприносящую деятельность в сельских регионах, помогая малым и средним предприятиям, занятым переработкой фруктов, овощей и орехов, улучшить маркетинговые стратегии, повысить продовольственную безопасность, установить сотрудничество с супермаркетами.

В этом же секторе ЕС поддерживает инфраструктурные проекты. Например, профинансировал строительство 14,7 километра участка автодороги Кок-Талаа — Пульгон в Баткенской области. Этот отрезок дороги позволяет кыргызстанцам добраться из Кок-Талаа в Пульгон без пересечения границы с Узбекистаном.

ЕС также поддержал реконструкцию ирригационных сооружений в регионах Кыргызстана. В рамках подобного проекта профинансированы ремонт и очищение 86,3 километра оросительных каналов.

Помимо этого, в рамках этой же сферы сотрудничества ЕС поддерживает систему социальной защиты, которая ранее была ключевым сектором его работы в Кыргызстане. Европейский союз предоставляет прямые гранты в госбюджет. Планируется выделить правительству республики 26 миллионов евро, если будут достигнуты все запланированные цели.

Смешанное финансирование

ЕС также поддерживает другие инфраструктурные проекты в Кыргызстане, пре-доставляя средства, которые используются правительством для получения более дешевых кредитов на финансирование очень важных проектов.

Одним из примеров является проект по переработке твердых бытовых отходов в Бишкеке. В нем Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил кредит, а ЕС выделил грант для улучшения сбора отходов и системы управления мусором в Бишкеке. На улицах Бишкека уже установлено 5 000 новых мусорных контейнеров и ездят 36 новых мусоровозов. Будет построен новый полигон, соответствующий европейским стандартам.

Другими примерами таких смешанных кредитно-грантовых проектов является планируемая модернизация систем очистки сточных вод и водоснабжения в Оше, Кара-Суу, Чолпон-Ате, Кызыл-Кие, Узгене, Майлуу-Суу, Токтогуле и Балыкчи. В этих проектах объем денежных средств, предоставляемых ЕС в виде грантов, фактически выше, чем кредиты европейских банков-партнеров.

ВСП+ и беспошлинный экспорт в Европу

В 2016 году ЕС предоставил Кыргызской Республике статус ВСП+, стимулирующий экономическое развитие страны, а также поощряющий соблюдение прав человека.

Статус ВСП+ позволяет Кыргызской Республике экспортировать 6 200 товарных позиций в страны ЕС без уплаты таможенных пошлин. Помимо этого, оказывается помощь кыргызским производителям в получении выгоды от ВСП+.

Чтобы стать участником ВСП+, страна обязалась исполнить 27 основных международных соглашений в области прав человека, трудовых прав, защиты экологии и добросовестного управления.

Надежное партнерство

С учетом вышесказанного становится ясно, что Европейский союз является одним из главных зарубежных партнеров Кыргызстана. Вся поддержка оказывается молодой республике безвозмездно, включая прямую финансовую поддержку, которая выделяется Бишкеку на грантовой основе. Европейский союз заинтересован в успешном развитии Кыргызстана и готов дальше поддерживать страну во всех начинаниях, оставаясь его надежным партнером.

Добавить комментарий